Темы дня

Что увидел Президент на Иннопроме?

Больше всего времени Владимир Путин провёл у стенда «Реновы». Фото: Алексей Кунилов

Больше всего времени Владимир Путин провёл у стенда «Реновы». Фото: Алексей Кунилов

В понедельник, 10 июля, в Екатеринбурге стартовала 8-я международная промышленная выставка Иннопром. Впервые её посетил Президент РФ Владимир Путин. Более того, он пробыл в уральской столице фактически два дня. В воскресенье он выступил на торжественной церемонии открытия выставки в ККТ «Космос», а в понедельник осмотрел стенды участников. Что показали Президенту РФ на ИННОПРОМе — в материале «ОГ».

Президент поддержал заявку Екатеринбурга на ЭКСПО-2025

Владимир Путин прилетел в Кольцово в воскресенье около шести вечера. В аэропорту его встретили врио главы региона Евгений Куйвашев и полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских. Втроём они отправились в ККТ «Космос» на торжественное открытие.

— Идея ИННОПРОМа неслучайно родилась именно здесь, в Екатеринбурге. Этот город — крупнейший индустриальный, научно-образовательный и культурный центр нашей страны. Сегодня мы открываем восьмую выставку ИННОПРОМ, которая уже заслужила репутацию авторитетной, результативной и влиятельной международной площадки, — начал своё выступление Владимир Путин.

Он отметил, что большой вклад в развитие выставки внёс глава области Евгений Куйвашев и его команда.

— Все вы, конечно, знаете, что Екатеринбург борется за право проведения ЭКСПО в 2025 году — мы только что с губернатором обсуждали это. Евгений Владимирович настойчиво, убеждённо и планомерно отстаивает участие в этом проекте. Инициатива Екатеринбурга была официально поддержана и правительством России. В мае город был включён в число претендентов на проведение выставки. Теперь надо так же успешно пройти следующие отборочные этапы. Опыт ИННОПРОМа, безусловно, поможет провести ЭКСПО на самом высоком уровне, если это будет доверено нашей стране, — поддержал инициативу Владимир Путин.

Экскурсия для Президента

На следующий день главу государства ждали в выставочном комплексе «Екатеринбург-ЭКСПО». Вход в комплекс с самого утра открыли только для узкого круга участников и журналистов со специальным допуском. Для остальных посетителей выставка заработала только в 12 часов, к этому времени на улице образовалась длинная очередь.

Президент РФ Владимир Путин появился в «ЭКСПО-центре» в 11 часов утра в сопровождении министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и своего помощника Андрея Белоусова. Со стороны региона к делегации подключились Евгений Куйвашев и Игорь Холманских.

Владимир Путин начал с первого павильона, где представлены стенды страны-партнёра Японии, ООО «УГМК-Стали» и группы компании «Синара». Президент удостоил своего внимания почти каждый японский стенд. Особенно надолго он задержался у компании FANUK, деятельность которой сосредоточена в трёх сферах: ЧПУ и лазерное оборудование, промышленные роботы, станки. Компания уже не первый год принимает участие в ИННОПРОМе, однако на этот раз её впервые лично представляет гендиректор Инаба Йосихару.

Следом делегация осмотрела стенды «Тойоты» и «Кавасаки». Представитель последней компании продемонстрировал первым лицам мотоцикл, при создании которого используются самолётные технологии. Его мощность — 215 лошадиных сил.

У стенда «Синары» глава компании Дмитрий Пумпянский рассказал президенту, как продвигается строительство Центрального стадиона. Судя по улыбке главы государства, он остался доволен услышанным.

Во втором павильоне Владимир Путин осмотрел самый дорогой стенд выставки, который развернула Русская медная компания. Экскурсию по стенду провёл председатель совета директоров компании Игорь Алтушкин. Он завёл делегацию внутрь стенда, журналистов туда не пустили. Предположительно, там гостям показали инновационный фильм с элементами виртуальной реальности, который рассказывает о положении дел в РМК.

На стенде Свердловской области Владимира Путина особенно заинтересовала экспозиция уральского образовательного центра «Золотое сечение» (свердловского аналога центра «Сириус»), где представлены собранные детьми роботы и отпечанные на 3D-принтере детали. Представила проект глава департамента молодёжной политики региона Ольга Глацких. В конце он пожал ей руку и пожелал успехов.

Третий павильон. Первая остановка — стенд Российской венчурной компании. Дальше — Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ», который привёз на ИННОПРОМ первый российский концепт автомобиля с автопилотом.

Дольше всего в третьем павильоне Путин задержался у стенда «Реновы», где президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий презентовал ему район «Академический». Рассказал про собственную ТЭЦ, «умные дома», о том, что платёж за ЖКУ в районе на 25 процентов ниже, чем в среднем по городу, что в районе 3 200 камер видеонаблюдения и там супербезопасно.

После этого Владимир Путин в составе сопровождающих покинул выставочную зону.

Напомним, международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2017 стартовала вчера. Главной темой выставки в этом году будет «Умное производство». В экспозиции участвует 640 индустриальных компаний из 17 стран. 95 государств направили на ИННОПРОМ-2017 свои торгово-промышленные делегации. Страной — партнёром выставки в этом году выступает Япония.

  • Опубликовано в №123 от 11.07.2017

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области