Темы дня

За открытие месторождений государство будет платить

Нагрудные знаки «Первооткрыватель месторождения» имели модификации  (справа – нынешний российский знак), но всегда ценились на вес золота.

Нагрудные знаки «Первооткрыватель месторождения» имели модификации (справа – нынешний российский знак), но всегда ценились на вес золота.

В федеральный закон «О недрах» внесены поправки, предусматривающие денежное вознаграждение от государства за открытие месторождения полезных ископаемых.

«Первооткрыватель месторождения» – нагрудный знак величиной со старую пятикопеечную монету – ценится среди геологов примерно как медаль «За отвагу» среди тех, кто прошёл Великую Отечественную. А всё потому, что в процессе разработки и добычи полезных ископаемых задействованы сотни людей, а вот первооткрывателей – всегда единицы.

Но вот что, кроме славы, положено человеку, открывшему новое месторождение?

– Кроме знака я получил денежную премию и звание «Заслуженный геолог СССР», – вспоминает член-корреспондент РАН Ким Золоев, в 1959 году ставший первооткрывателем Калмацкого месторождения антофиллит-асбеста.

Но это – в советское время, когда заслуги измерялись не только (и не столько) деньгами, сколько званиями и должностями. А на что может рассчитывать нынешний геолог, открывший важное месторождение?

– В 2011 году я получил знак «Первооткрывателя», а вот денег – ни копейки, – рассказывает бывший руководитель Среднеуральской геологической экспедиции, а ныне пенсионер Владимир Ведерников, который ещё в 1993-м открыл близ Каменска-Уральского золоторудное месторождение, названное Маминским.

18 лет (с 1993 по 2011 год) между открытием месторождения и официальным его признанием заняли детальная разведка месторождения и оценка его значимости государственной комиссией. После чего Ведерникову и был выдан знак «Первооткрывателя»… Но никакой премии к этому знаку не полагалось.

– По действующему на тот момент законодательству денежная награда мне положена лишь после того, как открытое месторождение будет приносить его разработчикам прибыль, причём моя доля не может превышать 50 тысяч рублей – говорит Ведерников. – И это – единовременная сумма, а не размер ежемесячной или ежегодной выплаты.

Теперь эту (прямо скажем – несправедливую) ситуацию государство исправило, введя оплату за открытие месторождений, – чтобы такие, как Ведерников, получали не только почётный знак, но и ощутимую премию к нему. Размер и порядок выплат пока неизвестен (они будут установлены правительством РФ в течение полугода), но уже ясно, что выплачиваться они будут только физическим лицам и только работающим в государственных структурах. Частные инвесторы, судя по всему, должны поощрять своих первооткрывателей самостоятельно.

Областная газета Свердловской области