Темы дня

Шаг навстречу бизнес-сообществу

Меня как представителя малого и среднего бизнеса очень порадовало то внимание, которое уделил поддержке предпринимательского сообщества Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию РФ.

Приведу только одну цифру — 48 процентов трудоспособных жителей Екатеринбурга работают в сфере малого и среднего бизнеса. Я уверен, что этот показатель был бы намного больше, если бы не главные препятствия на пути развития предпринимательской инициативы — избыточные административные барьеры, чрезмерное количество проверок со стороны различных контрольно-надзорных органов и постоянно меняющиеся налоговые условия для ведения бизнеса.

Многие об этом не знают, но у нас в стране более сорока контрольно-надзорных органов федерального уровня имеют право проверять деятельность предприятий малого и среднего бизнеса. Конечно, в условиях бесконечных проверок трудно развивать какое-либо производство. Меня очень порадовал тот факт, что глава государства в Послании выступил с идеей «надзорных каникул». Речь идёт о том, чтобы малые предприятия, создавшие себе за три года работы надёжную репутацию, на следующие три года от каких-либо проверок полностью освобождались.

Кроме того, Президент России предложил ещё одну важнейшую для бизнесменов вещь — усовершенствовать систему госзакупок так, чтобы максимально расширить доступ малых и средних предприятий к участию в таких тендерах.

Все помнят, каким сложным для малого и среднего бизнеса выдался 2013 год. Тогда из-за резкого увеличения налоговой нагрузки в России ушли в тень более миллиона индивидуальных предпринимателей. По нашим данным, в Свердловской области около пятнадцати процентов представителей малого и среднего бизнеса ушли в тень, стремясь защититься от чрезмерно высоких платежей по налогам. Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области передал Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову письмо с выражением тревоги по поводу сложившейся ситуации.

Конечно, примерно с такими же обращениями выступали и наши коллеги из других регионов. Из Послания Владимира Путина Федеральному собранию мы узнали, что глава государства услышал нас и сделал шаг навстречу бизнес-сообществу. Он предложил на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия. Это даст предпринимателям гарантию стабильности, позволит нормально видеть перспективы развития своего бизнеса. Кроме того, малым предприятиям, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы.

Сейчас главное для нас — добиться, чтобы все предложения, прозвучавшие в Послании, неукоснительно реализовывались. У нас, предпринимателей, есть большие опасения, что армия чиновников на местах может недостаточно внимательно отнестись к этой работе. На мой взгляд, основная задача — наладить общественный контроль за исполнением поручений Президента РФ.

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области