Темы дня

Курс биткоина установил новый рекорд

По мнению аналитиков, биткоин является финансовой пирамидой, поскольку отсутствуют фундаментальные факторы ростакриптовалюты. Фото: Алексей Кунилов

По мнению аналитиков, биткоин является финансовой пирамидой, поскольку отсутствуют фундаментальные факторы ростакриптовалюты. Фото: Алексей Кунилов

Курс биткоина установил новый уровень, достигнув в понедельник отметки в 9 639 долларов США. Рост криптовалюты начался 25 ноября, и за один день цена подскочила примерно на 800 долларов. Всего с начала текущего года курс взлетел более чем на 750 процентов, а в течение месяца рост курса составил более 43 процентов.

Однако существует мнение, что цифровая валюта сдаёт свои позиции в мире. К такому выводу пришла группа учёных в рамках исследования под руководством Лондонского городского университета. Основные тезисы исследования были опубликованы на прошедшей неделе в издании Royal Society’s Open Science Journal, выпускаемом Королевским научным обществом Великобритании.

Как поясняет один из авторов исследования, лектор факультета математики доктор Андреа Барончелли, биткоин неуклонно теряет позиции в пользу ближайших конкурентов, однако инвесторы пока не уделяют особого внимания технологическим аспектам криптовалют. В основном во внимание принимается рыночная доля той или иной валюты, что является не вполне адекватным подходом к оценке.

Всего в рамках исследования авторами был проанализирован мировой рынок криптовалют за период с 2013 по 2017 год. Работа основывается на данных о динамике развития около 1 500 криптовалют, существовавших в обозначенных рамках. Однако наука пока не даёт ответа, какая из существующих на рынке криптовалют обладает однозначными преимуществами. Авторы доклада отмечают, что им не удалось выявить никакого очевидного преимущества между любыми из криптовалют.

  • Опубликовано в №221 от 28.11.2017

Сюжет

Книга рекордов Свердловской области
«ОГ» рассказывает про самые-самые факты, связанные с нашим регионом.

Областная газета Свердловской области