Наши в Рио: гребной слалом

Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов. Фото: vk.com

Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов. Фото: vk.com

  • Опубликовано в №130 от 20.07.2016 под заголовком «Последний шанс на олимпийское золото»

В преддверии летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро «ОГ» рассказывает о свердловчанах, которых мы увидим на Играх, ожиданиях от их выступлений и тонкостях видов спорта, в которых они будут бороться.

Гребной слалом, пожалуй, самая неизвестная и непопулярная олимпийская дисциплина. Но это и неудивительно — за всё время существования этого вида у россиян лишь одна медаль.

Российские слаломисты впервые приняли участие в Олимпийских играх в Атланте-1996. И только в 2008 году два тагильских богатыря смогли взойти на пьедестал. Тогда это стало самой неожиданной медалью для сборной России.

Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов — самая титулованная пара в российском гребном слаломе. Оба начинали спортивную карьеру в 1998 году в Школе гребного слалома тагильской станции юных туристов «Полюс». В 2001-м перешли в класс C-2, к тренеру Ольге Гвоздевой,и с тех пор им нет равных в пределах страны. В недавнем интервью «ОГ» Михаил Кузнецов на вопрос о том, как удаётся сохранить экипаж на протяжении столь долгого времени, лаконично ответил: «Уже 12 лет это моя работа».

Работать им приходилось в разных условиях… На протяжении многих лет этот вид спорта был в тени. О чём говорить, если федерация спорта была образована в 2007 году, а первый профессиональный канал для тренировок появился в 2008-м в Новгородской области, где для этого переоборудовали русло реки. Возможно, улучшения были связаны с тем, что попечительский совет федерации возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров, который решил кардинально изменить сложившуюся ситуацию.

В этом году у тагильчан есть последний шанс вписать своё имя в историю олимпийского гребного слалома. Всё дело в том, что эти Игры станут заключительными в карьере двух гребцов. Сейчас идёт тенденция уравнять количество атлетов по гендерному признаку, которые выступают в олимпийских дисциплинах. Уже на Играх-2020 в Токио, скорее всего, на трассу выйдут уже женщины в классе C-1 — женское каноэ-одиночка. Не это ли стимул бороться за долгожданную победу? А шансы на победу действительно есть — в этом году не выступят британцы Тим Бэйли и Этьен Стотт — олимпийские чемпионы 2012 года. Также в Рио не поедут трёхкратные чемпионы ОИ — братья Гохшорнеры из Словакии.

— В Рио будет двенадцать самых сильнейших двоек, — рассказала «ОГ» Ольга Гвоздева. — Любая из них при попадании в финал (а это шесть лодок) имеет все шансы заехать на подиум.

С июня этого года спортсмены находятся на предолимпийских сборах. Ларионов и Кузнецов серьёзно настроены на победу в своей заключительной Олимпиаде. В нашей июньской беседе Михаил напоследок сказал: «Я пока не думаю, что будет после всего этого. В голове только подготовка к главному старту четырёхлетия».

Свердловская диаспора

Михаил Кузнецов. Родился 14 мая 1985 года в Нижнем Тагиле.

Дмитрий Ларионов. Родился 22 декабря 1985 года в Нижнем Тагиле.

Дисциплина на ОИ: каноэ-двойка (С-2).

Титулы:

Многократные чемпионы России, бронзовые призёры чемпионата Европы в командной гонке (2015). Бронзовые призёры Олимпиады (2008).

Областная газета Свердловской области