Темы дня

Дорога в Яндекс: как живёт компания в Екатеринбурге и чему там можно поучиться

Яндекс.Лицей

Стать участником Яндекс.Лицея ежегодно пытаются сотни школьников Фото: Предоставлено Яндексом

«Яндекс» – одна из самых продвинутых и современных российских компаний.И неудивительно, что многие хотят стать частью её команды. Но не все знают, что стать на шаг ближе к этому можно уже во время обучения в школе или вузе, поучаствовав в одной из образовательных программ «Яндекса».

Философия работы и отдыха

Уже на подъёме в лифте в екатеринбургский офис «Яндекса», третий по величине в России после московского и петербургского офисов, нам признаются, что экскурсии у них проводятся редко. Так что редакции нашей газеты повезло попасть в самое сердце этого интернет-гиганта и увидеть его устройство изнутри.

А посмотреть есть на что. Оказавшись в офисе «Яндекса», понимаешь, что попал в одно из самых продвинутых рабочих пространств, обстановка которого не похожа на другие российские компании. Удобные рабочие места, множество комнат для отдыха, где можно отвлечься от работы и «перезагрузиться», уютные переговорные. Привлекают названия переговорных. Они связаны с топонимами Екатеринбурга и региона: «Каменные палатки», «Белая башня», «Плотинка», «Гринвич», «Цирк». На стенах офиса есть белые виниловые обои – на них можно записывать маркерами идеи, возникшие в ходе горячих дискуссий.

Офис Яндекса в Екатеринбурге
В такой креативной переговорной комнате можно не только обсудить рабочие моменты, но и просто передохнуть и перекусить. Фото: Наталья Дюрягина

– В нашем офисе в Екатеринбурге работают более 350 человек. Это разработчики, программисты, аналитики, менеджеры и другие специалисты проектов и сервисов «Яндекса»: Яндекс.Погода, Яндекс.Путешествия, Яндекс.Такси, Яндекс.Браузер и так далее, – рассказывает HR-бизнес-партнёр «Яндекса» в Екатеринбурге Елена Милашевич, ведя нас по запутанным коридорам офиса. – Местные команды взаимодействуют с командами из других офисов «Яндекса». Компания растёт, у нас постоянно появляются новые сервисы и эксперименты, мы часто ищем новых людей в команды. IT-сфера стремительно развивается, отсюда – высокий спрос на кадры.

Офис Яндекса в Екатеринбурге
На одном из шести этажей Яндекс-офиса все переговорные имеют названия известных екатеринбургских топонимов. Фото: Наталья Дюрягина

Но в «Яндексе» заботятся о том, чтобы сотрудникам было комфортно работать. Заметную часть офисного пространства занимают функциональные зоны, где можно отдохнуть и неформально пообщаться с коллегами: зоны с массажными креслами, спортзал, игровая и музыкальная комнаты, библиотека, на каждом этаже – небольшие кухни с бесплатной едой и напитками. При этом в «Яндексе» гибкое отношение к графику, главное – показывать результат и выполнять задачи в срок. Такой вот философии баланса труда и отдыха придерживаются в компании. В общем, мечта, а не работа.

Офис Яндекса в Екатеринбурге
Грамотное сочетание работы и отдыха, которые должны быть качественными, – философия Яндекса, поэтому в компании есть такие комфортные переговорные комнаты. Фото: Наталья Дюрягина

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сегодня в «Яндексе» работают более 10 000 сотрудников, только количество разработчиков за последний год увеличилось на 40 процентов. Средний возраст сотрудников — 29 лет. Большая часть из них — мужчины.

Возможности для школьников

– У нас высокие требования к кандидатам. Например, чтобы попасть к нам разработчиком (они особенно востребованы), нужно иметь базовые знания программирования и хорошую алгоритмическую подготовку, которая обычно даётся на математико-механическом факультете, – говорит Елена Милашевич. – Но начинать разбираться в этом лучше уже в школе, поэтому мы уделяем большое внимание образовательным проектам для школьников.

Так, с осени 2016 года действует проект Яндекс.Лицей по обучению программированию учеников восьмых-девятых классов. Ребята могут попробовать себя в роли программистов и получить навыки, которых хватит для работы стажёром или младшим разработчиком. Программа делится на две части, каждая продолжается один учебный год. Занятия проходят бесплатно два раза в неделю на площадках партнёров Яндекс.Лицея – в Екатеринбурге это Уральский федеральный университет и Уральский государственный экономический университет. Всего проект работает на 305 площадках в 131 городе России и Казахстана.

Офис Яндекса в Екатеринбурге
Кухни, которые располагаются на каждом этаже Яндекс-офиса в Екатеринбурге, ежедневно пополняются продуктами. Фото: Наталья Дюрягина

Для поступления в Яндекс.Лицей достаточно обладать хорошими знаниями школьной программы по математике и сдать тест на логику. Однако конкурс высокий: в группу набирают не более 15 человек, а желающих сотни. Недавно закончился набор на занятия для тех, кто заполнил анкету до 11 сентября, ребят ждёт тестирование, по результатам которого можно попасть на собеседование, а потом и на обучение. Для тех, кто не успел подать заявку, есть смысл попытать удачу в следующем году.

Кроме этого, у компании уже год работает сервис Яндекс.Репетитор, который даёт старшеклассникам возможность готовиться к выпускным экзаменам, выполняя задания и знакомясь с правильными ответами с разбором по завершению тестирования.

Офис Яндекса в Екатеринбурге
Уставшие сотрудники могут расслабиться на массажном кресле во время рабочего дня. Фото: Наталья Дюрягина

– Большую роль в подготовке в IT-сфере играет и участие в олимпиадах. Например, в уральской региональной командной олимпиаде школьников по программированию, в которой мы периодически выступаем одним из организаторов, – рассказывает Елена Милашевич. – Помимо этого, стоит обратить внимание на олимпиады по спортивному программированию. Навыки, которые ребята приобретают, готовясь к таким олимпиадам и участвуя в них, очень помогают им в дальнейшем. Большинство из них потом отлично проходят наши собеседования и успешно работают.

Проекты для студентов

Активно сотрудничает «Яндекс» и со студентами: набирает стажёров, больше половины из которых становятся полноценными сотрудниками с хорошими перспективами карьерного роста в компании. До этого многие студенты матмеха поступают на бесплатный годовой курс «Яндекса» по программированию, что позволяет им повысить уровень своих знаний.

– Для студентов старших курсов или тех, кто только окончил бакалавриат, мы предлагаем очное двухгодичное обу­чение в Школе анализа данных (ШАД), которую мы открыли совместно сУрФУ. Ребята учатся около 20 часов в неделю в офисе «Яндекса» в уральской столице, – говорит наша собеседница. – Но мы набираем всего 20 человек по итогам тестирования и собеседования. Требования высокие и нагрузка большая, по­этому к этому обучению стоит отнестись серьёзно.

При этом на базе «Яндекса» проходят и короткие школы по разным направлениям. Например, недавно компания проводила бесплатные занятия по разработке интерфейсов, а до этого – по программированию.

Офис Яндекса в Екатеринбурге
Некоторые сотрудники екатеринбургского яндекс-офиса с удовольствием играют на музыкальных инструментах, но только после работы, чтобы не отвлекать коллег. Фото: Наталья Дюрягина

КСТАТИ

Сегодня «Яндекс» уделяет большое внимание и обучению в Интернете, проводя множество разных онлайн-курсов и школ – нужно только следить за новостями. Например, недавно компания запустила онлайн-курс по IOS-разработке, куда поступило несколько тысяч заявок. Количество участников в таких онлайн-курсах не ограничено. Сейчас открыта регистрация на чемпионат по программированию. На этом турнире специалисты смогут побороться за приз и попробовать себя в решении задач, с которыми сталкиваются разработчики «Яндекса». Призовой фонд составит 2,2 миллиона рублей.

Тем, кто хочет сменить профессию, пригодится Яндекс.Практикум – сервис онлайн-образования, который помогает людям получать навыки для работы в сфере информационных технологий. Сейчас в Практикуме доступны программы по обучению следующим специальностям: фронтенд-разработчик, веб-разработчик, бэкенд-разработчик, аналитик данных и специалист по data science. Ежемесячно обучение в сервисе пробуют более 20 000 человек.

  • Опубликовано в №166 от 13.09.2019
Областная газета Свердловской области