«Люди внимательнее выбирают джинсы, чем университет»

Школьная доска

При выборе профессии важно учитывать, что сегодня на рынке нужны специалисты, которые умеют работать с информацией, анализировать, предлагать решения проблем. Люди, занимающиеся рутинной работой, из-за технического прогресса, скорее всего, не будут востре

Выбрать дело жизни проще, чем может показаться на первый взгляд, главное, подойти к этому делу осознанно. Начальник управления дополнительного образования и профориентации УрФУ Максим ШНЫРЕВ рассказал, сколько экзаменов нужно сдавать, чем могут быть полезны олимпиады для выпускников и почему иногда стоит послушать родителей.

– Выбор профессии – сложная проблема. Как вообще понять, чего ты хочешь? 

– Большая удача, если к старшим классам школьник понимает, к чему у него лежит душа. К сожалению, это бывает редко. Поэтому я рекомендую выбирать в университете широкие базовые программы (например – физика, социология, математика, химия, биология), а потом в рамках выбранного направления определяться с профессией. Система бакалавриата и магистратуры предполагает, что сначала вы получаете фундаментальное образование, а потом в течение двух лет специализируетесь на том, что вам интересно. Например, в бакалавриате можно получить экономические знания, а в магистратуре начать разбираться в международных поставках, маркетинге или бухгалтерском учёте. Кроме того, некоторые предприятия имеют свои корпоративные университеты, где готовят узких специалистов.

– Сейчас в Интернете можно найти огромное количество профориентационных тестов, множество центров предлагают свои услуги. Какие из методик определения способностей действительно эффективны?

– Тестирование – прежде всего повод задуматься о своём будущем, поговорить о нём с другими, но это не панацея. Ни одна методика не заменит вашу голову и не решит за вас, кем вы будете. Часто к специалисту по профориентации приходят вместе с родителями. Вообще, стоит обратиться к помощи родных, они многое видят под другим углом, поговорить откровенно, без обид. Иногда важно положиться на опыт близких, чтобы потом не заявлять: «Почему вы меня не удержали от такого глупого шага?»

– А какие ошибки обычно совершают ребята, выбирая, куда поступить?

– Ошибки у всех одинаковые. Выпускники не уделяют должного внимания выбору профессии. Мне кажется, что люди внимательнее выбирают джинсы, чем университет. Иногда ребята подают документы на диаметрально противоположные программы, например, по журналистике и материаловедению, просто из-за того, что они красиво называются. Некоторые спрашивают у сотрудников университета, куда им поступить. Но как мы можем взять на себя ответственность за вашу жизнь и сказать, где учиться? Мы способны только рассказать о программах, показать учебный план, объяснить, где вы сможете работать после получения диплома. 

– Во многом выбор абитуриентов зависит от набора предметов, который они предпочитают сдать.

– У выпускников есть возможность подавать документы в пять вузов на три направления. Это много. Самые универсальные предметы – это обществознание и физика, они дают вам возможность поступить на десятки образовательных программ. Если сдаёте какие-то «экзотические» предметы, например географию, подстелите соломки, выберите ещё какие-нибудь дисциплины, потому что потом может выясниться, что вы со своей географией никуда подать документы не сможете. Советую не распыляться, специализируйтесь на конкретных предметах, выберите четыре-пять экзаменов для сдачи (вместе с обязательными) – этого за глаза. Для подстраховки можно участвовать в олимпиадах, которые входят в перечень Министерства науки и высшего образования, список можно найти в Интернете. В этом году туда входят семьдесят два состязания. На ЕГЭ у вас будет только одна попытка, может случиться всё, что угодно, заболит голова или попадётся сложная задача… А в олимпиадах вы можете принимать участие множество раз. Они дают льготы при поступлении, победители некоторых из них могут быть зачислены в вуз даже без экзаменов. На бюджетные места популярных образовательных программ, например «Медиакоммуникации», поступают исключительно олимпиадники, потому что конкурс очень большой. Олимпиады бывают разные. Всероссийская олимпиада школьников – это «спорт высших достижений», к ней готовятся с пятого класса. У нас в университете проводится «Изумруд», это массовая олимпиада, но в ней определяется большое количество победителей и призёров. В школах часто бывают платные олимпиады, они не дают никаких льгот при поступлении в университет. В старших классах в них нет смысла участвовать, это пустая трата времени.

– Перед девятиклассниками стоит другая проблема: пойти учиться в десятый класс или отправиться получать профессию. Как определиться?

– В университете обучают теории: объясняют причинно-следственные связи между событиями, формируют аналитическое мышление. Физик на улице видит физические явления: он может объяснить, откуда берутся молния и снег с точки зрения науки. В колледже вы получаете конкретные навыки. Там вас научат делать кладку стены, варить борщ или красиво подстригать людей. Если вы хотите заниматься умственной деятельностью, тогда есть смысл идти учиться в вуз. Если хотите получить конкретные навыки, то не стоит терять время в университете. Чем раньше вы начнёте заниматься делом, тем быстрее получите квалификацию и больше сможете заработать.

– Есть ли у школьников сегодня возможность пройти практику в какой-либо компании, чтобы ознакомиться с кухней изнутри?

– Предприятия не готовы брать слишком много ребят для того, чтобы те проходили практику, им это невыгодно, в этом заинтересованы только дети. СУНЦ реализует программу совместно с корпоративными партнёрами, они рассказывают и показывают детям, как работают предприятия. Большое везение, если школа способна такое организовать. Но вы можете пойти на работу к родителям или к их знакомым и посмотреть, как всё устроено там.

– Существует мнение, что рынок уже перенасыщен некоторыми специалистами. Многие считают, что, например, юристам и экономистам найти работу будет сложно.

– Это неправда. Квалифицированных юристов и экономистов очень мало. Многие получают диплом, но не имеют необходимых навыков для работы. Сам сталкивался с ситуацией, когда принимал специалистов на работу: по объявлению приходит множество людей, но все они показывают нулевые знания. Если вы профессионал, вы трудоустроитесь. 

– Как старшеклассникам успокоиться и уверенно, без эмоций принять решение?

– Уверенно и без эмоций вряд ли получится. Когда вы принимаете решение, вы следуете определённой программе на будущее: «Сейчас я поступлю в бакалавриат, потом выучусь в магистратуре за границей, а после этого буду работать в России или Австралии». По мере того, как будет меняться ваша жизнь, сценарий придётся корректировать. Если вы решили в девятом классе, что хотите заниматься математикой, это совсем не значит, что к одиннадцатому нельзя будет передумать. Как я уже советовал выше, обращайтесь за помощью к родителям. Часто школьники ставят себе правильные задачи, но не могут заставить себя их реализовать. Как готовиться к ЕГЭ, если светит солнышко, в Telegram от друзей приходят предложения погулять, а дома есть компьютер с играми? Невозможно заставить себя заниматься. Именно поэтому нужно ставить себе жёсткие рамки, чтобы возможности поступить неправильно не было. Мои знакомые школьники рассказывали, что обращались к родителям с просьбой: «Мне нужно хорошо сдать экзамены, вот план подготовки, проверяйте меня каждый день, заберите шнур от компьютера и клавиатуру, иначе я не смогу учиться». В таком деле, как выбор профессии, важную роль играет семья, и счастливы будут те ребята, которые найдут поддержку со стороны родителей.

  • Опубликовано в №216 от 23.11.2018
Областная газета Свердловской области