Экономика 8 ноября 2017, 19:27

Аркадий Дворкович: инвестиции в проведение ЭКСПО-2025 принесут пятикратную отдачу

Во время телемоста с Москвой участники пресс-конференции отметили, что тема российской заявки на ЭКСПО «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений» скоро получит своё развитие. Фото: областной департамент информполитики

Во время телемоста с Москвой участники пресс-конференции отметили, что тема российской заявки на ЭКСПО «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений» скоро получит своё развитие. Фото: областной департамент информполитики

Об этом вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил вчера в ходе пресс-конференции, посвящённой продвижению Екатеринбурга в качестве города-кандидата на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025.

— По опыту других ЭКСПО можно говорить об объёме инвестиций в 100–150 млрд рублей. Точной цифры привести нельзя, поскольку мы находимся в стадии заявочной кампании, предварительных наработок. Это примерный объём инвестиций, о которых идёт речь, — сказал Аркадий Дворкович, который возглавляет организационный комитет по продвижению Екатеринбурга в качестве города-кандидата на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025.

При этом чиновник обещал, что большая часть средств будет привлечена за счёт бизнеса, а также заверил, что «налогоплательщики не потеряют нисколько», поскольку эксплуатационные расходы окупятся в течение проведения выставки за счёт продажи билетов, а также оказания различных услуг гостям ЭКСПО — в том числе по организации общественного питания.

— Мы будем инвестировать не столько в саму выставку, хотя это крупное событие, сколько в то, что будет существовать десятилетиями — центры инноваций, предпринимательства, образовательные и научные центры России. По нашим расчётам, за жизненный цикл это принесёт примерно пятикратную отдачу, — подытожил вице-премьер. — Инвестиции в город будут в любом случае — даже если Екатеринбург не выиграет: правительство будет вкладывать в развитие здравоохранения, образования, строительство дорог — в создание лучшей жизни для людей.

«Умный город» и новый транспорт

В случае проведения ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге городу останется в наследие новый микрорайон, который фактически станет «новым городом».

Губернатор Евгений Куйвашев напомнил, что под ЭКСПО-парк на берегу Верх-Исетского пруда зарезервирован участок более чем в 500 гектаров, где предполагается строительство более одного миллиона квадратных метров жилых помещений и ещё столько же — выставочных, социальных и культурных объектов.

— В заявочной книге представлен план размещения этих объектов. Мы приложим все усилия, чтобы эти объекты были самыми современными. Сама стадия подготовки и реализации проекта позволит создать самый современный, «умный город», не побоюсь, России и мира, — сказал глава региона.

Как уточнила генеральный директор заявочного комитета «ЭКСПО-2025» Светлана Сагайдак, при проведении выставки город в течение полугода могут посетить более 14 миллионов человек. Естественно, это потребует новой транспортной инфраструктуры и обновления старой. Мастер-планом подготовки к ЭКСПО предусмотрено строительство альтернативы автомобильным дорогам — и это может быть новая ветка метро или скоростные трамвайные пути.

— Вы знаете, что мы сегодня реализуем проект строительства скоростной трамвайной ветки между Екатеринбургом и Верхней Пышмой. Мы обязательно его реализуем, уже вышли на финальную стадию этого проекта. Мы посмотрим, как будет работать этот вид транспорта, возможно, он будет применяться и при реализации проекта ЭКСПО-парка, — прокомментировал Куйвашев.

  • Опубликовано в №210-211 от 9.11.2017 под заголовком «Инвестиции в ЭКСПО-2025 принесут пятикратную отдачу»

Сюжет

ЭКСПО-2025
Екатеринбург борется с Осакой и Баку за право принимать Всемирную универсальную выставку ЭКСПО в 2025 году.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области