Соцсети: по ту сторону экрана...

  Дарья Берсенева, Юлия Шамро, Данил Колокольников, Полина Чуприянова

Миллионы людей разного возраста ежедневно пользуются социальными сетями. С ними мы всегда в курсе последних событий, можем найти нужную книгу, посмотреть только что вышедший фильм. С помощью Интернета мы решаем домашние задания, готовимся к контрольным или пишем эссе. Но самое главное – в социальных сетях мы остаёмся на связи со своими близкими, которые находятся в другом городе и даже стране или в соседнем доме.

Но мир не делится на чёрное и белое, поэтому социальные сети не могут быть лишь добрыми помощниками человека XXI века, они таят в себе множество опасностей. Например, участились случаи, когда зайдёт человек в Интернет, чтобы посмотреть только одно видео на Youtube, а через пару часов понимает, что уже давно читает бесполезные статьи о битве селёдок. Но петли времени – не самое страшное, что может случиться с тобой в Интернете. Мошенники и даже преступники могут подстерегать тебя на каждом переходе по неизвестной ссылке на сторонний сайт или за странным предложением в самой социальной сети.

Молодые журналисты посмотрели на социальные сети буквально со всех сторон. Поэтому вы узнаете о малоизвестных, но невероятно полезных соцсетях, о том, как проходят будни начинающих блогеров, бывает ли интернет-дружба, как учиться с помощью мемов и о многом другом. Открывайте с нами «СверхНовую Эру»!

Другие сети

Каждое наше утро начинается с проверки сообщений «ВКонтакте» и обновления ленты Instagram, а общение ограничивается перепиской со школьными друзьями. «СверхНовая» предлагает расширить границы своего обитания в Интернете и познакомиться с новыми соцсетями, не такими популярными, но очень полезными.

Help me

Изучение языка — непростая задача, для выполнения которой все средства хороши. Если вы мечтаете объездить весь мир, стать переводчиком или хотите, чтобы ненавистная француженка поставила вам наконец тройку, то загляните на Hinative.com. Эта социальная сеть — хороший способ узнать, сколько времён в английском языке и что едят на завтрак школьники Кувейта, ведь здесь пользователи со всего мира отвечают друг другу на самые невероятные вопросы о языке и культуре своей страны. Последнее особенно важно, ведь учить иностранный, погрузившись в обычаи и нравы чужого народа, особенно интересно.

Концертный зал для всех

Ты мечтаешь о лаврах писателя, художника, музыканта, но до сих пор твои шедевры видела только мама? Пора выходить в свет. Первый шаг в блестящую карьеру можно сделать на Kroogi.com. Здесь можно поделиться своим творчеством и найти первых поклонников. К слову, даже если вы не относитесь к творческим людям, заглянуть на сайт стоит, кроме произведений молодых авторов (к слову, очень интересных) в соцсети можно найти новости о разных культурных событиях.

Усы, лапы и хвост — вот мои документы

В новогоднем номере «СверхНовая» писала о том, как убедить родителей завести собаку. Если вы уже стали счастливым обладателем четвероногого друга, тогда самое время зарегистрироваться на Petonik.com. Вас интересует, как усмирить слишком активного хаски или чем кормить мадагаскарского удава? Здесь вы можете задать все интересующие вопросы по воспитанию любимца и уходу за ним. Кроме того, на сайте есть возможность выкладывать фотографии и видео с животным, а также общаться с единомышленниками. Кстати, если у вас ещё нет лохматого товарища, но вы очень хотите его завести, то и в этом вам помогут. Пользователи из разных городов активно выкладывают объявления, в которых предлагают приютить зверьё, чаще всего абсолютно бесплатно.

Книжным червям и не только

Для любителей книг также была организована отдельная соцсеть. На LiveLib.ru вы сможете найти рецензии, информацию о новинках, отзывы читателей. Вы можете вести статистику прочитанных книг, а также составлять список своих литературных «хочу». Если вы не знаете, с каким автором провести вечер, то воспользуйтесь сервисом «Случайная книга» на сайте. Отдельным бонусом соцсети является бесплатный доступ ко многим произведениям классической литературы (для школьной программы хватит с головой). Ну а для тех, кому на чтение книг не хватает времени и силы воли, LiveLib.ru устраивает различные игры, например, марафон «Книжный вызов», в котором пользователи из разных городов соревнуются в количестве прочитанных книг. Согласитесь, это мотивирует.

5 способов контролировать свое пребывание в соцсетях

На дворе уже XXI век, и прогресс не стоит на месте. Интернет стал лучшим другом для каждого из нас. Современный человек не может представить свою жизнь без Интернета и социальных сетей. Ты не можешь выйти с утра из дома, пока не прочитаешь какую-нибудь свежую новость или не посмотришь новое видео на Ютьюбе. Человек настолько приспособился к Интернету, что стал просто зависимым от него.

Границы времени исчезают, когда ты сидишь в социальных сетях; в сотый раз перепроверяешь, сколько лайков твоя фотография собрала в Instagram или каждые пять минут заходишь во ВКонтакте, чтобы посмеяться над новыми мемами, а нужно ли это всё?

Как и любой подросток, я провожу в Интернете достаточно большую часть своего времени. Когда ко мне пришло понимание того, что я социально зависимый, я понял, что пора менять что-то и сейчас расскажу несколько лайфхаков, которые помогли мне контролировать своё время в Интернете.

В каких социальных сетях регистрироваться

Многие люди регистрируются сразу в нескольких социальных сетях из-за своих друзей, которые там сидят, или из-за мыслей о том, что здесь будет практичней и удобней. На это всё уходит много времени и даже те, кто просто смотрит мемы, будут оставаться «на волне» по сравнению с тобой, ведь инфоповоды в большинстве случаев одинаковые, а читать мнение каждого СМИ насчёт той или иной информации — это плюс ещё несколько часов просиживания времени впустую. Сократи количество социальных сетей и выбери только те, которые тебе действительно нужны. Как выбрать? Задумайся о том, для чего тебе нужна данная социальная сеть, в чем её польза, что ты можешь извлечь из неё, и не потратишь ли ты, сидя в ней, большую часть своего времени.

Всегда ищи информацию из самых первых уст

Чаще всего человек читает уже сложившиеся мнения о том или ином событии — журналистов, блогеров или других пользователей Интернета, тратя уйму времени. Мы воспринимаем искажённую этими мнениями информацию как совершенно точную и верную, что не совсем правильно, потому что нас могут дезинформировать, а мы, в свою очередь, дезинформируем других. Информацию нужно смотреть из первоисточников.

Как находить первоисточники? Для начала нужно определить, к какому типу сведений относиться ваша новость. Это может быть как ЧП, так и просто сообщения о каком-либо мероприятии. Допустим, в город Екатеринбург приезжает знаменитый дизайнер Гоша Рубчинский - мы будем смотреть информацию об этом не на сайте здравоохранения или в паблике блогера, а на каком-нибудь информационном портале, связанном с развлекательной деятельностью и подобными мероприятиями.

Исходя из этого, мы понимаем, что нужно ясно представлять, к какому типу информации относится ваша, чтобы быстро и точно найти её в первоисточнике.

Ставь таймер, когда заходишь в социальную сеть

Очень часто случается так, что, решив проверить почту, мы успеваем зайти ещё на пару развлекательных сайтов, посмотреть новое интервью Юрия Дудя и вообще оказаться в Twitter, читая комментарии о каком-либо происшествии. Именно поэтому и нужно ставить себе таймер, чтобы проверить только то, что хотел изначально, и не больше.

Приблизительное время таймера не больше тридцати минут, этого будет достаточно. Лично я ещё включал звуковой сигнал, и когда время подходило к концу, у меня звенел телефон, как будильник, что сразу возвращало меня к работе.

Определи конкретное время на социальные сети

Из-за большого количества информации человек часто перепроверяет её каждые несколько минут. Это сильно отвлекает, и хорошим методом будет ограничивать не только время зависания в социальных сетях, но также и в каком часу дня вы будете проверять нужную вам информацию. Лучше, конечно, выбрать обед и вечер, во второй части дня можно искать то, что вам действительно важно — как по работе, так и для общего кругозора, а вечером развлекательные сайты или общение с друзьями помогут вам отдохнуть от рабочего дня.

Подписывайся на сообщества, которые публикуют важную для тебя информацию

Подписавшись на их (сообществ) обновления, вы получите новости и материалы, просмотр которых сделает ваше пребывания в соцсети полезным. Если порассуждать, то можно прийти к выводу, что это самое разумное решение, ведь тогда времяпрепровождение в социальных сетях будет продуктивней.

В наш век виртуальных миров просто необходимо уметь грамотно пользоваться Интернетом. Главное, что надо понять, время — не тот ресурс, который можно купить или занять. Поэтому единственный выход — научиться его экономить и грамотно расходовать.

Если ты не умеешь распоряжаться своим временем в социальных сетях, то ты попросту не найдёшь его на остальные важные вещи. Социальные сети — это интересно и познавательно, когда ты умеешь ими пользоваться. Время нельзя вернуть обратно, поэтому распределяй его грамотно!

Сидишь в классе, а сам – в соцсети

В наше время очень распространены социальные сети. Большое количество людей проводит там время. Практические все школьники ежедневно сидят в социальных сетях, и это неспроста. Ежедневные домашние работы для школы и, конечно, общение по любому жизненному поводу. Взрослые же постоянно говорят о вреде соцсетей, мол, «пропадает живое общение»… Однако доступ к социальным сетям очень упростил подготовку ДЗ современным школьникам. Но обо всём по порядку.

Польза

Случается так, что ты вдруг заболел и у тебя нет телефонов одноклассников, чтобы спросить домашнее задание. Но в соцсетях у тебя весь класс «в друзьях»! Ты можешь написать любому человеку и спросить, что задали. Причём он или она могут тебе сообщить ДЗ прямо после урока.

А что делали, когда не было соцсетей? Приходилось бежать к другу за домашним заданием или просить родителей узнать, если в доме не было телефона. Хотя друзья могли и сами навестить и принести ДЗ.

Можно поделиться какой-то интересной ссылкой на полезную для учёбы информацию, то есть не придётся пересказывать своими словами первоисточник.

А что делали, когда не было гиперссылок? Приходилось пересказывать интересную информацию своими словами, что искажало первоисточник, хотя было, наверное, веселее – взахлёб рассказывать что-то новое.

Вред

Бывает, становится скучно на уроке, и ты вспоминаешь, что у тебя есть смартфон, а на нём доступ к соцсети. Сидишь в классе, а сам находишься там – в соцсети, переписываешься с друзьями и не слушаешь учителя.

Кто-то использует соцсети в плохих целях, списывая своё ДЗ с готовых домашних заданий (ГДЗ). Если ты не понял что-то на уроке, значит, ты не понял тему урока. Приходится списывать с ГДЗ, потому что боишься или ленишься подойти к родителям или к учителю. Этот способ выполнения домашних заданий, конечно, самый быстрый, но помогает ли он получать и закреплять знания? Попробуем узнать…

Как относятся к ГДЗ учителя:

Марина Медведева (учитель химии):

– Я отношусь к этому отрицательно. В ГДЗ много ошибок и опечаток; ученик, списывая, даже и не думает об этом. Поэтому лучше пусть домашние задание будет сделано частично – правильно или неправильно, но самостоятельно учеником.

Лариса Хваловская (учитель математики):

– Не люблю, когда списывают. Дома ребята могут списать всё что угодно, но как они будут справляться на контрольных работах, а потом на экзаменах?!

Что думают про ГДЗ ученики:

Эдик Соколов (8-й класс):

– Я списываю иногда, когда не успеваю или просто не понимаю тему. Оформляю его, как сказал учитель, но списываю из ГДЗ.

Вячеслав Титов (11-й класс):

– Я иногда списываю, если мне лень думать над слишком лёгким заданием. Таким способом я просто ускоряю процесс.

Используя Интернет, нередко задумываюсь: а вдруг в один день его отключат и всё соцсети станут недоступными. И что тогда? Не смогу удалённо спросить, что задали, пообщаться с кем-то на уроке или списать готовое, но, возможно, ошибочное ДЗ. Мне кажется, надо жить не в социальных сетях, а в реальной жизни. Думать своей головой, а не списывать!

  • Опубликовано в №024 от 09.02.2018
Областная газета Свердловской области