Экономика 27 декабря 2017, 06:00

Исполнительный директор ВИЗ-Стали: «Российская экономика восстанавливается»

Более 80 процентов продукции ВИЗ-Стали уходит на экспорт. Фото: Алексей Кунилов

Более 80 процентов продукции ВИЗ-Стали уходит на экспорт. Фото: Алексей Кунилов

В России экономисты и промышленники продолжают дискуссию: миновал ли в стране кризис. В декабре социологический центр РАН провёл исследование «Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее». Согласно его результатам, экономический кризис в стране прошёл в 2014–2016 годах, а в настоящий момент россияне постепенно отказываются от экономии и возвращаются к привычному образу жизни. Вместе с тем ряд экономистов заявляют, что кризис в стране продолжается, более того — даже не пройден его пик. О кризисе и развитии отдельно взятого предприятия в сложившихся экономических условиях «ОГ» рассказал исполнительный директор ВИЗ-Стали Станислав ОЛЬКОВ.

О производстве

— Станислав Александрович, в стране сегодня развернулась дискуссия: миновал кризис или нет. На примере работы ВИЗ-Стали у вас какое мнение на этот счёт? Как прошёл 2017 год по сравнению с 2016-м?

— Если ориентироваться на объёмы производства ВИЗ-Стали, то в этом году предприятие выпустит продукции примерно на 8 процентов больше, чем в прошлом. Но циклы спроса на трансформаторную сталь в общеэкономический тренд не укладываются. Когда по другим отраслям идёт спад, у нас может быть рост.

Здесь спрос во многом обусловлен периодами старения электротехники. Те трансформаторы, которые были введены в эксплуатацию в 60–70-е годы, сейчас выходят из строя. И последние два года мы работой загружены.

Если смотреть по Группе НЛМК, в которую мы входим, то картина хорошая. Да, российская экономика восстанавливается. В целом по 2017 году Группа отработала более мощно, прибыльно и результативно, чем в предыдущие годы.

— Удаётся проводить модернизацию производства, вкладывать деньги в развитие предприятия?

— За 10 лет в техперевооружение мы инвестировали около 8 миллиардов рублей. За последнюю пятилетку у нас построен современный прокатный стан, обновлены термические агрегаты. В этом году завершили модернизацию всего газового хозяйства: азотного и водородного производства. В эти проекты было вложено 2 миллиарда 200 миллионов рублей. За счёт внедрения современных энергосберегающих технологий мы теперь экономим порядка 18–20 миллионов рублей в месяц.

При этом, помимо крупных инвестиций, мы ежегодно вкладываем более 600 миллионов рублей в обновление и ремонт действующего оборудования.

О социальной ответственности

— Некоторые жители Екатеринбурга связывают загрязнение Верх-Исетского пруда с работой крупных промышленных предприятий. Есть в этом «заслуга» вашего завода?

— Тут мы чисты как стёклышко. Верх-Исетский завод, на базе которого создана ВИЗ-Сталь, никогда не являлся источником загрязнения пруда, потому что изначально был построен ниже плотины. К тому же наше предприятие занимается последней, чистовой стадией обработки металла, где нет обычных для металлургии отходов в виде окалины, шламов, выбросов ядовитых газов…

Но главное заключается в первом в мире замкнутом цикле водооборота, который был создан ещё в советские годы. Его разработчики удостоены Государственной премии СССР. Все промышленные стоки по отдельным трубопроводам поступают в специальное подразделение, где охлаждаются, очищаются и возвращаются в систему.

Более того, за последнюю пятилетку мы построили современную систему ливневой водоочистки, которая копирует технологию подготовки питьевой воды. Поэтому ни нефтепродукты, ни какие-либо взвеси из ливневых стоков с нашего завода в Исеть тоже не попадают.

— Многие промышленники участвуют в жизни Свердловской области громкими проектами — строительством храмов, проведением спортивных турниров, концертов и так далее. Ваша компания чем может порадовать?

— У нас действуют социальные программы, направленные на поддержку работников и их семей, ветеранов завода по разным направлениям. Уровень средней зарплаты стабильно растёт. Он на 34 процента превышает общероссийский и является одним из самых высоких в Свердловской области.

Благотворительные проекты мы тоже реализуем на долгосрочной основе — более 20 лет шефствуем над областным коррекционным детдомом №7, которому помогаем с организацией охраны, ремонтов, закупками мебели, техники и многого другого.

О личном

— Расскажите, как вы стали руководителем такого крупного предприятия?

— Начинал я свой трудовой путь инженером в отделе проектирования. Потом меня пригласили работать в цех холодной прокатки. Какое-то время я не работал на заводе, занимался продажами, но потом вернулся — тянет к производственной деятельности как к чему-то созидательному. В сегодняшнем мире созидания мало, в основном действует культура «купи-продай».

А в 2007 году завод начал реализовывать большую инвестиционную программу, и я стал руководителем ряда проектов. Так, постепенно продвигалась карьера.

— Трудно руководить большим коллективом?

— ВИЗ-Сталь продолжает металлургические традиции Верх-Исетского завода, насчитывающие 291 год. Это особая производственная культура, которую прежде всего отличает корпоративная устойчивость. Здесь работает много семейных династий, друзей. Это люди достаточно сплочённые, имеющие в своём характере созидательную жилку. Управлять таким коллективом несложно, жить в нём интересно. Просто надо самому на месте не стоять, чтобы соответствовать его уровню.

— Поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущий год. Есть какая-то цель, которую вы себе поставили?

— В следующем году мы начинаем осуществлять Стратегию-2022 новой пятилетки. Будем запускать новое оборудование, осваивать новую продукцию. Также приступим к внедрению более эффективных методов организации труда. Будем вовлекать максимально широкий круг людей в процесс принятия производственных решений. Надеемся, что это даст каждому сотруднику утром — желание идти на работу, а вечером — ощущение, что рабочий день прошёл не зря.

Если мы вернёмся к состоянию, которое было в поздние социалистические времена, когда каждый заводчанин чувствовал себя творцом собственной судьбы, значит, мы добьёмся поставленной в 2018 году цели.

  • Опубликовано в №242 от 27.12.2017 под заголовком «Кризис разбился о сталь»
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области