Дырявое эмбарго

Российское торговое эмбарго, введённое почти год назад, напоминает сыр с дырочками: нежелательные элементы легко проникают сквозь него. Фото: geektimes.ru

Российское торговое эмбарго, введённое почти год назад, напоминает сыр с дырочками: нежелательные элементы легко проникают сквозь него. Фото: geektimes.ru

В минувшую пятницу на совещании с членами правительства Президент России Владимир Путин поддержал инициативу главы Минсельхоза Александра Ткачёва, который предложил уничтожать прямо на границе продовольственные товары, ввозимые в нашу страну в обход тех ограничений, что были приняты в ответ на антироссийские санкции. Выходит, что российское продовольственное эмбарго даже спустя год после введения со своей задачей не справляется. Почему так произошло и можно ли ситуацию как-то исправить?

Помнится, в августе прошлого года, сразу после президентского указа об контр-санкциях, для части россиян актуальным стал вопрос: «Как прожить без фуа-гра и хамона?». Оказалось, зря волновались. Сегодня почти в каждом крупном екатеринбургском магазине вы найдёте испанский хамон. На витринах некоторых представлено даже несколько его сортов и вариантов упаковки этого продукта, компанию хамону может составить также итальянский прошутто. Та же картина с французскими паштетами.

— Таких товаров немного, но их присутствие заметно на прилавках. Работая в рамках проекта «Народный контроль», мы это видим, — говорит председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер.

Получается, что контр-санкции ударили не только (и не столько) по западным производителям, сколько по карману россиян: запрещённые товары в нашу страну всё равно доставляются, но из-за появившихся сложностей их цена выросла.

Как обходят санкции?

Пользуясь тем, что из-под запрета выведена безлактозная молочная продукция, европейские поставщики наводнили наш рынок «безлактозными» сырами. Но по сути это обычные сыры. Фото: РИА Новости

Основная масса запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов появляется на полках магазинов под видом вполне легальных. Например, пользуясь тем, что из-под запрета на поставки выведена безлактозная продукция, европейские поставщики наводнили наш рынок «безлактозными» сырами. Но так как чётких требований по содержанию в молочных продуктах лактозы нет и по своему составу такая продукция практически не отличается от обычной, то по сути это уже выливается в поставки товара в обход ответных санкций.

Второй трюк поставщиков продуктового контрафакта — «перебивка номеров», то есть указание в сопроводительных документах той страны, которая не попадает под наши контрсанкции. Этот способ можно наблюдать на прилавках с фруктами. Например, до запретительных мер, объявленных российским правительством, почти вся груша сорта «Конференц» поступала к нам из Бельгии, Голландии и Польши. Теперь вдруг оказалось, что крупным поставщиком такой груши является Босния и Герцоговина. Та же история с яблоками. Раньше плоды сорта «Гренни Смит» ввозили из Польши, Германии и Голландии, а «Голден Делишез» — из Франции и Италии. Сейчас же на этикетках в качестве страны происхождения такого товара зачастую значится Сербия. Реально ли все эти яблоки выращены на Балканах — ответ кажется очевидным.

— Год назад хоть многие в торговле и паниковали по поводу ответных санкций, но полки с фруктами не опустели, потому что как возили те же яблоки из Европы, так и возят. Если наглухо закрыть все поставки и не допускать на наш рынок санкционной продукции, с полок может исчезнуть до 50 процентов фруктов, — считает директор ООО «Урожай импорт» Игорь Сычёв.

Почему это возможно?

Причин, по которым российское эмбарго похоже не на каменную стену, а на сыр с дырками, несколько.

Первая — это юридический «прокол». Санкционные товары нельзя в Россию ВВОЗИТЬ, а вот ПРОДАВАТЬ их, оказывается, никто не запрещал. Недавно в Санкт-Петербурге местное управление Роспотребнадзора оштрафовало компанию «Тандер», управляющую торговой сетью «Магнит», за продажу французского сыра. Та обратились в суд, и арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области встал на сторону ритейлеров, аргументируя это именно тем, что правительство своим постановлением от 7 августа 2014 года ограничило только ввоз некоторых видов товаров, но не запретило торговлю ими.

А ввезти товар в страну, как показано выше, можно — и не только уже описанным способом изготовления фальшивых сопроводительных документов. Есть вариант ещё проще. После образования в 2010 году Таможенного союза, в который вошли Россия, Белоруссия и Казахстан, взаимный таможенный контроль на границах этих стран НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ. То есть запрещённый у нас товар можно сперва ввезти на территорию Белоруссии или Казахстана, а уже оттуда беспрепятственно отправить в Россию — границы открыты.

Да, конечно, на складах и в магазинах партии товаров отслеживаются государственными контролирующими органами, но эффективность их работы оставляет желать лучшего (в том числе и по причине описанного юридического «прокола»).

Что делать?

В Уральском таможенном управлении нам сообщили, что до сих пор фуры с санкционным продовольствием на границе с Казахстаном, если их удавалось отловить, просто разворачивали обратно. Если будет принято решение по уничтожению такого груза, то возможно, поступать в этом случае будут по аналогии с тем, как уничтожается другой контрафакт: товар раздавят гусеницами бульдозера. Но уничтожать продовольствие, во-первых, сомнительно с моральной точки зрения. А во-вторых, бесполезно, поскольку это не решает главной проблемы, не решённой и сейчас, — как отловить незаконный груз? Изменить правила Таможенного союза?

Внести изменения в постановление правительства намного вероятнее. Тогда под удар начнут попадать магазины, а их проконтролировать (и — в случае необходимости — наказать) гораздо проще. Если же продукцию будет негде продавать, то по крайней мере некоторые из контрафактных трюков перестанут работать.

Областная газета Свердловской области