Темы дня

Обратим кризис во благо

На итоговой пресс-конференции 18 декабря Президент России Владимир Путин говорил о необходимости воспользоваться ситуацией нынешнего кризиса, чтобы слезть с нефтегазовой «иглы» и создать дополнительные условия для подъёма отечественного производственного бизнеса.

Уверен, что нам удастся это сделать. Хотя наше предприятие уже ощутило на себе негативные последствия роста курсов иностранных валют. Стоимость импортного оборудования значительно выросла, и это отодвинуло на неопределённый срок осуществление нашей мечты: наладить первое в стране производство отечественных подгузников «Наш малыш». Если бы успели запустить производство до нынешнего кризиса, сейчас наши подгузники стоили бы значительно дешевле импортных.

Откуда такая уверенность? Судите сами. Рост курса доллара и евро уже привёл к повышению стоимости импортных респираторов в два раза. А наши респираторы PARUS подорожали лишь на 20 процентов. Потому что сырьё для их производства мы используем в основном отечественное.

На российском рынке эта продукция пользуется огромным спросом. Секрет нашего успеха в том, что всю прибыль мы направляли на развитие производства. Сначала купили швейные машины, потом выкупили здание фабрики и наладили выпуск перчаток. Но важнейшим шагом для укрепления позиций на рынке стало освоение производства инновационных респираторов. Тогда, в 2013 году, даже мои помощники сомневались в целесообразности вложения средств в это, казавшееся невыгодным, дело. Мы ведь даже в кредит залезли, чего раньше никогда не делали, но необходимое оборудование закупили. Зато сегодня работаем «с колёс» – отгружаем продукцию прямо из цеха в выстраивающиеся в очередь фуры заказчиков.

Основная проблема дальнейшего расширения нашего производства – нехватка кадров. Стоять у станка, сидеть за швейной машинкой сегодня, к сожалению, находится мало желающих. Пока выручают мигранты и местные швеи, воспитанные ещё в СССР. Но кризис, уверен, заставит многих представителей «офисного планктона» понять, что производственная профессия гораздо надёжнее и прокормит в любые, даже кризисные, времена.

Ещё одна проблема, о которой Владимир Путин также говорил на пресс-конференции, – это чрезмерное внимание к малым и средним предприятиям контролирующих и правоохранительных органов. За годы работы мы убедились, что соблюдение всех установленных законодательством правил, своевременная и полная выплата всех налоговых платежей создаёт производителю хорошую репутацию, что дороже сиюминутных выгод. Но слишком частые проверки просто выбивают нас из колеи. Надеемся, что контролирующие органы прислушаются к высказанному главой государства пожеланию.

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области