Темы дня

Как перестать быть тенью подруги?

Подруги с газетой

Если подружка только отдаёт указания, отпускает обидные замечания в твой адрес, то стоит серьёзно задуматься, а подруга ли она. Фото: Владимир Мартьянов

Дружба — одна из самых сложных вещей для людей любого возраста. И наших читателей тоже волнует, как, например, избежать ссор с подружкой или другом и не стать их копией и тенью.

— У меня есть подружка, которая мне очень дорога, но я чувствую, что она всё больше затмевает меня. Кажется, что я становлюсь тенью возле неё… (Арина, 16 лет, Екатеринбург)

Отвечает Дарья НОВОСЁЛОВА, психолог отделения медицинской реабилитации Свердловской детской областной больницы №1:

— Подростковый возраст — это время, когда авторитетами становятся не члены семьи и взрослые, а сверстники и друзья. Поэтому неудивительно, что тебе хочется быть в чём-то похожей на свою подругу. Однако возникает логичный вопрос: для чего? Допустим, лучшая подружка может быть очень красивой девочкой, на которую все обращают внимание, но это же не говорит о том, что ты хуже? Или, возможно, вы ходите в один танцевальный коллектив, и подружка — звезда в нём. Но это не означает, что остальные плохи и не талантливы.

Дарья Сергеевна Новосёлова, психолог отделения медицинской реабилитации Свердловской детской областной больницы №1
Психолог Дарья Новосёлова уверена, что нужно не подражать или завидовать своей подруге, а поднимать свою самооценку. Фото: Из личного архива Дарьи Новосёловой

Каждый человек по-своему красив и в чём-то хорош. Нужно просто осознать это, что бывает довольно трудно как раз в подростковом возрасте. Это вопрос самооценки, и если кажется, что подруга тебя затмевает, то необходимо избавиться от комплексов и полюбить себя.

Важно найти в себе лучшие стороны, чтобы выгодно преподносить их, и начать работать над тем, что не устраивает в себе самой. В этом может помочь хорошее упражнение: опиши то, какой ты являешься сейчас по разным качествам, затем напиши, какой бы ты хотела быть. А после попроси кого-то из близких непредвзято описать, какой тебя видят окружающие. Полученные ответы необходимо сравнить. И, возможно, окружающие и так видят тебя такой, какой ты хочешь быть.

В описанной ситуации важно просто оставаться самой собой и не портить отношения с подругой. Другое дело, когда подружка просто самоутверждается за счёт тебя и других окружающих. Это может проявляться в её поведении. Например, девочка пытается быть лучше всех и собрать вокруг себя коллектив, где она будет лидером и станет капризно давать всем указания в повседневных делах, которые могла бы сделать и сама. И люди, тянущиеся к такой девочке, чтобы тоже стать «звёздочками», получают обратный эффект.

В подобной ситуации отношения с такой подружкой портить не стоит, но всё же лучше немного отстраниться от неё и найти себе другую компанию. И одновременно посмотреть, как подружка будет реагировать на такое отдаление и отказы. Если вспыльчиво и нервозно, то вряд ли это дружба. В нормальных отношениях люди всегда стремятся к пониманию друг друга и отдают столько же, сколько берут.

Есть вопросы?

Смело спрашивайте обо всём, что не можете решить самостоятельно и обсудить с родными и друзьями. Присылайте нам свои письма на почту ne@oblgazeta.ru, в сообщения нашей группы во «ВКонтакте» (vk.com/novera) или по адресу: ГБУ СО «Редакция газеты «Областная газета», 620004, Екатеринбург, ул. Малышева, 101, 3-й этаж.

  • Опубликовано в №065 от 12.04.2019 
Областная газета Свердловской области
.