Проверено на себе. Как составить свою родословную

  Маргарита Махонина
Поиск информации о своих предках стоит начать с изучения домашнего фотоальбома. Фото: Ольга Кошкина

Поиск информации о своих предках стоит начать с изучения домашнего фотоальбома. Фото: Ольга Кошкина

Многие из нас, наверняка, хотели бы больше узнать о своих предках, но не все знают, с чего начать. Корреспондент «СверхНовой» решила провести эксперимент и попробовать разобраться в своей родословной.

Я решила узнать о предках отца, его родители переехали в Свердловск из Куйбышевской области (Ныне Самарская. – Прим. ред.) в начале Великой Отечественной войны, семья почти всю жизнь прожила на Урале. Первым делом я решила посмотреть информацию о родственниках в Интернете, и… Поисковик сразу выдал мне готовую родословную: часть генеалогического древа уже была составлена председателем Уральского историко-родословного общества Михаилом Елькиным. Я решила пообщаться с ним лично. Михаил рассказал, что в России существует множество объединений, занимающихся родословными. На сайте уральского форума генеалогии указаны несколько объединений родоведов Свердловской области: Уральское генеалогическое общество, Уральское церковно-историческое общество, Режевское историко-родословное общество и другие.

– Информация о том, как правильно составлять родословные, есть и в Интернете, и в методических пособиях в библиотеках. Кроме того, УИРО проводит бесплатные консультации для всех желающих, – рассказал Михаил Елькин. – Опытные генеалоги делят процесс на три этапа. Первый – «домашний архив»: нужно поискать дома документы, фотографии, письма предков. Также имеет смысл обратиться к знакомым человека, о котором вы собираете информацию. Это нужно для того, чтобы сформулировать вопросы о вашем родственнике. Второй этап предполагает историческое самообразование, необходимо составить полное представление о жизни прошлых поколений, понять исторические реалии и контекст времени. Нужно узнать, где жил человек, чем занимались люди на этой территории. Для этого нужно отправиться в библиотеку или воспользоваться информацией из Интернета. К третьему этапу относят поход в архив за первоисточниками.

Туда я и решила отправиться. Вообще, нужную информацию в архиве можно искать годами. Основные данные родоведы берут из метрических книг, реестров официальной записи гражданского состояния, если сейчас их ведут загсы, то раньше они составлялись при церквях, там указываются даты рождения, бракосочетания и смерти. Кроме них важным источником информации являются различные переписи, в том числе ревизские сказки (Документы, отражающие результаты проведения переписи населения Российской империи в XVIII-XIX веках. Помогают определить степень родства между людьми. – Прим. ред.).

– В целом составить родословную проще, чем найти один конкретный факт. Пытаться проследить судьбу человека бывает трудно, особенно если он жил в советское время: это связано с законом о защите личной информации, – объясняет Михаил Елькин. – Например, мне могут предоставить данные о моём дедушке, если я докажу нашу родственную связь, но в то же время о его брате я ничего не смогу узнать, так как мы не являемся близкими родственниками.А вот дореволюционные документы хранятся в государственных архивах, и к ним в полном объёме имеет доступ любой человек.

Оказалось, для того чтобы больше узнать о своём дедушке, я должна обратить внимание на формирование фондов в архивах. Так как в Екатеринбурге располагался Центр горного управления, в государственном архиве Свердловской области хранится не только информация о нашем регионе, но и много сведений о заводах Алтая, Казани, Сибири.

– Часто составление родословной усложняют переезды человека. Однажды мы долго не могли выяснить дату рождения ребёнка, оказалось, что в момент его появления мать находилась у родителей в другом селе, крестили его там же. Такие истории объединяют родоведов в союзы, которые помогают делиться информацией, – объясняет заведующая отделом публикаций и использования архивных документов государственного архива Свердловской области Ольга Никоян.

Вот и в истории с моим дедушкой важную роль сыграл переезд. Ольга объяснила мне, что если семья переехала во время эвакуации, то нужно обратиться к спискам состава приехавших. Но есть вероятность (ведь речь идёт о 1941 годе), что дедушка прибыл на Урал ещё до войны, в этом случае необходимо найти дальних родственников через родителей, а после этого обращаться с запросом в Самарский государственный архив.

  • Опубликовано в №142 от 10.08.2018
Областная газета Свердловской области