Темы дня

В Свердловской области оценили более миллиона земельных участков

земля

Законодательством предусмотрено проводить кадастровую переоценку земли каждые 3–5 лет. Фото: Алексей Кунилов

В связи с переходом на новую систему налогообложения земельный налог за 2020 год уральцам начислят по кадастровой стоимости принадлежащих им участков, сообщает министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО).

Напомним, в прошлом году областной Центр государственной кадастровой оценки завершил оценку кадастровой стоимости зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершённого строительства, единых недвижимых комплексов, предприятий как имущественных комплексов и иных видов объектов недвижимости. Её результаты в сентябре были утверждены приказом МУГИСО, вступившим в силу 1 января 2020 года. Так что фискальные органы получили возможность уже в этом году начислять нам налоги исходя из близкой к рыночной стоимости принадлежащих нам домов, квартир, дачных домиков и гаражей.

Теперь настал черёд объективной оценки наших земельных участков.

Как сообщает департамент информационной политики региона, предварительный этап определения кадастровой стоимости земель Свердловской области завершился, и к началу июня 2020 года специалисты областного Центра государственной оценки собрали и передали в в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) информацию о более чем миллионе принадлежащих уральцам земельных участков.

Глава МУГИСО Сергей Зырянов считает важным, что собственники участков смогли напрямую влиять на кадастровую стоимость своих объектов путём предоставления в Центр кадастровой оценки на адрес deklar@cgko66.ru деклараций с актуальными характеристиками их собственности – местоположением, площадью и целевым назначением участков, близостью их расположения к лесам и водоёмам.

земля
Кадастровая стоимость участков определялась с учётом их площади и целевого назначения, близости расположения к лесам и водоёмам. Фото: Алексей Кунилов

– Сбор подобного рода информации о землях является эффективным государственным рычагом в создании справедливой системы налогообложения, когда оптимизируется процесс исчисления налогов и их учёта, – прокомментировал министр. – Это, в свою очередь, позволит эффективно управлять землями на местах, а собственники участков получат лояльную систему налогообложения, соответствующую адекватным рыночным ценам.

После проверки правильности проведённых кадастровыми инженерами расчётов и предварительной оценки стоимости участков документ будет опубликован на официальном сайте https://rosreestr.ru. Важно, что каждый владелец сможет ознакомиться с ним и в случае несогласия подать в 50-дневный срок заявление со своими замечаниями в областной Центр государственной кадастровой оценки по адресу: 620014, Екатеринбург, ул. 8 Марта, 13, 3-й подъезд, 5-й этаж, кабинет 5502. Телефон (343) 311–00–66 (добавочный 241), e-mail info@cgko66.ru.

По истечении 50 дней мингосимущества издаст приказ об утверждении результатов кадастровой оценки земельных участков, который будет официально опубликован, после чего оспорить их свердловчане смогут уже только в МУГИСО или в суде.

А уже с 1 января 2021 года новые сведения о кадастровой стоимости земельных участков органы Федеральной налоговой службы будут использовать для начисления земельного налога за 2020 год.

садовые участки дома теплицы
Сведения о местоположении, размере и стоимости земельных участков разместят на сайте Росреестра. Фото: Алексей Кунилов

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №107 от 19.06.2020.
Областная газета Свердловской области