Темы дня

Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами потребует 15 млрд рублей

Сейчас повторно используется только 12-14 процентов ТКО,  а можно — 80-90 процентов. Фото: Алексей кунилов

Сейчас повторно используется только 12-14 процентов ТКО, а можно — 80-90 процентов. Фото: Алексей кунилов

Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) потребует, по предварительным прогнозам, 12–15 миллиардов рублей. Об этом 19 декабря заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Напомним, в 2018 году Средний Урал переходит на новую систему обращения с ТКО, по которой с 1 июля все полномочия по сбору, транспортировке, размещению, обезвреживанию и утилизации коммунальных отходов перейдут с муниципального уровня к региональным операторам трёх административно-производственных зон — Северной (Северный и Горнозаводской округа), Западной (Ревда, Первоуральск) и Юго-Восточной (Екатеринбург, Каменск-Уральский).

25 декабря ведомство завершает приём заявок на конкурс региональных операторов. Победители станут известны 29 декабря. Соглашения с ними будут заключены на 12 лет.

— Региональные операторы будут заниматься организацией работы всей системы — заключать договоры с доставщиками и сортировщиками мусора, выстраивать систему расчётов. Самое главное, что на полигонах появятся весы, и доставщики получат деньги ровно за такой объём ТКО, который привезли. Вывозить мусор в лес станет невыгодно. Мы прикидывали, что программа потребует 12–15 миллиардов рублей. В эту сумму входит и инвестиционная программа региональных операторов, и софинансирование из федерального, регионального и муниципальных бюджетов, — прокомментировал изменения Николай Смирнов. — На сколько она будет рассчитана — 20 лет или больше — пока непонятно. Срок будет определён совместно с региональными операторами.

Жители, в свою очередь, будут платить не за вывоз мусора с контейнерной площадки, а за его доставку на полигон. Сама услуга перейдёт из разряда «жилищных» в разряд «коммунальных». Плата будет определяться исходя из количества проживающих в квартире. Новые тарифы будут установлены в мае-июне 2018 года Региональной энергетической комиссией. При этом министр подчеркнул, что указ президента о предельном росте цен на коммунальные услуги будет продолжать действовать, и тарифы для жителей не будут резко увеличены.

  • Опубликовано в №237 от 20.12.2017
Областная газета Свердловской области