Темы дня

Свердловский ДСК при Ельцине построил пятиэтажку за пять дней

9 апреля 1971 года. Бригада Михаила Михайлова (сам он обведён кружком) на фоне только что построенного дома- рекордсмена по адресу: Крауля, 72. Неизвестный фотограф

9 апреля 1971 года. Бригада Михаила Михайлова (сам он обведён кружком) на фоне только что построенного дома- рекордсмена по адресу: Крауля, 72. Неизвестный фотограф

  • Опубликовано в №099 от 04.06.2016

Первый президент России Борис Ельцин в своей автобиографии «Исповедь на заданную тему», вспоминая о работе в 1960-е годы на Свердловском домостроительном комбинате, вскользь упомянул о таком любопытном факте: «В то время провели эксперимент по строительству пятиэтажного дома за пять дней, нам это удалось». «ОГ» нашла и сам этот дом (в котором до сих пор живут люди), и тех, кто участвовал в его возведении. Оказалось, что после ухода Ельцина на партийную работу свердловский ДСК построил пятиэтажку ещё быстрее — за 58 часов…

Борис Николаевич Сталин

— Трест крупнопанельного домостроения образовали в Свердловске в 1963 году, через год его переименовали в комбинат, — рассказывает Анатолий Волынский, полвека назад работавший главным технологом предприятия. — наш ДСК стал одним из самых крупных предприятий стройиндустрии в Советском Союзе, а Борис Николаевич Ельцин стал первым на этом комбинате главным инженером (затем, в 1966 году, — директором комбината. — Прим. «ОГ»). Роль Ельцина в становлении и развитии ДСК была огромной. Это был совсем другой человек, чем в девяностые. Он был настолько требователен к себе и к людям, что его называли Сталиным. Очень много работал и постоянно самообразовывался. Он выстроил всю идеологию домостроения, которую стали называть свердловской школой.

Ельцинский дом на Самолётной, 7 и дом-рекордсмен на Крауля, 72  рассчитаны на 50 лет эксплуатации, которые истекают совсем скоро.

Принудительная точность

В то время темпы строительства не могли даже в малой степени утолить нужду в жилье, которую испытывала страна. В начале 1960-х в СССР стали создаваться домостроительные комбинаты — уникальные конвейеры, объединившие производство строительных материалов и стройплощадки. По словам Волынского, при строительстве жилых домов возникла необходимость ускорить прежде всего монтажные работы.

Из нескольких строительных организаций Свердловского ДСК было создано объединённое строительно-монтажное управление № 27. Однако ускорить сам процесс возведения коробки здания оказалось делом очень сложным. Особенность конструкции сборных пятиэтажных домов, возводимых комбинатом, состояла в том, что перекрытия, достигавшие в длину шести метров, опирались с двух сторон на поперечно расположенные несущие стены. Толщина этих стен была всего 15 сантиметров, то есть в качестве опоры каждого из двух перекрытий оставалось максимум 7,5 см. Без специальных способов монтажа здесь обойтись было нельзя. В этих условиях коробки пятиэтажек возводились примерно пять месяцев.

И тогда Ельцин пригласил на комбинат в качестве консультанта работавшего в Свердловском филиале Индустройпроекта инженера-самородка Якова Соломоновича Дейча.

— Дейч разработал специальные монтажные оснастки, благодаря которым обеспечивались принудительная точность установки несущих конструкций крупнопанельных жилых домов и высокая производительность труда. Кроме того, была разработана циклограмма: и завод, и транспорт стали подвязаны к графику монтажа на конкретном объекте. Набор изделий для строительства привозили в строго определённое время. Приехал раньше времени — стой за углом и жди. Пооперационное выполнение монтажа дало возможность чётко организовать поставку конструкций на стройплощадку по часовому графику, монтировать с транспортных средств и наиболее рационально использовать время, труд монтажников и работу механизмов, — говорит Анатолий Волынский.

Это позволило запустить в Свердловске эксперименты по ускоренному монтажу пятиэтажек. Начинали с десяти дней (отметим, что в указанный срок не входят периоды подготовки фундамента, отделочных работ и работ по прокладке и подключению коммуникаций — речь идёт только о сборке коробки здания, причём без крыши).

Дом «задом наперёд»

Пятиэтажка, о которой упоминает Борис Ельцин в своей автобиографии, была построена в 1968 году. Монтажные работы действительно велись в течение пяти суток. Работали в три смены, с использованием двух башенных кранов. Это четырёхподъездное здание на 60 квартир до сих пор стоит по адресу: ул. Самолётная, 7.

Здешние старожилы знакомы с удивительной историей своего дома, при этом к строителям и проектировщикам у жильцов есть претензии:

— Подъезды выходят не во двор, а прямо на проезжую часть, — жалуется старшая по дому Вера Кугушева. — А подключение к системам водоснабжения и канализации было сделано так, что подвал постоянно заливало водой, из подъездов валил пар, стояла невыносимая вонь…

Подлинный рекорд

Эксперименты по ускоренному монтажу Свердловский ДСК продолжил и после 1968 года, когда Ельцин ушёл с комбината на партийную работу.

— Наш рекорд — это монтаж с 7 по 9 апреля 1971 года коробки пятиэтажного дома с четырьмя подъездами за 58 часов, — сообщил профессор кафедры строительного производства и экспертизы недвижимости Уральского федерального университета Григорий Пекарь, работавший в 1960-е – 70-е годы главным инженером СМУ-27. — Это было крупное достижение свердловских строителей. Таких темпов при монтаже крупнопанельных домов не было, в дальнейшем превысить эти показатели никто не сумел.

Указанная пятиэтажка находится на ул. Крауля, 72. По данным Пекаря, её возводила в круглосуточном режиме бригада Михаила Михайлова с использованием трёх башенных кранов. Бригада из 36 человек работала в три смены, то есть на стройке одновременно трудилось 12 человек.

Понятно, что достигнутые рекорды требовали большого напряжения сил всего коллектива Свердловского ДСК, поэтому не могли повторяться на каждом строительном объекте. Но они позволили отработать технологию, благодаря чему к началу 1970-х годов средние показатели по продолжительности монтажа пятиэтажек сократились до 17 дней (до этого, напомним, один этаж строили месяц!). Внушительные объёмы и темпы строительных работ, демонстрируемые комбинатом, были по достоинству оценены советской властью. В 1966 году за выполнение плана по строительству Борис Ельцин был награждён своим первым орденом — «Знак Почёта», позже высокие государственные награды получили и другие работники Свердловского ДСК. Коллектив комбината, разработавший и внедривший методику скоростного монтажа крупнопанельных домов, был награждён медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Областная газета Свердловской области