Темы дня

Арендаторы смогут расторгать договоры аренды без уплаты компенсации

магазины закрываются

Фото: Галина Соловьёва

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий малому и среднему бизнесу досрочно расторгать договор аренды без возмещения убытков от упущенной выгоды. Сделать это можно, если арендодатель откажется уменьшать арендную плату или смягчать иные условия соглашения. Обеспечительный платёж, если таковой имеется, остаётся у владельца помещения.

Закон вступает в силу с момента его опубликования. Мера должна поддержать предпринимателей. Предложением смогут воспользоваться субъекты малого и среднего бизнеса, которые до этого добросовестно выполняли свои обязанности по договору. Закон распространяется на здания, сооружения, нежилые помещения или их части. Договор можно расторгнуть, если в течение двух недель сторонам не удастся договориться. Отказаться от аренды без возмещения убытков арендодателю можно до 1 октября.

Во процессе обсуждения законопроект несколько раз меняли. Изначально предполагалось, что арендаторы, если их выручка упала больше чем наполовину, смогут в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды и вернуть обеспечительный платёж. С такими условиями оказались несогласны владельцы площадей. Они обратились в Госдуму с просьбой учесть интересы обеих сторон. В итоге параметры закона были пересмотрены.

Напомним, ранее «Областная газета» писала, как получить отсрочку или освобождение по аренде имущества. Как воспользоваться мерой поддержки вы можете прочитать по ссылке.

Мнение

Виктор КАТОЧКОВ, заведующий кафедры логистики УрГЭУ доктор экономических наук, рассуждает, что будет с отраслью аренды коммерческой недвижимости:

– Сегодня, в глобальном масштабе, происходит трансформация практически всех секторов экономики. Это касается и отношений между собственниками недвижимости, и арендодателями. Стоит вспомнить 2010-е годы, когда происходило сворачивание отдельных строек ТЦ, потому что город насытился подобными площадями. Тогда вместо количества размера квадратных метров арендаторы стали обращать внимание на их качество.

Сегодняшний кризис также подтолкнёт и собственников, и арендаторов к модернизации отношений. Кто-то полностью уйдёт в онлайн, кто-то будет искать возможности сотрудничества с государственными арендодателями. Поэтому говорить о восстановлении мы не можем в том виде, как было в 2020 году, уже не будет, но это, безусловно, даст всем игрокам рынка новые возможности.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1«Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области