Темы дня

На Иннопроме Медведеву подарили слона

На Иннопром уже в пятый раз приехал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Во время осмотра экспозиции Индии Медведеву предложили примерить национальный индийский наряд жёлтого цвета — цвета удачной торговли и сделок. Фото: ДИП ГСО

На Иннопром уже в пятый раз приехал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Во время осмотра экспозиции Индии Медведеву предложили примерить национальный индийский наряд жёлтого цвета — цвета удачной торговли и сделок. Фото: ДИП ГСО

  • Опубликовано в №124 от 12.07.2016

Вчера в Екатеринбурге стартовала VII Международная промышленная выставка «Иннопром», общей темой которой стали производственные сети. На участие в этом масштабном событии заявлено более 600 компаний из 95 стран. В течение четырёх дней работы Иннопрома планируется провести 150 деловых мероприятий — международных форумов, круглых столов и бирж контактов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев появился в здании международного выставочного центра «Екатеринбург Экспо», где традиционно проходит Иннопром, около девяти утра. В районе 9:30 в выставочном центре появились министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и Государственный министр промышленности и торговли Республики Индия Нирмала Ситхараман. Тут же голос на английском языке дал отмашку, и все дружно направились в первый павильон, где разместились все индийские стенды.

Фото: Алексей Кунилов

Остановившись перед экспозицией страны-партнёра с названием «Make in India», Денис Мантуров и Нирмала Ситхараман перерезали красную ленточку, тем самым дав официальный старт рабочей части Иннопрома-2016.

— Российские компании проявляют значительный интерес к развитию разнопланового сотрудничества с Индией. Этот интерес выражается в создании совместных производств, привлечении прямых инвестиций и расширении деловых контактов, — заявил министр промышленности и торговли РФ, открывая выставку.

Фото: Алексей Кунилов

После ответное слово взяла Государственный министр промышленности и торговли Республики Индия:

— Стать страной-партнёром для Индии большая честь. У нас активно развивается машиностроительный комплекс, так же, как и у вас. Мы привезли ряд своей продукции и ряд предложений российским партнёрам, которые в ходе большой деловой программы будут озвучены. В первую очередь мы планируем предлагать участие российских компаний в государственном проекте «Делай в Индии». Предложим российским компаниям производить продукцию на нашей территории, — отметила Нирмала Ситхараман.

Евгений Куйвашев, в свою очередь, выразил надежду, что «партнёрство Индии в выставке позволит нашим индийским коллегам по достоинству оценить промышленный и культурный потенциал Свердловской области, станет новым этапом в развитии деловых и дружественных связей».

Фото: Алексей Кунилов

После этого глава российского Минпромторга Денис Мантуров вместе со своей индийской коллегой обошёл стенды компаний. Главы ведомств перерезали шесть ленточек — по числу индийских штатов, которые принимают участие в Иннопроме-2016.

Уже традиционно участие в Иннопроме принял председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Ближе к трём часам дня в отдельных павильонах начали появляться заграждения — верный признак того, что премьер-министр уже на подходе. Первым делом он выступил на пленарной сессии «Industry + Internet». После чего совершил непродолжительный обход некоторых стендов выставки. Естественно, особое внимание Медведев уделил стендам страны-партнёра — Индии. Дружелюбные индусы практически на каждой площадке вручали премьеру подарки — национальную одежду, сувениры.

Во время осмотра экспозиции Индии Дмитрию Медведеву предложили примерить национальный индийский наряд жёлтого цвета — цвета удачной торговли и сделок. Также премьеру преподнесли несколько символичных подарков: золотистую фигурку слона (в индийской культуре — символ мудрости, силы и красоты) и миниатюрную копию колесницы.

— Ваш регион — один из самых промышленно развитых в стране. Всё это, безусловно, очень важно, но люди живут не только работой, их интересует состояние социальной среды, в том числе детские сады, школы, те сферы, от состояния которых вообще очень многое зависит, — произнёс Дмитрий Медведев во время двусторонней встречи с губернатором региона, которая состоялась в рамках выставки.

В рамках Иннопрома председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретились уже в пятый раз.Фото: Алексей Кунилов

Евгений Куйвашев, в свою очередь, проинформировал премьера о реализации в Екатеринбурге проекта создания образовательного комплекса, включающего в себя и школу, и детский сад.

— Это позволяет нам экономить на спортивном ядре, на пищевом, медицинском и административном блоках. Но самое главное, что ребёнок поступает в детский сад и получает образование в одном педагогическом коллективе. В следующем году мы этот образовательный центр сдадим, — отметил глава региона.

Премьер-министр поддержал идею, но заметил, что «наша задача — привести в порядок и небольшие, иногда даже малокомплектные школы».

— Нужно обращать внимание на все направления — и на модернизацию, и на ремонт, и на обеспечение всем необходимым наших образовательных учреждений. Просил бы вас лично контролировать этот процесс, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области