Почему фриланс набирает популярность у молодёжи?

  Алёна СМИРНОВА
Девушка с компьютером

Главное достоинство фриланса – возможность работать в любом удобном месте. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня многим молодым людям кажется привлекательной перспектива работать на себя. Мы попытались разобраться, какие подводные камни есть в положении фрилансера и почему такая форма трудовых отношений набирает популярность.

Человек технологичный

Для некоторых фриланс – возможность немного заработать в свободное время. Но сегодня всё больше и больше людей решаются отказаться от основной работы в пользу самозанятости. По данным аналитического центра НАФИ, уже в прошлом году каждый пятый россиянин работал на себя, для 11 процентов населения фриланс и вовсе стал единственным источником дохода.

Девайсы дали людям возможность трудиться удалённо, для того чтобы оказаться «на работе», нужно лишь включить ноутбук и войти в Интернет. Доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики и труда УрГЭУ Руслан Долженко отмечает, что уже совсем скоро на рынок труда выйдут ребята, рождённые в начале двухтясячных, так называемое поколение Z, которое всю сознательную жизнь находится среди технологий.

– Молодёжи удобнее выполнять свои функции дома, чем в офисе, – комментирует Руслан. – В отличие от взрослого поколения, она живёт по принципу «работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать». Молодые люди хотят работать в своё удовольствие и делать это, когда им удобно. Бизнес пытается учитывать этот тренд. Мы были на стажировке в Италии, у них сейчас активно развивается смартворкинг. После 16:00 сотрудники крупных компаний имеют возможность работать не в офисе, а дома, в кафе, библиотеке. В течение дня они также могут свободно перемещаться по помещению, вместо  кабинетов у них оупенспейс. В компании «TIM» около двадцати тысяч сотрудников получают смартфоны с безлимитным Интернетом и мобильной связью, они нужны им для решения рабочих вопросов.

Достоинства очевидны. А недостатки?

– Удобно, что можно самостоятельно строить график. Я сова, просыпаюсь в 11 — 12 часов дня, лечь могу в 4 утра, – рассуждает системный инженер Павел Майстренко. – К плюсам фриланса можно отнести свободу выбора: я сам решаю, с кем буду сотрудничать, какую работу выполнять и за какую цену.

Перспектива быть самому себе начальником многим кажется привлекательной. Но есть и минусы: фрилансерам вряд ли удастся построить карьеру, у них нет привязки к моральным ценностям компании, коллег, больничных листов. Не стоит забывать и о том, что любая свобода накладывает обязательства, люди, работающие на себя, самостоятельно должны искать клиентов.

– Начинающие фрилансеры обязаны быть «многорукими». Если человек занимается дизайном, то ему необходимо разбираться во всех его направлениях, – объясняет маркетолог Владимир Знаменский. – При этом одних знаний мало. Самое главное во фрилансе – портфолио и рекомендации. Без них начать работать очень сложно, вначале лучше всего выполнить 5–10 заказов бесплатно, «ради галочки». Кроме того, нужно уметь себя презентовать. По сути, фрилансер – это продажник, который каждый день предлагает свои услуги. Зачастую на поиск клиентов времени уходит больше, чем на саму работу.

Впрочем, сегодня предприниматели пытаются решить эту проблему, опять же с помощью технологий.

– Появляются новые платформы, которые дают возможность заказчику и исполнителю находить друг друга, – рассказывает Руслан Долженко. – Они работают по принципу AliExpress: компания перечисляет деньги продавцу только после того, как вы получили вещь и подтвердили, что она вас устраивает. Заказчик выкладывает предложение о работе на сайт, отдаёт оплату платформе, другой человек делает её, если услуга устраивает клиента, то гонорар перечисляется исполнителю.

На перспективу

В России фрилансер может трудиться официально в качестве физического лица, заключив договор с работодателем (в этом случае последний отчисляет за работника страховые взносы и налоги), и в роли индивидуального предпринимателя. Государство ищет способы вывести фрилансеров из «серой зоны» трудового рынка. Например, недавно Государственная дума РФ приняла пакет законов о введении специального льготного налогового режима для самозанятых граждан. В соответствии с ним предприниматели будут платить налог по ставке от 4 до 6 процентов по упрощённой процедуре — для этого нужно будет всего лишь скачать мобильное приложение «Мой налог». Правда, коснётся это  пока только Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан.

– Самозанятость, в формате фриланса всё больше будет формализоваться через Трудовой кодекс и другие нормативные инструменты, – поясняет Руслан Долженко. – Это нормальная тенденция: всё развивается, в том числе и трудовые отношения. 

  • Опубликовано в №216 от 23.11.2018 под заголовком «Статус – фрилансер»
Областная газета Свердловской области