Темы дня

Иннопром-2016. Что посмотреть? Как добраться?

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №123 от 09.07.2016

С 11 по 14 июля в Международном выставочном центре (МВЦ) «Екатеринбург-ЭКСПО» в седьмой раз состоится международная промышленная выставка «Иннопром». В течение четырёх дней пройдёт 150 мероприятий, в которых задействовано более 500 спикеров и 600 компаний-экспонентов. Хотя выставка в большей степени ориентирована на бизнес, «ОГ» рассказывает, что будет интересно любознательным горожанам.

  • Виртуальная реальность Иннопрома. Одна из таких технологий, которую смогут протестировать гости Иннопрома в разделе «Промышленный Интернет», называется дополненная реальность.

— Посетители смогут надеть специальные очки и увидеть в проекциях, как выглядит мотоцикл, разобрать его до винтика, а затем собрать снова, — рассказал директор деловой программы Иннопрома Антон Атрашкин. — Инженеры это делают всерьёз. Когда разрабатывается новый продукт, новая машина или дрон, есть возможность не сразу создавать его физически, а узнать потом, что он, например, не летает, потому что у него тяжёлые колеса, а в виртуальной реальности всё просчитать: колёса, крылья, двигатель и понять, что нужно изменить.

  • Умные роботы. На выставке состоится предпремьера показа коллаборативных роботов компаний Kuka Roboter и Fanuc Corporation. Они представят интеллектуальные манипуляторы нового поколения, способные трудиться бок о бок с человеком, при этом совершенно безопасно для него.

— Раньше роботов отгораживали от человека, чтобы они не травмировали его. Теперь, когда человек подходит к роботу, касается его, тот останавливается, — пояснила представитель пресс-службы Иннопрома Злата Румянцева. -— У него большой функционал: сбор деталей, погрузка-разгрузка.

  • Промышленный 3D-принтер. Учёные представят на Иннопроме уральский промышленный 3D-принтер. Его можно будет найти на стенде «Титановой долины» в рамках экспозиции Свердловской области. Агрегат был создан за шесть месяцев. Машина способна изготавливать любые по сложности элементы не только из пластика, но и из металла, причём это может быть как продукция для промышленных предприятий, так и медицинское оборудование, например, сложнейшие хирургические импланты (об том мы рассказывали в материале Уральские учёные печатают на 3D-принтере... кости).

Комментарий

Антон Атрашкин, директор деловой программы Иннопрома:

— Главные темы, которые будут обсуждаться на выставке — промышленные сети и промышленный Интернет. С появлением 3D-принтера вы можете не иметь людей за фрезерными станками, вы просто пишете программу, например, по созданию инновационного двигателя. Задаёте, из какого материала он должен быть, высчитываете всё до миллиметра, в компьютере проверяете, как это работает, и с помощью сетей отправляете исходник на 3D-принтер в любую точку мира. Он печатает ваш двигатель в огромных количествах. На двигателе ставятся датчики, которые по сетям отправляют в компьютер данные о работе устройства. Машина сама, без вмешательства человека, анализирует эту информацию. В итоге при создании продукта экономится много времени и денег, исключаются лишние звенья в цепочке. Пока эта система мало где используется. Например, её применяет компания «Роллс-Ройс» при изготовлении двигателей. Но эксперты считают, что страны, которые не запустят промышленный Интернет, проиграют.

Посетители выставки смогут посмотреть на технику снаружи и изнутри. Фото: Алексей Кунилов

  • Новый экскаватор от УВЗ. УВЗ представит на Иннопроме гусеничный экскаватор от создателей танка «Армата». На выставке можно увидеть один из образцов. Он интересен тем, что дешевле иностранных аналогов и может работать в условиях Арктики.
  • Вертолёты и беспилотники. Холдинг «Вертолёты России» представит на выставке вертолёты Ми-171А2 и Ми-38, а также макет беспилотного конвертоплана «RHV-35». Последний предназначен для мониторинга и охраны окружающей среды, ведения аэрофотосъёмки, а также для доставки небольших грузов, например, медикаментов, в труднодоступные районы.

Как добраться?

  • 11–14 июля на городских автобусах от станции метро «Ботаническая» до МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 9.00 до 19.30 и обратно от МВЦ до станции метро «Ботаническая» с 9.35 до 20.00 с интервалом 20 минут.
  • От отеля «Анжело» (справа от аэропорта Кольцово) до МВЦ автобусы будут ходить каждые полчаса с 8.00 до 18.00. Обратно — каждые полчаса с 9.00 до 19.30.
  • От отеля «ДаблТри Хилтон» автобус отъезжает в МВЦ в 7.20 и 9.30, от «ПаркИнн» — в 7.30 и 9.50. Обратно из МВЦ до отелей можно будет доехать на автобусах, которые отъезжают в 17.00 и 19.15.
  • От отеля «Рамада» на выставку можно будет уехать с 8 до 10 часов с интервалами в полчаса. Обратно вернуться на автобусах, которые отъезжают в 17.00, 17.30, 18.00, 18.30 и 19.15.
  • От «Грин Парка» автобусы заберут желающих посмотреть выставку в 7.30, 8.30, 9.30 и 10.30. Обратно можно вернуться на автобусах, отъезжающих в 16.00, 17.00, 18.00 и 19.15.

Гости могут посетить только выставочную зону по паспорту и бейджам VISITOR. Чтобы получить их, нужно заполнить анкету на стойке регистрации, расположенной в зоне главного входа в МВЦ, или пройти регистрацию на сайте Иннопрома в личном кабинете и распечатать лист из него. Регистрация посетителей открыта с 8 по 10 июля — с 9 до 20 часов, 11 июля — с 8 до 18 часов, с 12 по 13 июля — с 9 до 18 часов и 14 июля — с 9 до 16.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области