Темы дня

Хочешь продать квартиру без налога — подожди три года

  • Опубликовано в №027 от 16.02.2016 

В редакцию «Областной газеты» с просьбой разъяснить ситуацию с начислением налога на доходы от продажи недвижимости обратилась жительница Сухого Лога Валентина Потапова. Она вместе с дочерью продала квартиру после смерти главы семейства. И через какое-то время дочери пришла квитанция на уплату налога в сумме 21 тысячи 450 рублей.

Валентина Потапова владела квартирой напополам с мужем. После кончины супруга его долю унаследовала дочь. Таким образом, женщины стали собственницами по одной второй доли недвижимости.

— Квартиру решили продавать. Стоимость продажи — 1 миллион 330 тысяч рублей. Я налог не должна платить. А дочери пришла квитанция налога. Почему так? — спросила Валентина Потапова.

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Свердловской области Лидия Исаева пояснила «ОГ», что дело в том, что дочь реализовала свою половину квартиры ранее, чем прошло три года с момента вступления в права наследства. В соответствии с действующими положениями Налогового кодекса РФ, доходы от продажи недвижимости, которая была получена в качестве подарка или наследства от близких родственников, не облагаются налогом на доход физических лиц (НДФЛ) лишь по истечении трёхлетнего срока владения этим объектом.

При этом собственникам предоставляется налоговый вычет в пределах одного миллиона рублей. Если речь, как в данном случае, идёт не обо всей доле, а о половине, то налоговый вычет соответственно сокращается вдвое — до 500 тысяч рублей.

Налог исчисляется следующим образом: из суммы полученных доходов (в данной ситуации 665 тысяч рублей) вычитается 500 тысяч рублей. Результат — 165 тысяч — умножается на 0,13 (что соответствует 13 процентам налога на доходы физических лиц). Получается 21 тысяча 450 рублей. То есть в случае с дочерью нашей читательницы всё рассчитано верно.

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области