Темы дня

Как изменились сроки подачи деклараций из-за коронавируса

Несмотря на отсрочку, при желании, декларацию можно подать уже сейчас. Быстрее всего это сделать в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Фото:  Галина Соловьёва

Несмотря на отсрочку, при желании, декларацию можно подать уже сейчас. Быстрее всего это сделать в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Фото: Галина Соловьёва

Россияне должны были до 30 апреля отчитаться в Федеральную налоговую службу о доходах за 2019 год. Из-за эпидемии коронавируса сделать это стало проблематично. Рассказываем, насколько сдвинулись сроки подачи документов.

– Для всех налогоплательщиков сроки сдачи отчётности, приходящиеся на апрель-май, отодвинуты на три месяца. Это касается и физических лиц, и индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц. То есть крайний срок представления декларации 3-НДФЛ переносится с 30 апреля на 30 июля – никаких штрафов не будет. Чтобы воспользоваться этой мерой поддержки, никаких заявлений не требуется, – объясняет заместитель руководителя Управления ФНС России по Свердловской области Марина Рябова.

При желании декларацию 3-НДФЛ можно подать и сейчас. Сделать это можно при помощи личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС. Подать декларацию можно и очно. Поскольку приём граждан сейчас не ведётся, документ необходимо оставить в специальном боксе на входе. Сформировать бумагу для представления в налоговую службу можно также на сайте www.nalog.ru, используя программу «Декларация», она находится в свободном доступе.

Отметим, что обычно налог на доходы у физических лиц удерживается из зарплаты автоматически. Исключением являются ситуации, когда гражданин получил дополнительный доход от продажи имущества, аренды, выигрышей, подарков от людей, не являющихся родственниками, и доходов от зарубежных источников. Также о доходах отчитываются индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой.

Что касается деклараций на налоговый вычет, то её можно подать в течение всего года (это не работает в том случае, если налогоплательщик одновременно заявил в налоговой декларации как доходы, так и право на налоговый вычет – тогда подать её можно также не позднее 30 июля). Возвраты налогового вычета, несмотря на карантинные меры, будут произведены своевременно.

Оплатить налог, начисленный по декларации, необходимо до 15 июля 2020 года. Что касается индивидуальных предпринимателей, которые работают в пострадавших от коронавируса отраслях, то они могут сделать отчисления с доходов до 15 октября 2020 года.

Отметим, что всем налогоплательщикам в этом году предоставлены послабления: момент представления налоговых деклараций, срок подачи которых пришёлся на весну 2020 года, отодвинулся на три месяца. Например, срок представления декларации по налогу на имущество организаций перенёсся с 30 марта на 30 июня, декларации по упрощенной системе налогообложения для юридических лиц – с 31 марта на 30 июня. Исключение – декларация на добавленную стоимость. Её необходимо подать до 15 мая. Это нужно для того чтобы ФНС могла обработать данные, а компании – воспользоваться правом на возмещение НДС.

  • Опубликовано в №080 от 07.05.2020.

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области