Темы дня

Этот день в истории области - 3 апреля

80 лет назад (в 1934 году) в Свердловске на углу проспекта Ленина и улицы Толмачёва открылся гастроном, ставший позже «Гастрономом №5» – одним из символов столицы Урала.

«Пятый гастроном» стал своеобразным «клубом по интересам» для интеллигенции и студентов Свердловска на рубеже 80–90-х годов прошлого века — благодаря кафетерию, который располагался на втором этаже этого магазина (студенты, например, назначая там место встречи, говорили: «На втором этаже», и всем было понятно). Обычные покупатели ценили этот гастроном за удобное расположение (в самом центре города) и выбор продуктов.

В 80-е — начале 90-х годов прошлого века директором «Гастронома №5» была Любовь Пирогова, которую называли «одним из лучших топ-менеджеров советской торговли» — за умение представить покупателям широкий ассортимент даже во времена тотального дефицита.

Сейчас эта торговая точка переживает не лучшие времена: большинство помещений (в том числе и знаменитый второй этаж) уже не принадлежат этому магазину, однако гастроном продолжает работать до сих пор.

КСТАТИ. Каждый студент в Свердловске знал, что у входа в «Пятый гастроном» автоматы с газировкой всегда работают — 1 копейка без сиропа, 3 копейки с сиропом — и что в этих автоматах всегда есть стаканы, несмотря на то, что за углом расположена «монополька» — знаменитый винно-водочный магазин…

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области