Созревание сыра

Производство полутвёрдых сыров, «Российского» и «Муромского», в Байкаловском филиале Ирбитского молзавода наладили ещё в 2001 году. Фото: Алексей Кунилов.

Производство полутвёрдых сыров, «Российского» и «Муромского», в Байкаловском филиале Ирбитского молзавода наладили ещё в 2001 году. Фото: Алексей Кунилов.

В ближайшие годы на Среднем Урале начнут выпуск твёрдых сортов сыра и столь любимой многими моцареллы. На Ирбитском молочном заводе, находящемся в собственности Свердловской области, планируют увеличить выпуск сыра почти в 17 раз и существенно расширить ассортимент этой продукции. Такое поручение получили ирбитские молочники от губернатора Евгения Куйвашева.

Наш ответ на санкции

По словам гендиректора Ирбитского молочного завода Сергея Суетина, о расширении производства сыра на предприятии задумывались давно, но прекращение импорта продуктов питания из Евросоюза заставило ускорить реализацию этих планов.

– Пока мы изучаем лучший мировой опыт в этой сфере, в первую очередь с точки зрения экономической. Семь европейских компаний-производителей оборудования – уже проявили интерес к участию в этом проекте, – сказал Сергей Суетин.

Ирбитский молзавод – единственный на территории области производитель твердых сыров. Правда, с недавних пор ещё одно предприятие, Торговый дом «Сыробогатов», также запустило в регионе своё производство. Но, по словам заместителя министра АПК и продовольствия Свердловской области Владимира Гребнева, там лишь перерабатывают и упаковывают сыр, привезённый из других регионов.

На сегодня ирбитчане производят 20 тонн сыра в месяц, и это не основная их продукция. При этом только одной крупной торговой сети в месяц минимум надо 60 тонн. Получается, что пока тот объём сыра, что производит область, – капля в море. Планируемое же производство должно давать 10 тонн твёрдого сыра в сутки.

То, что такие планы предприятию по плечу, подтверждает и масштабная программа по модернизации, осуществляемая на молзаводе. С 2013 по 2014 год, по словам Суетина, на эти цели было потрачено около 600 миллионов рублей. Кстати, сырный проект оценивается примерно в эту же сумму.

В нынешнем году на предприятии обновили оборудование по производству творога, реконструировали пункт по приёмке молока. В конце октября в Байкаловском филиале Ирбитского молзавода планируют запустить новую камеру для созревания сыра, что позволит увеличить производство этого продукта сразу в два раза.

О нацеленности ирбитчан на рост говорит такой факт: новая приёмка молока на основной площадке предприятия рассчитана на поступление 475 тонн сырья в сутки, старая была способна принять лишь 250 тонн. Дополнительные мощности по приёмке молока понадобятся для нового цеха, который планируют запустить в марте 2015 года, там будут перерабатывать 170 тонн молочного сырья в сутки. Но это ещё не сырный цех. Строящееся здание лишь поможет разгрузить действующее производство. С его вводом объём основной продукции – молока, кефира, творога, сметаны – должен вырасти на 50 процентов. При том, что все последние годы также шёл существенный рост: в 2013 году Ирбитский молочный завод увеличил выпуск продукции в физическом объёме на 25 процентов, в этом году планируется рост на 30 процентов.

Плюс 100 тонн молока

Сыроварение в чём-то похоже на производство шампанского. И там и тут продукт должен вылежаться или, как говорят сыровары, созреть. Даже для такого сор­та, как «Российский», который принадлежит к группе полутвёрдых сыров и который производят сейчас в Байкаловском филиале Ирбитского молзавода, срок обсушки и созревания занимает в общей сложности 60 дней. При этом поначалу каждую головку сыра раз в три дня приходится переворачивать: у производителей шампанского, кстати, также есть похожая операция.

Как и в виноделии, в производстве сыра главное – сырьё. Когда в Байкалово только начинали выпуск сыра, многие говорили о том, что в нашей области нет сыропригодного молока. Но с годами качество уральского молока выросло, повысилось содержание в нём белка, оно уже легко поддаётся сычужному свёртыванию. Зато на первый план вышла другая проблема: а хватит ли на Среднем Урале молока для крупного сырного производства? Ведь выпуск тех же 10 тонн сыра в день потребует ежесуточно сто тонн качественного молока.

Председатель ирбитского колхоза «Урал» Валерий Никифоров уверен, что дополнительное молоко будет.

– Если взять наш Ирбитский район, то за девять месяцев этого года его сельхозпредприятия продали 76 230 тонн молока, что почти на 10 тысяч тонн больше, чем за тот же период прошлого года. Сегодня Ирбитский район реализует молока больше, чем вся Курганская область, – сказал он.

Кстати, ещё один интересный факт: всего два сельхозпредприятия Ирбитского района, колхоз «Урал» и СПК «Килачёвский», производят молока больше, чем весь Хабаровский край. Свердловская область вышла на второе место в стране по темпам роста молочного производства. Так что Средний Урал, по мнению специалистов, вполне способен к 2016 году, когда планируется начать строительство нового сырного производства, дать для него требуемое количество молока.

Областная газета Свердловской области