Экономика 14 февраля 2018, 19:29

«Армата» уже в строю

Танк Т-14 «Армата» был представлен на выставке вооружения в Нижнем Тагиле в 2016 году. Фото: Алексей Кунилов

Танк Т-14 «Армата» был представлен на выставке вооружения в Нижнем Тагиле в 2016 году. Фото: Алексей Кунилов

Военным ведомством России подписан контракт с корпорацией «УВЗ» на поставку в войска партии боевых машин «Армата». Об этом центральной военной газете «Красная Звезда» рассказал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, посетивший в конце прошлой недели ряд оборонных предприятий Урала.

200 боевых машин в год — заказ солидный

По словам высокопоставленного военного чиновника, документом предусмотрена поставка в Российскую армию для опытно-боевой эксплуатации двух батальонных комплектов танков Т-14 «Армата» и одного комплекта боевых машин пехоты БМП-15 «Армата».

При посещении УВЗ Юрий Борисов (второй справа) сообщил о начале войсковых испытаний «Арматы». Фото: пресс-служба УВЗ

— Первые пять танков уже в войсках, в ближайшие месяцы пройдут испытания на полигонах Министерства обороны, и на основе полученных результатов будет принято решение, в какие именно подразделения, части и соединения направить остальные машины, закупаемые для проведения опытно-боевой эксплуатации, — пояснил Юрий Борисов. — Государственные испытания начнутся в этом году и будут продолжаться до конца следующего. А в 2020 году будем принимать решение о серийных крупных контрактах.

Замминистра обороны сообщил также, что для «Арматы» готовится новое вооружение: завершаются работы над новым боекомплектом всех современных видов выстрелов для танка, включая самонаводящиеся высокоточные снаряды.

На базе «Армата» уральские танкостроители создают серию новых боевых машин. Фото: Алексей Кунилов

Впрочем, инженерно-конструкторская мысль уральских танкостроителей простирается ещё дальше. Заместитель генерального директора корпорации по спецтехнике Вячеслав Халитов рассказал о проводимых на УВЗ теоретических и экспериментальных работах по созданию на платформе «Армата» танка-робота. В Минобороны за этими работами следят с интересом, но всё же с прицелом на будущее, пусть и не очень отдалённое. А вот в ближайшие годы, начиная с нынешнего, как поведал Юрий Борисов, военные намерены закупать у корпорации «УВЗ» в среднем по 200 танков различных модификаций ежегодно. Что вместе с уже начавшимися закупками танков Т-90 и реализацией программы по модернизации состоящих на вооружении Российской армии Т-72Б, о чём «ОГ» уже писала в № 21 от 6 февраля, обеспечивает завод стабильным гособоронзаказом и гарантирует его работникам достойные заработки на перспективу.

Не только танки

Напомним, что в корпорацию УВЗ сегодня входят не только главные её производственные площадки в Нижнем Тагиле, но и расположенный в Екатеринбурге Уральский завод транспортного машиностроения (Уралтрансмаш). Его представитель Минобороны посетил тоже. Здесь речь шла о контракте на поставку в 2018 году 12 новейших самоходных гаубиц «Коалиция-СВ», которые вместе с танками «Армата» до 2020 года пройдут войсковые испытания, после чего будет принято решение о их серийных закупках. Пока же производственные мощности завода задействуют на модернизацию ранее выпущенных самоходных гаубиц Мста-С — в год по 36 боевых машин. Модернизация на 40 процентов увеличит боевые возможности орудия, а работникам завода она гарантирует стабильную работу и заработки.

В Екатеринбурге Юрий Борисов посетил также Уральский оптико-механический завод (УОМЗ), который по праву считается одним из ведущих предприятий оборонной отрасли страны. Производимыми здесь оптико-электронными системами оснащаются самолёты МиГ и Су различных модификаций, а также боевые вертолёты Ка и Ми.

Замминистра обороны обсудил с руководителями и ведущими специалистами УОМЗа ход выполняемых программ по поставке в войска современных оптико-электронных систем и ознакомился с новыми разработками, которые завод собирается предложить военным в ближайшие годы.

— Если будет выполнено всё, что задумано, наша армейская авиация будет иметь совершенно другой облик и другие боевые возможности, — заявил Юрий Борисов, рассказывая о результатах посещения УОМЗа. Замминистра также отметил, что продукция этого предприятия опробована в Сирии на российской боевой авиации и хорошо себя там зарекомендовала.

Кстати, УОМЗ добился хороших результатов и в наращивании (более чем на 20 процентов ежегодно) выпуска гражданской продукции. Производимые здесь медицинское оборудование, энергосберегающая светодиодная светотехника, современные измерительные приборы пользуются спросом не только во всех регионах России, но и за рубежом.

Так что и работники УОМЗа уверенно смотрят в будущее.

  • Опубликовано в №28 от 15.02.2018 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области