Банк России снизил ключевую ставку до 4,25 процента. Это предел?

процентная ставка

Решения по денежно-кредитной политике Центробанк принимает исходя из задачи удержания инфляции вблизи четырёх процентов Фото: Галина Соловьева

Банк России в очередной раз уменьшил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 4,25 процента, обновив исторический минимум. С начала пандемии Центробанк снизил показатель уже в третий раз.

Регулятор продолжает смягчать кредитно-денежную политику. На решение о снижении ключевой ставки повлияло падение внешнего и внутреннего спроса, а также уменьшение экономической активности. Как заявила глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина, восстановление экономики займёт около полутора лет, это окажет сдерживающий эффект на динамику цен.

До сих пор сильны дезинфляционные факторы. Непонятно, сколько ресурсов понадобится на борьбу с коронавирусом, повысится ли экономическая активность, как быстро будут смягчаться ограничительные меры. В Банке России отмечают, что несмотря на постепенное оживление экономики, риски того, что инфляция в 2021 году отклонится от целевого показателя 4 процента, до сих пор высоки.

Впрочем, в этот раз регулятор действовал аккуратнее, чем в июне, тогда показатель был уменьшен сразу на 100 базисных пунктов.

– На текущем заседании мы перешли к стандартному шагу изменения ключевой ставки. Сейчас требуется более тонкая настройка денежно-кредитной политики в отличие от ситуации предыдущих месяцев – тогда была необходима решительная реакция. В дальнейшем мы будем учитывать характер денежно-кредитных и восстановительных условий, динамики цен, – пояснила решение глава ЦБ.

Есть большая вероятность, что вчерашнее снижение было не последним. Банк России рассматривает возможность дальнейшего уменьшения ставки.

– Но не думаю, что ключевая ставка опустится ниже четырёх процентов, она привязывается к цели по инфляции. Под ключевую ставку Центробанк кредитует коммерческие банки, он не может выдавать деньги под процент ниже уровня инфляции. Регулятор стимулирует увеличение количества денег. Снижение ключевой ставки означает дешёвые кредиты для населения и предприятий – это должно повысить экономическую активность, – объясняет доктор экономических наук, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрГЭУ Михаил Логинов.

Процентные ставки по кредитам из-за снижения кредитно-денежной политики действительно стали ниже. Впрочем, спрос на кредиты сдерживают повышенные требования к заёмщикам – банки опасаются, что из-за сложной экономической ситуации не все смогут платить по долгам. Михаил Логинов напоминает о рисках дешёвых кредитов.

– Вообще, если отвлечься от политики Центробанка и говорить о рядовых людях, то я не уверен, что повышение доступности кредитов – это хорошо. Средняя зарплата у нас в стране около 49 тысяч, но это средняя температура по больнице, реальный показатель колеблется от 20 до 30 тысяч. Часть населения при снижении доходов начинает брать дешёвые кредиты – это неизбежно приведёт к закредитованности.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №134 от 25.07.2020 
Областная газета Свердловской области