Темы дня

Как быть с младшим братом-ябедой

Ералаш

Чаще всего, ябедничая на старших братьев и сестёр, малыши просто пытаются привлечь их внимание. Фото: Кадр из киножурнала «Ералаш», выпуск №318

В любых отношениях бывают проблемы и ссоры, но острее всего они воспринимаются между родственниками, и подобное недопонимание может выливаться в разные ситуации. Например, такую, как у 16-летней школьницы Виктории.

– Что делать, если мой младший брат ябедничает на меня родителям?

Отвечает Георгий АМУСИН, психотерапевт, председатель Регионального отделения Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии:

–  Если ваш родной младший брат ябедничает на вас родителям, то вам как старшей в первую очередь стоит не обижаться и не злиться на него, делая пакости в ответ, а подумать о причинах такого поведения. Понять, почему близкий родственник не лоялен к вам. Возможно, он делает это из-за обиды или злости, потому что ему не хватает вашего внимания, теплоты и нежности в ваших с ним отношениях.

В таком случае стоит задуматься, а какая вы старшая сестра? Уделяете ли вы внимание брату, общаетесь с ним? Иногда, будучи старшими, люди нередко позволяют себе некие атаки на младшеньких, так нет ли такого и у вас? Не испытываете ли вы сами пренебрежения, неприязни или злости к младшему брату? Если да, то он просто чувствует и знает всё это и, естественно, платит той же монетой. И только вам как старшей по силам это остановить.

Есть вопросы?

Смело спрашивайте обо всём, что не можете решить самостоятельно и обсудить с родными и друзьями. Присылайте нам свои письма на почту ne@oblgazeta.ru, в сообщения нашей группы во «ВКонтакте» (vk.com/novera) или по адресу: ГБУ СО «Редакция газеты «Областная газета», 620004, Екатеринбург, ул. Малышева, 101, 3-й этаж.

Лучше всего постараться отбросить все негативные и нехорошие эмоции к брату и поступить парадоксально. То есть не кричать и ругаться на брата, когда он вновь наябедничает на вас, а спокойным и благодарным тоном сказать: «Спасибо, что помогаешь нашим родителям таким образом обучать меня вести себя правильно и поступать, как надо. Делай так и дальше». Братик точно будет шокирован таким неожиданным заявлением и потеряет удовольствие от ябедничества на вас.

Но это лишь временная мера. Для решения проблемы нужно наладить отношения с братиком. И в первую очередь начать просто проявлять интерес к нему и тому, чем он занимается: он это точно оценит. Да, вы уже выросли, но, вероятно, когда-то вам было интересно примерно то же, что и брату сейчас. Младшим всегда любопытно, чем занимаются старшие, поэтому начните рассказывать ему о своей более взрослой жизни. Это определённо сблизит вас с братом, а, возможно, у вас появятся и свои секреты, которые сделают ваши отношения более доверительными. А если вы будете проявлять уважение к брату и заботиться о нём и его чувствах, то и он будет относиться к вам так же.

МЕЖДУ ТЕМ

Возможно, имеет смысл проговорить с родителями о натянутых отношениях с братом, чтобы узнать, как они сами относятся к этому и что думают предпринять для разрешения проблемы. Если же они рассматривают младшенького как агента надзора за вами, то это совсем нехорошо для ваших будущих отношений.

  • Опубликовано в №098 от 07.06.2019 
Областная газета Свердловской области
.