Темы дня

Краснотурьинск : год в статусе ТОРа

Благодаря статусу ТОРа Краснотурьинск обеспечит рабочими местами жителей соседних городов — Карпинска, Волчанска, Серова. Фото: Владимир Мартьянов

Благодаря статусу ТОРа Краснотурьинск обеспечит рабочими местами жителей соседних городов — Карпинска, Волчанска, Серова. Фото: Владимир Мартьянов

Осенью прошлого года статус территории опережающего развития (ТОР), который обеспечил муниципалитет налоговыми преференциями для привлечения инвесторов, получил городской округ Краснотурьинск. Заявки на присвоение спецстатуса в министерство экономики и территориального развития региона уже отправили Первоуральск, Новоуральск и Лесной. Но, как ранее отметил первый вице-губернатор Алексей Орлов, их судьба будет зависеть от того, как сработает Краснотурьинск. «ОГ» предложила краснотурьинской мэрии подвести первые итоги развития города в новом статусе.

В постановлении федерального правительства о присвоении статуса ТОРа определены сферы деятельности, которые должны развиваться в Краснотурьинске. Среди них — добыча металлургических руд и прочих полезных ископаемых, производство продуктов питания, одежды, бумажных изделий. Подразумевается также разработка программного обеспечения, создание кинофильмов, деятельность в сфере здравоохранения — всего 37 направлений. По планам, благодаря новому статусу в городе появится более двух тысяч рабочих мест.

В настоящий момент, как рассказали «ОГ» в управлении по экономике, стратегическому развитию и промышленности, статус резидентов ТОРа в Краснотурьинске имеют четыре компании, которые суммарно создадут более 350 рабочих мест. Работа по привлечению инвесторов продолжается. Но, как отмечает глава муниципалитета Александр Устинов, несмотря на сниженную ставку по налогам на прибыль, землю, имущество, льготные страховые взносы от фонда оплаты труда и возможность получать займы в Фонде развития моногородов по низкой ставке, идёт работа непросто.

— Территориально мы находимся далеко от Екатеринбурга, поэтому уговорить потенциальных инвесторов приехать к нам сложно. Есть проекты, которые помогут эту проблему решить. Мы прорабатываем их совместно с правительством области, — пояснил «ОГ» Александр Устинов. — Конечно, без статуса ТОРа нам сложно было бы получить дополнительное финансирование по ряду программ, привлекать инвесторов через строительство инфраструктуры для индустриального парка «Богословский». К тому же за счёт отдельной программы по благоустройству мы наконец-то реконструировали центральную улицу.

Кто стал резидентом ТОРа

 ООО «Эпсилон» (входит в ГК «Энергия») получило статус резидента ТОРа в декабре 2016 года. На площадке индустриального парка «Богословский» компания будет производить элементы силового каркаса для самолёта Sukhoi Superjet 100. До 2020 года будет создано 55 рабочих мест, общий объём инвестиций в проект — 8 млрд рублей.

АО «Уралтрубмаш» (входит в ГК «Энергия») также получило статус в декабре 2016 года. Компания создаст на площадке индустриального парка «Богословский» производство гибких насосно-компрессорных труб, которые используются в комплексе нефтегазового оборудования и на сегодняшний день почти в полном объёме импортируются в Россию. До 2020 года будет создано 49 рабочих мест. Планируемый объём инвестиций в проект — 2,3 млрд рублей.

 ООО «Богословский кабельный завод» (СП РУСАЛа и компании «СГК-ИНВЕСТ») получило статус ТОРа в марте текущего года, однако реализация проекта по производству кабельно-проводниковой продукции началась ещё с конца прошлого года. Предприятие арендует два производственных здания у Богословского алюминиевого завода: в одном уже запущен волочильно-крутильный цех, во втором сейчас проводится реконструкция. Здесь разместится цех по производству кабельно-проводниковой продукции. С начала реализации инвестпроекта создано 25 рабочих мест. Всего в ходе реализации проекта планируется создать 90 новых рабочих мест, а общая сумма инвестиций составит около одного млрд рублей.

ООО «ЛесКом Развитие» получило статус в сентябре 2017 года. Предприятие будет специализироваться на производстве палочек для мороженого. Ожидается, что годовой объём выпуска при выходе на максимальную мощность составит 14 200 тонн готовой продукции (или около 6,8 млрд палочек) — это 8 процентов от мировой потребности. Общий объём инвестиций — 81 млн рублей, количество рабочих мест — 163. На предприятии уже работает 14 человек.

  • Опубликовано в №215 от 18.11.2017 
Областная газета Свердловской области
.