Темы дня

Пустыня гостеприимства

Гостиница, номер

Сейчас большинство гостиниц пустует. Фото: Алексей Кунилов

По мнению экспертов, гостиничный бизнес восстановится последним из всех предпринимательских отраслей. Отельеры сейчас находятся в режиме ожидания – ждут возвращения авиаперевозок, отмены режима нерабочих дней и снятия запрета на массовые мероприятия. В то же время многие из них прогнозируют, что после отмены ограничительных мер количество клиентов в сфере их деятельности увеличится незначительно.

Руководитель Ассоциации малых гостиниц и хостелов Владимир Окуньков сообщил, что до пандемии в Екатеринбурге было 125 гостиниц разного уровня звёздности и примерно 60 хостелов. В минувший апрель и в первой половине мая все малые средства размещения простаивали: клиентов практически не было, загрузка была на нуле. Сейчас появляются брони на конец мая-июнь, но их тоже немного. По его словам, если ограничительные меры снимут только в нашей области, то это слабо повлияет на заполняемость номерного фонда. И до пандемии его средняя годовая загрузка не превышала 60 процентов.

– Классических туристов в Екатеринбурге и Свердловской области всегда было мало, не больше пяти процентов. К нам, к сожалению, за особой туристической атмосферой массово не едут, практически нет объектов туристской привлекательности (речь идёт о так называемом массовом внутреннем туризме). Остальные 95 процентов — это те, кто едет в наш регион по делам, командировочные. И ситуация с деловым туризмом зависит от деловой активности в стране, от состояния предприятий и организаций, смогут они или нет направлять своих сотрудников в командировки. Думаю, что после снятия ограничительных мер по всей стране потребуется не меньше года, чтобы восстановить среднегодовую загрузку на том уровне, что была до пандемии, - сказал Владимир Окуньков.

Мы сделали несколько звонков в гостиницы Екатеринбурга.

– Наш номерной фонд составляет 65 номеров, – рассказали в гостинице «Октябрьская». – В основном у нас останавливались представители делового туризма. Загрузка до принятия ограничительных мер была примерно 60 процентов – сейчас она составляет около пяти процентов. В гостинице работает ресторан, но обслуживает посетителей только на вынос: не только обеды и ужины, но и завтраки доставляем в номер. Другие дополнительные услуги, в том числе спа-салона и салона красоты не предоставляются. Считаем, что по самому оптимистичному прогнозу, после отмены ограничительных мер загрузка на прежнем уровне может восстановиться к сентябрю текущего года. Если же делать пессимистичный прогноз, то ожидать восстановления загрузки следует не раньше 2022 года.

Как сообщила Ирина Домина, генеральный менеджер отеля «Атриум Палас» и Центра Международной Торговли Екатеринбург, президент регионального Клуба отельеров, сейчас в Свердловской области закрыты 167 средств размещения в категориях от одной до пяти звёзд (всего в регионе 538 гостиниц, которым присвоены звёзды). По её словам, загрузка в большинстве оставшихся отелей составляет от пяти до десяти процентов, причём достичь верхней цифры удаётся только некоторым отелям. Например, таким, как «Анжело», где велика доля федеральных контрактов на размещение постояльцев.

– В Екатеринбурге закрыты гостиницы «Центральная», «Панорама», «Премьер-Отель», «Лайнер», «Раздолье», «Луна», «Пале-Рояль», – сказала она. – В то же время некоторые отели, как, например, «Московская горка», «Коматек» и другие, приняли предложение областного министерства инвестиций и развития, а также администрации Екатеринбурга, о размещении у себя медицинских работников, лечащих пациентов с коронавирусом.

Кроме того, по её словам, в режиме обсерваторов для граждан, вернувшихся из-за границы, работают базы отдыха в Курганово, «Остров сокровищ», санаторий «Бодрость» и турбаза градостроителей в Асбесте.

Относительно сроков возрождения отрасли Ирина Домина настроена более оптимистично: она прогнозирует, что это случится в сентябре текущего когда, в крайнем случае – в январе 2021-го. Об этом говорит возросшее число объявленных тендеров на размещение и увеличение числа бронирований.

Гостиница, коридор
По самым оптимистичным прогнозам, гостиничные коридоры оживут к сентябрю этого года. Фото: Алексей Кунилов

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №087 от 20.05.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области