Кто забыл бумагу в колбасе?

Фото: romcor.ru

Фото: romcor.ru

Эмульсия свиной шкурки, целлюлоза и субпродукты, гуаровая камедь и мясо птицы механической обвалки — вот лишь неполный набор ингредиентов, которыми для замены более дорогого мясного сырья на суррогатное сдабривают варёные колбасы наши мясопереработчики. Причём кладут их не только в дешёвые сорта колбас, но и в дорогие, так называемые гостовские — «Докторскую», «Молочную» и другие. Недавние исследования, которые проводили независимо друг от друга областное аграрное ведомство и группа общественников, показали: в магазинах Екатеринбурга почти половина варёных колбас, изготовленных по ГОСТу, на самом деле являются фальсификатом.

Производители и реализаторы фальcифицированной колбасной продукции

Название колбасыПроизводительТорговая сеть, где производилась контрольная закупка
«Молочная»ООО «Калинка», г. ЧелябинскТС «Звёздный»
«Докторская»ООО МПК «Ромкор», г. ЧелябинскТЦ «Мегамарт»
«Докторская» ТМ «Велес»ИП Ильтяков Д. В., г. КурганТЦ «Карусель»
«Докторская»ООО «Новоуральский мясной комбинат»ТС «А-продукт»
«Докторская» ТМ «Щедрый вкус»ООО «Анком», г. С.-ПетербургТС «Верный»

Источник: министерство АПК и продовольствия Свердловской области

Свиная шкурка стала мясом

В апреле анализ качества и безопасности колбасных изделий, осуществляемый в рамках реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области», проводило областное министерство АПК и продовольствия. Периодически делая закупки колбас (изготовленных по ГОСТ Р 52196–2011), ведомство организует их экспертную оценку, привлекая специалистов различных организаций, предприятий розничной торговли, а затем проводит лабораторную экспертизу на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области. Похожая оценка проводилась в прошлом году («ОГ» писала об этом в номере за 1 июля 2014 года). И складывается впечатление, что за этот срок ничего на рынке колбас в лучшую сторону не поменялось.

Согласно данным, полученным «ОГ» из министерства АПК и продовольствия, в этот раз из десяти образцов колбасных изделий пять в результате лабораторных исследований признаны несоответствующими требованиям ГОСТа. Так, в колбасе «Молочной» производства челябинского ООО «Калинка» оказалась занижена не только массовая доля белка, что является косвенным признаком наличия фальсификата, но также были обнаружены фрагменты мышечных волокон, характерных для мяса птицы, и клетки камеди, использующиеся как влагоудерживающий компонент. В «Докторской» ООО МПК «Ромкор» из той же Челябинской области помимо несоответствия по массовой доле белка обнаружен белковый коллагеновый препарат. Последний часто используют для замены дорогого мясного сырья, и представляет он из себя эмульсию свиной шкурки. Кстати, самое сильное моё впечатление от посещения одного из мясокомбинатов — это как раз вид этой светло-серой массы до того, как она стала колбасой. Идёт эмульсия свиной шкурки в основном в дешёвые колбасы. В «Докторской» её быть не должно, но недобросовестные производители, желая снизить себестоимость колбасы, используют её, при этом не указывая на упаковке наличие этого компонента. По сути — это обман покупателя.

Очень часто тот рекламный образ, который пытаются донести производители колбасы до покупателей, расходится с реальным качеством продукта. Фото: www.romcor.ru

На что только не пускаются мясопереработчики, чтобы заработать на таком обмане! Например, «Докторская» под торговой маркой «Велес» производства ИП Ильтяков Д. В., что из Курганской области, по результатам лабораторных исследований содержала не только фрагменты субпродуктов, но и целлюлозы (клетчатки). Оказывается, шутка советских времён о том, что варёная колбаса делается из бумаги, не так уж и далека от истины.

Проверки не впрок

Недавно своё исследование качества варёных колбас в рамках проекта «Честные продукты» провела инициативная группа из Екатеринбурга. Конечно, возможности общественников не позволяют проводить столь углублённую лабораторную экспертизу, как аграрному ведомству, поэтому они заказали в лаборатории ФБУ «Уралтест» лишь физико-химический анализ, выявляя в продуктах массовую долю белка. В той же «Докторской», например, этот показатель, согласно ГОСТу, должен быть не ниже 12 процентов. Результаты они выложили на своей страничке в «ЖЖ». Из 12 образцов варёных гостовских колбас, которые они сдали на проверку, шесть не прошли тест по массовой доле белка, она у них оказалась заниженной. То есть при изготовлении этих колбас нарушена рецептура и, скорее всего, добавлены дешёвые заменители мяса. В числе таких фальсификаторов замечены всё те же «Ромкор» и «Велес». Компанию им составили московское «Царицыно», екатеринбургский «Доброгост», Новоуральский мясной комбинат и Первоуральский мясоперерабатывающий завод. У двух первых тест не прошла «Докторская», у остальных — «Телячья» и «Молочная».

На экспертизу общественники потратили немалую сумму — около 40 тысяч рублей.

— Наша цель — выяснить, что же за колбасу мы едим, — говорит руководитель проекта «Честные продукты» Дмитрий Чукреев.

Почти месяц назад, имея на руках результаты исследований первых двух образцов колбасных изделий, Дмитрий Чукреев подал жалобу в управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Ответа пока не получил. Общественники не скрывают, что недовольны тем, как ведётся борьба с фальсификаторами. Например, по отчётам того же управления Роспотребнадзора количество неудовлетворительных проб колбасных изделий по критериям фальсификации в 2014 году составило 64,3 процента и выросло по сравнению с предыдущим на 10 процентов. Но все фальсификаторы работают как ни в чём не бывало. А торговля — берёт этот товар на реализацию.

Мы попытались связаться и с теми, и c другими. На мясокомбинате «Велес» отказались комментировать факты фальсификации продукции, сославшись на то, что у них таких данных нет. А вот в управлении по связям с общественностью компании X5 Retail Group, в екатеринбургском гипермаркете «Карусель», в котором и продавали «Докторскую» курганского мясокомбината, не прошедшую экспертизу, отделались общими словами о том, что специалисты компании проводят проверки качества продукции своими силами, регулярно и систематически. «Обнаруженный фальсификат или контрафакт выводится из ассортимента… Если поставщик не исправляется, то с ним разрывается контракт и прекращаются закупки его продукции».

Областная газета Свердловской области