Темы дня

Невьянск получит на развитие почти 4 млрд рублей

Невьянск – один из старейших промышленных городов Урала. Сегодня он возрождает свою былую славу   Фото: Владимир Мартьянов

Невьянск – один из старейших промышленных городов Урала. Сегодня он возрождает свою былую славу Фото: Владимир Мартьянов

Комплексную программу развития Невьянского городского округа на 2020–2025 годы утвердили участники прошедшего вчера очередного заседания правительства Свердловской области.

Как сообщает департамент информационной политики региона, программа охватывает восемь направлений, основные из которых — это развитие промышленности и предпринимательства, социальной сферы, дорожной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства муниципалитета.

На реализацию всех мероприятий, внесённых в программу, по словам председательствовавшего на заседании кабмина первого заместителя губернатора региона Алексея Орлова, предполагается за пять лет направить 3,9 миллиарда рублей. Однако из областного бюджета на эти цели будет израсходовано лишь около половины этой суммы, а ещё около двух миллиардов рублей предстоит почерпнуть из внебюджетных источников. Для этого перед профильными министерствами областного правительства поставлена задача активно привлекать частные инвестиции.

В министерстве инвестиций и развития Свердловской области «Областной газете» пояснили, что в настоящее время в нашем регионе уже реализуются 12 комплексных программ развития территорий. Пилотными стали принятые ещё в 2014 году всеобъемлющие планы по формированию туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» и по развитию северных территорий Среднего Урала. Кстати, срок выполнения этих двух программных документов истекает в 2020 году, так что уже очень скоро мы узнаем, насколько эффективно были израсходованы вложенные в них средства.

Напомним также, что комплексный подход к планированию развития территорий по инициативе губернатора Евгения Куйвашева положен и в основу принятой в 2017 году «Пятилетки развития Свердловской области». А на протяжении последних нескольких лет правительством области, кроме уже упомянутых, были приняты такие же всеохватывающие планы развития Ревды, Кировграда, Режа, Берёзовского и ряда других территорий. В 2019 году была утверждена комплексная программа развития Верхней Салды, а следующим после Невьянского ГО свою программу получит, видимо, городской округ Верхняя Тура, проект развития которого прошёл процедуру общественного обсуждения уже летом 2020 года.

  • Опубликовано в №148 от 14.08.2020.
Областная газета Свердловской области