Михаил Хазин: «Нужно заканчивать с либеральной моделью»

Михаил Хазин

За последние 18 лет Михаил Хазин написал несколько заметных книг на экономическую тему. Наиболее известные из них «Лестница в небо»(2016) и «Воспоминания о будущем»(2019). Фото: официальный сайт Михаила Хазина

В минувшие выходные в Екатеринбурге прошёл закрытый семинар «Идеи современной экономики: анализ и прогноз» известного экономиста, который в 1990-е работал в министерстве экономики РФ и администрации президента, Михаила ХАЗИНА. После выступления он дал эксклюзивное интервью «Облгазете». 

– Михаил Леонидович, сейчас в стране обсуждаются поправки в Конституцию РФ. По вашему мнению, как они повлияют на жизнь граждан в экономическом и политическом аспектах?

– Для того чтобы это понять, нужно разобраться, какие задачи ставит перед собой Президент РФ. Судя по его намёкам, понятно, что мы двигаемся в сторону существенного расширения сфер влияния России, вплоть до появления некоего аналога СССР. В свете тех кризисных событий, которые происходят в мире, возможности России серьёзно увеличиваются. У меня есть серьёзные основания считать, что Владимир Путин отдаёт себе в этом отчёт. Решение тех задач, которые он поставил перед правительством, категорически необходимо, чтобы эти новые возможности реализовать.

– А какую роль в этом играют поправки в Основной закон?

– Это дополнительный инструмент, и я считаю, что он необходим. Сложившуюся ситуацию в экономической и политической сферах нужно менять.

– Мы беседуем в столице Среднего Урала, который является старопромышленным регионом России. Сейчас ситуация у нас складывается так, что предприятия крупного и среднего бизнеса – живут, а малый бизнес испытывает проблемы. Это общероссийская тенденция?

– Да, это очевидно. Поэтому Владимир Путин и сменил правительство, отказавшись от либеральной парадигмы. Даже министр финансов Антон Силуанов, который представляет либеральное лобби, заявил о том, что нужно уменьшать налоговую нагрузку на труд.

– Свердловская область в последние годы стала привлекательной для иностранных инвесторов и для ведения иностранного бизнеса. Несмотря на это, местные предприниматели довольно тяжело встраиваются в предложенную государством систему. С чем, по-вашему, это связано?

- Это составная часть либеральной модели, которая говорит о том, что инвестиции должны быть только иностранные. Власти целенаправленно давили на возможность внутреннего инвестирования. Надо категорически заканчивать с иностранными инвестициями и максимально стимулировать внутренние. Региональные министерства также работают по тем правилам, которые принимаются в Москве. Они не могут изменить подход к банковскому резервированию.

– Но у нас в регионе есть свои льготы, фонды поддержки бизнеса и промышленности…

– Да, ну и что? Процентные ставки всё равно значительно выше, чем на Западе. Сильно выше чем у китайских конкурентов, а уровни давления и налоговой нагрузки на российские компании запредельные.

– Тогда что делать сейчас предпринимателю в таких условиях, как ему выживать?

– Нужно отдавать себе отчёт, что он живёт на падающих рынках и не верить в рассказы об экономическом росте. Ждать некоего улучшения нужно, но оно не начнётся раньше, чем через год.

– Как вы оцениваете нацпроекты и их реализацию?

– Это попытка создать бюджетное инвестирование. Выполнить поставленные президентом задачи по-другому невозможно: иностранных инвестиций практически нет, внутренних – нет вообще.

– А что должно измениться, чтобы нацпроекты заработали как надо?

– Нужно заканчивать с либеральной моделью, она несовместима с жизнью.

– Если модель будет меняться, не потеряют ли предприятия производственные мощности в регионах? Учитывая, что иностранных инвестиций практически не осталось.

– Нужно вводить внутренние инвестиции в рублях. Нужно отменять западные запреты на это.

– Сколько понадобится нашей экономике, чтобы накачать её рублёвыми инвестициями?

– Это как раз текущая работа по запуску нового инвестиционного цикла, о котором сказал президент. Этим должны заниматься Центральный Банк и Минфин, а они этим не занимаются.

Справка «ОГ»

Либерализм, по мнению Михаила Хазина, – это социально-политическая идеологическая модель, которая выстроена в интересах финансистов. Она создана для построения социальных и политических институтов, механизмов и структур, которые минимизируют разрушение власти финансистов на политическом уровне. И интересы этой группы направлены на разрушения консервативных институтов, прежде всего семьи.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №038 от 03.03.2020
Областная газета Свердловской области