ГЧП, концессии и ОЭЗ: первый министр-конкурсант Свердловской области рассказала о своей работе

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова

Виктория Казакова: «Мы представим план привлечения инвестиций в экономику Свердловской области к маю этого года». Фото: Павел Ворожцов

Виктория Казакова была назначена министром инвестиций и развития Свердловской области по результатам первого открытого конкурса на замещение государственных должностей. Получив пост 29 ноября прошлого года, она согласилась дать «Областной газете» интервью, но несколько позже — когда освоится на новом месте. И вот это время наступило: первый министр-конкурсант рассказала корреспонденту «Областной газеты» о назначении, первых шагах в должности главы ведомства и о планах на будущее.

Личностный вызов

— Виктория Владимировна, вы стали первым министром областного правительства, получившим свой пост в рамках открытого отбора кадров. Сейчас, когда прошло достаточно много времени после назначения, расскажите, трудно было быть первопроходцем?

— Лично мне было непросто сделать такой шаг. Для меня это стало своеобразным личностным вызовом, и решение далось нелегко. Кроме того, мне было важно выдержать это испытание достойно. Поэтому я тщательно готовилась к этому конкурсному отбору.

— Вы и ранее работали в правительстве области, но на другом посту — заместителя министра промышленности и науки. Что пришлось перестраивать в своей работе?

— У первого лица министерства круг вопросов значительно шире. При этом в полномочиях мининвеста есть направления, которыми я раньше не занималась. Это, например, развитие туризма, государственно-частного партнёрства. Конечно, потребовались дополнительные усилия на то, чтобы более глубоко погрузиться в основные направления новой работы и понять, как в целом организовано государственное управление в этой сфере.

27 человек на место

Указ губернатора «Об открытом отборе кадров для замещения управленческих должностей в Свердловской области» был опубликован в «Областной газете» 18 октября прошлого года. Вскоре после этого было объявлено два конкурса — на должность министра инвестиций и развития Среднего Урала и на пост главы министерства экономики и территориального развития региона. Для участия в первом из них заявились 27 соискателей.

Однако после теста на знание законодательства кандидатов осталось только четверо. А по результатам следующего испытания — презентации стратегии инвестиционного развития Свердловской области — число претендентов снизилось до двух. Соперником Виктории Казаковой оказался исполнявший обязанности руководителя мининвеста Александр Породнов. Оба кандидата как лидеры рейтинга были приглашены на собеседование к губернатору Евгению Куйвашеву. 29 ноября 2017 года он подписал указ о назначении на пост первого в регионе министра-конкурсанта. Им стала Виктория Казакова.

Мобилизация

— Напутствуя вас при назначении министром, губернатор сказал, что «мобилизация инвестиций — это одна из важнейших задач». Как планируете проводить мобилизацию?

— В программе губернатора Евгения Куйвашева «Пятилетка развития» поставлены достаточно амбициозные цели по объёмам инвестиций, которые нам необходимо привлечь в среднесрочной перспективе. Для этого нам нужно выстроить последовательную работу с участием всей управленческой команды. Необходимо определить перспективные ниши в традиционных для нашего региона отраслях экономики: металлургии, машиностроении, химической промышленности. Мы должны понять, что будет способствовать притоку частных инвестиций в развитие жилищно-коммунального хозяйства — эта сфера непосредственно влияет на качество жизни свердловчан. Также необходимо серьёзно заняться проектами в сфере транспорта и логистики.

Кроме того, последовательно ведётся работа по созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности — это снижение административных барьеров, максимальное включение в работу федеральных и региональных институтов развития, которые оказывают поддержку бизнесу.

— Ваше ведомство занимается государственно-частным партнёрством (ГЧП). На его основе в области даже школы будут строить. Как удаётся привлекать бизнес к таким социальным проектам?

— Развитие сети объектов образования, культуры и спорта с использованием частных инвестиций — это одна из приоритетных задач сегодня. Механизм государственно-частного партнёрства способствует притоку инвестиций в создание таких учреждений социальной инфраструктуры. У нас создано несколько рабочих групп, в том числе группа по реализации ГЧП в сфере образования. Определены четыре «пилота» для строительства школ в Первоуральске, Берёзовском, Верхней Туре и Краснотурьинске. Разработка проектов находится в высокой степени готовности.

Для инвесторов эти проекты интересны с точки зрения сбалансированности рисков сторон-участников, а также гарантией возврата вложенных средств. При этом частные партнёры получают возможность иметь доход от технической эксплуатации построенных объектов.

— Концессии — это тоже форма ГЧП? В Екатеринбурге частной компании в рамках концессии недавно был передан дом Железнова — планируются ли ещё подобные проекты?

— Да, вы правы. Концессия — это одна из форм государственно-частного партнёрства. При этом передача в концессию дома Железнова была реализована в порядке частной инициативы. То есть инвестор сам заявил о своём желании отреставрировать и использовать особняк, остающийся собственностью региона.

Однако передача в концессию может состояться и в результате конкурсных процедур, проведённых собственником объекта. В этом году мы не ставили целью проведение подобных конкурсов. Вместе с тем мы начали формировать реестр объектов культурного наследия Свердловской области, которые могут быть восстановлены с использованием механизма государственно-частного партнёрства. В течение ближайших двух месяцев мы завершим составление этого реестра.

Первый проект

— Вашим первым крупным проектом на посту главы мининвеста стала разработка концепции региональной особой экономической зоны (ОЭЗ) «Гора Белая». Расскажите о нём поподробнее.

— Хочу сразу отметить, что такое поручение нам дал глава региона Евгений Куйвашев, и развитие этого проекта находится под его контролем. Судите сами, за последний год услугами горнолыжного комплекса «Гора Белая» воспользовались 277 тысяч человек, и существуют серьёзные предпосылки для его дальнейшего развития. Есть, конечно, и свои проблемы, связанные прежде всего с отсутствием соответствующей инфраструктуры. Необходимо развивать подъёмники, горнолыжные трассы, сноупарк, а также летние зоны отдыха, спортивные площадки. Также следует предусмотреть использование находящегося рядом водоёма. Ведь мы планируем, что эта территория будет работать круглогодично, а не только зимой. В связи с этим там необходимо создать много мест для размещения гостей и целую сеть объектов питания.

И здесь многое будет зависеть от частных инвестиций и реализации предпринимательских инициатив. Поэтому необходимо снизить издержки бизнеса на самом начальном этапе работы частных инвесторов. Это будет происходить за счёт предоставления уже готовых земельных участков. Также планируется создать льготный налоговый режим на данной территории. Кроме того, предполагается возведение инфраструктуры, необходимой для работы новых объектов горнолыжного комплекса — дорог и коммуникаций.

Сейчас мы прорабатываем соответствующую нормативно-правовую базу для обеспечения льготного налогового режима. Собственно законопроект уже готов, сейчас мы обсуждаем его с экспертами. Этот этап будет закончен примерно в течение месяца, после чего законопроект будет внесён в областной парламент.

  • Опубликовано в №55 от 31.03.2018 под заголовком «ГЧП, концессии и ОЭЗ: первый региональный министр-конкурсант рассказала о своей работе»
Областная газета Свердловской области