Темы дня

Чем удивит ИННОПРОМ-2017?

  Антон Атрашкин
Гости и участники ИННОПРОМа-2017 увидят  на международной выставке  образцы  и макеты новейшей промышленной продукции — роботы, станки, транспортную и сельско-хозяйственную технику, 3D-принтеры. Фото:Александр Зайцев

Гости и участники ИННОПРОМа-2017 увидят на международной выставке образцы и макеты новейшей промышленной продукции — роботы, станки, транспортную и сельско-хозяйственную технику, 3D-принтеры. Фото:Александр Зайцев

В воскресенье в Екатеринбурге стартует восьмая международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2017», которая продлится до 13 июля. Организаторы разработали программу, которая заинтересует всех гостей — от бизнесменов до старшеклассников — и приготовили сюрпризы посетителям. Предлагаем гид по выставке от директора деловой программы выставки Антона Атрашкина.

«Такого десанта японцев в Россию ещё не было»

В этом году в выставке примут участие более 600 компаний из 20 с лишним стран. Площадь выставки осталась всё та же — почти 50 тыс. квадратных метров — но об интересе компаний говорит то, что она была заполнена ещё в конце апреля. Мы рады, что на выставке будут крупнейшие компании — немецкие Siemens, Siempelkamp, шведская Volvo и японские FANUC, MAZAK, HEAVY INDUSTRIES, Kawasaki. Случайных компаний не будет. Впервые на ИННОПРОМе обилие национальных экспозиций из Италии, Германии, Кореи, Индии и, конечно же, страны-партнёра этого года — Японии.

Партнёрство с Японией сложилось благодаря визиту в эту страну министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Наш министр рассказал про ИННОПРОМ — о том, что эта площадка вне политики, там российский бизнес решает свои задачи, де-факто — это точка входа иностранных инвесторов на российские рынки. И японские власти и бизнесмены сочли эту бизнес-возможность уникальной.

Свои экспозиции представляют более ста японских компаний, сама делегация — более 500 человек. Среди делегатов — более 20 CEO (с амер. англ. «главный исполнительный директор». — Прим. «ОГ») глобальных японских компаний. Такого десанта японцев в Россию ещё не было.

«Мы привозим несколько сотен байеров»

ИННОПРОМ за восемь лет стал витриной российского промышленного экспорта. Те российские компании, которые привозят свою технику на ИННОПРОМ, знают, что с помощью Минпромторга и Российского экспортного центра мы привозим несколько сотен байеров — профессиональных покупателей из тех стран, где продаётся российская техника — это Египет, Иран, Ирак, страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Южной Америки. Представители российских компаний смогут рассказать им о своих новинках.

«Идеал производителя — безлюдные производства»

В воскресенье мы начнём с большого гольф-турнира, куда приедет элита российского и международного бизнеса. Также на церемонии открытия будет показано технологическое шоу, которое мы готовили несколько месяцев. Японская сторона подготовила свою концертную программу, она пройдёт в Театре оперы и балета в понедельник. Ряд компаний также подготовили свои корпоративные мероприятия, но они носят закрытый формат для своих клиентов. Это говорит о том, что вокруг ИННОПРОМа вырастают новые проекты, бизнес находит сам, как себя развлечь, а мы готовы предоставить для этого платформу.

В деловой программе у нас, как всегда, четыре дня мероприятий. В первый день будет российско-японский форум, где выступят два министра экономики: от России — Максим Орешкин, от Японии — Хиросигэ Сэко, а также по четыре представителя от крупного бизнеса России и Японии. Также будет наша главная стратегическая сессия, где примут участие руководители правительства России и генеральные директора крупнейших компаний мира. В деловой программе мы будем обсуждать тот самый идеал производителя — безлюдные производства, где роботы осуществляют и погрузку, и разгрузку, и покраску, и сварку, и все прочие операции — людей там практически нет. Затем три дня нон-стоп в девяти залах пройдут более 150 мероприятий. Среди наших спикеров также — министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, бывший министр финансов Алексей Кудрин, представители компаний из промышленного сектора самых разных стран мира. На ИННОПРОМе пройдёт заседание стратегического совета по инвестициям в новые индустрии при министре промышленности и координационный совет, куда приедут руководители российских регионов.

Среди новых тем нашей деловой программы — форум компонентов. Со всей страны мы собираем производителей компонентов, они будут проводить встречи и переговоры с генеральными директорами крупнейших станкостроительных заводов России. Из новинок я бы также хотел рекомендовать отдельную выставку «Металлобработка» и большой проект — «Гражданский арсенал», посвящённый диверсификации оборонно-промышленного комплекса. Там российские производители продемонстрируют военную технику потенциальным покупателям и правительству России.

Программу для детей вернули

Большинство экспонентов будут показывать именно «умную технику». Для нас крайне важно представить весь спектр цифровых технологий, существующих в мире, чтобы посетители ИННОПРОМа, участники деловой программы смогли посмотреть и выбрать полезные идеи и технологии для себя. Производители из Европы и Азии продемонстрируют своих промышленных роботов. Будут представлены решения в области индустриального интернета, автоматизации, станкостроения, энергоэффективности.

На стенде Свердловской области гостей ждут сюрпризы: те, кто придут туда, почувствуют себя как дома. Попробуйте догадаться, что я имел в виду. Гости выставки сразу найдут ответ.

Евгений Куйвашев просил вернуть «детский день», и мы прислушиваемся к тому, что говорит глава региона. И так как ИННОПРОМ становится всё более деловым, тот «детский день», который был связан с развлечением, сейчас перерос в образовательный проект «Профи». Он поможет старшеклассникам, которые думают, куда пойти учиться, выбрать профессию. Конечно, мы подталкиваем их в сторону инженерных специальностей.

  • Опубликовано в №122 от 8.07.2017 

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области