Диагноз: банальная лень и скука

Известный российский экстремал Кирилл Орешкин ради впечатляющих селфи покоряет небоскрёбы. Какая польза от его деятельности – непонятно. Фото: Кирилл Орешкин

Известный российский экстремал Кирилл Орешкин ради впечатляющих селфи покоряет небоскрёбы. Какая польза от его деятельности – непонятно. Фото: Кирилл Орешкин

Слова «прокрастинация» и «селфи», появившись недавно, всё же вошли в наш словарный запас. Первое слово уже несколько лет не сходит со страниц журналов по психологии, второе и вовсе в прошлом году стало словом года по версии издателей Оксфордского словаря английского языка. Общего у двух этих терминов – ничего, конечно, если не считать, что без них уже невозможно представить нынешнюю молодёжь. «НЭ» попыталась выяснить, почему любовь к селфи и прокрастинацию психологи называют «болезнями современности» и можно ли от них излечиться.

Прокрастинация – это английское слово, которое, в свою очередь, образовалось из двух латинских: pro – «на» и crastinus – «завтра». Селфи (от англ. self – «сам», «себя»).

Я сделаю это завтра

Даже те, кто ещё ни разу не слышали жуткого слова «прокрастинация», так или иначе сталкивались с его смыслом. Термин означает постоянное откладывание дел на потом, затягивание процесса. Часто это приводит к внутренним конфликтам с самим собой (мол, у меня же была целая неделя на выполнение этого задания, почему же я оставил всё на последний день?) и проблемам с окружающим миром (типа, я не успел выполнить задание в срок, поэтому меня накажет мой преподаватель или работодатель). Но несмотря на это, люди не перестают прокрастинировать.

Впервые о прокрастинации заговорили в 1977 году. Тогда свет увидели две научные работы: «Прокрастинация в жизни человека» и «Преодоление прокрастинации». Это английское слово, которое, в свою очередь, образовалось из двух латинских: pro – «на» и crastinus – «завтра».

– Само явление существовало задолго до появления термина. Точнее – всегда, – рассказывает практикующий психолог, преподаватель кафедры клинической психологии Уральского государственного медицинского университета Ольга Саволкова. – За любимой многими фразой «я сделаю это завтра» чаще всего скрывается страх перед неуспехом и низкой оценкой работы со стороны. К примеру, вы не любите писать служебные письма или это у вас не очень хорошо получается. Вы начинаете откладывать это дело, и чтобы хоть как-то себя оправдать, берётесь за другую работу, которая чаще всего бессмысленна. Например, прибираетесь на столе, упорядочиваете документы или идёте пить чай. Кроме того, вы убеждаете себя, что это всё очень полезно и поможет вам в конце концов сесть и написать это злополучное письмо.

С одной стороны, склонность к прокрастинации ни к чему хорошему не приводит, с другой – она может служить индикатором вашего отношения к тому или иному делу.

– Как правило, человек не откладывает то, что ему делать приятно, или то, что его не напрягает, – объясняет Ольга. – Чаще всего на потом он оставляет ту деятельность, которую ему выполнять не очень хочется или у него есть опасения, что ничего не получится. К слову, от прокрастинации очень часто страдают перфекционисты, которые не приемлют несовершенного результата.

Прокрастинация бывает и у самой Ольги. Она признаётся, что как преподавателю ей приходится заниматься бумажной работой, которую она не любит и, вследствие этого, постоянно откладывает.

Несмотря на то что прокрастинация существовала всегда, в современном мире она заметно эволюционировала и стала проявляться намного чаще. Во-первых, люди, особенно молодые, стали более независимыми, сами распоряжаются своим временем. Во-вторых, прогресс в сфере информационных технологий заметно упростил многие процессы – рабочие, бытовые и так далее. А Интернет стал главным соблазном, где каждый прокрастинатор может «с пользой» провести время.

– Чтобы бороться с прокрастинацией, нужно понять её причины, то есть определить, какую работу вы чаще всего откладываете и, что немаловажно, в каких ситуациях, – объясняет Ольга. – Нередко причины скрываются в банальной усталости или проблемах со здоровьем, когда человеку действительно трудно выполнять работу. Если это не про вас, то приучите себя составлять списки дел, которые нужно сделать. Записывайте туда всё: вплоть до посещения душа. Этот список будет подстёгивать вас всё успевать. Ну и самый верный способ – старайтесь перебарывать в себе прокрастинатора. Ведь зачастую человеку достаточно просто начать какую-то деятельность, а дальше он втягивается и успешно решает задачи. Кроме этого, могу посоветовать попробовать тайм-менеджмент (технология организации времени. – Прим. авт.). Но пособий по этой дисциплине сейчас очень много, поэтому под каждого человека нужно подбирать индивидуальную программу.

Дружим фотографиями

Повальное увлечение современных людей фотографированием самих себя и выкладыванием снимков в социальные сети, например в Инстаграм – это ещё одно явление, которое сегодня активно обсуждается психологами. Так называемые селфи (от англ. self – «сам», «себя») сегодня люди всё чаще делают независимо от пола, возраста или статуса. Вот, например, премьер-министр России Дмитрий Медведев сфотографировал себя в лифте Дома правительства и тут же поделился снимком в Интстаграме. Примерно то же самое только уже в открытом космосе сделал японский космонавт Акихико Хосидэ, а канадский телеведущий Джордж Курунис снял селфи, находясь в кратере действующего вулкана Марум. Но они всего лишь следуют общему тренду, который задали молодые люди, делающие по нескольку, а то и больше, однотипных снимков в день.

– Современному поколению очень скучно. Селфи для них – развлечение, способ заполнить внутреннюю пустоту, – считает практикующий психолог Наталья Корякова. – Я часто слышу, что подростки, которые снимают самих себя, страдают нарциссизмом, ничего подобного – они страдают от одиночества. Они делают так называемую «себяшку», тут же выкладывают её в Сеть, ждут комментариев, «лайков». У подростков создаётся иллюзия, что они не одни, а с ними целых 10–20–30 человек, которые как-то отреагировали на их фото. Также селфи – это способ похвастаться. Например, в детском садике ребёнку достаточно принести красивую игрушку, чтобы к нему другие дети потянулись. А в подростковом возрасте игрушку может заменить собственное фото, сделанное где-нибудь в Испании, Франции и так далее.

По мнению Натальи, в поведении подростков во многом виноваты их родители, которые из-за своего тяжёлого детства, пытаются максимально облегчить жизнь своих детей. Они покупают ему телефон с камерой. Это ведёт к развитию той же прокрастинации, инфантильности и неумению найти себе интересное занятие, кроме как фотографировать собственную мордашку и выставлять её на всеобщее обозрение.

– Занятые люди не фотографируют себя по десять раз на дню, – объясняет Наталья. – Вы можете себе представить, что какой-нибудь биолог или физик, которые увлечены наукой, постоянно что-то исследуют, открывают для себя что-то новое, отвлекались бы на подобную ерунду? Я – нет.

Областная газета Свердловской области