Темы дня

Правительство России поможет предприятиям и организациям сохранить кадровый потенциал

Виды аэропорта

23,4 миллиарда рублей получат российские авиакомпании на возмещение убытков, понесённых ими в результате ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции Фото: Алексей Кунилов

Под председательством Андрея Белоусова, исполняющего обязанности российского премьера, 14 мая в Москве в режиме видеоконференции прошло очередное заседание Правительства Российской Федерации.

Члены кабмина обсудили законопроект о внесении в Налоговый кодекс РФ поправок, направленных на снижение издержек тех предприятий, которые передают безвозмездно имущество и продовольственные товары больницам и социально ориентированным некоммерческим организациям и выделяют средства на доплаты сотрудникам социальных учреждений и медикам, работающим с больными коронавирусом. На этом же заседании принято решение о выделении бюджетных средств на реализацию кредитной программы поддержки занятости для пострадавших от ограничительных противоэпидемических мер предприятий и организаций.

Кроме того, из резервного фонда правительства решено выделить федеральным органам исполнительной власти дополнительные средства для стимулирующих выплат медицинским и иным работникам подведомственных организаций, участвующих в оказании помощи гражданам, заражённым коронавирусной инфекцией. В частности, на предоставление межбюджетных трансфертов субъектам РФ для дополнительных выплат работникам организаций, оказывающих социальные услуги гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, направляются 7,67 миллиарда рублей.

Ещё более значительную сумму — 23,4 миллиарда рублей — члены кабмина постановили выделить из резервного фонда правительства Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиация) для предоставления в 2020 году субсидий российским авиакомпаниям на возмещение убытков, понесённых ими в результате ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции.

Напомним, накануне, 13 мая, Президент России Владимир Путин провёл в Ново-Огарёво совещание в режиме видеоконференции по вопросам поддержки авиационной промышленности и авиаперевозок. На нём отмечалось, что из-за вынужденных ограничений в связи с эпидемией коронавирусной инфекции в гражданской авиации произошёл самый серьёзный спад среди всех видов транспорта. Объём воздушных пассажирских и грузовых перевозок на внутренних рейсах сократился на 88 процентов, а на международных маршрутах — более чем на 90 процентов. В связи с этим глава государства поручил правительству выделить авиакомпаниям субсидии в таких объёмах, которые помогут им пережить период ограничений, связанных со сложной эпидемиологической ситуацией, и позволят сохранить кадровый потенциал гражданской авиации.

Воспользоваться установленной правительством субсидией авиаперевозчик сможет только при условии, если не менее 60 процентов от её общего объёма он израсходует на заработную плату авиационному персоналу. Тогда ещё 30 процентов полученной субсидии авиакомпания сможет направить на лизинговые платежи, а 10 процентов – на оплату стоянки воздушных судов, операционную деятельность и содержание имущества.

Как уточняется на сайте Министерства транспорта РФ, для получения субсидии авиакомпания должна представить заявление в Росавиацию, которая в течение 20 рабочих дней обязана принять по нему решение.

Кстати

Постановлением правительства РФ от 24 апреля 2020 года в перечень системообразующих организаций российской экономики в число 30 компаний, осуществляющих пассажирские перевозки воздушным транспортом, включена авиакомпания «Уральские авиалинии». В апреле 2020 года эта авиакомпания уже получила от государства больше миллиарда рублей в качестве компенсации за финансовые потери в связи с отменой авиационных перевозок на Дальний Восток. Однако после этого были отменены полёты лайнеров «Уральских авиалиний» и на других внутренних и международных маршрутах, что даёт предприятию право претендовать на получение дополнительной помощи из казны.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №085 от 16.05.2020.

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области