Центробанк завершает реформу банковского надзора

По словам Ольги Порляковой, полностью завершить реформу планируется уже в октябре этого года. Фото: Павел Ворожцов

По словам Ольги Порляковой, полностью завершить реформу планируется уже в октябре этого года. Фото: Павел Ворожцов

Центральный Банк России практически завершил реформу системы банковского надзора, об этом 20 апреля на встрече с журналистами в Екатеринбурге заявила заместитель председателя Центробанка РФ Ольга Полякова. Полностью завершить процесс, стартовавший в 2017 году, руководство ЦБ планирует в октябре текущего года.

Исторически так сложилось, что первоначально система банковского надзора РФ, созданная в начале 1990-х годов, имела распределённый характер: в главных управлениях ЦБ на местах были созданы подразделения, отвечающие за надзор на территории регионов. Однако за прошедшие четверть века ландшафт банковского сектора заметно изменился. Многие кредитно-финансовые организации, работая над сокращением издержек, идут по пути централизации принятия значимых решений, что стало предпосылкой для централизации банковского надзора.

Решение пойти по пути создания единого надзорного подразделения также было связано с претензиями со стороны кредитных организаций к двойным стандартам оценки со стороны различных учреждений Банка России. Разночтения возникли в трактовках между территориальными учреждениями и головными структурами ЦБ.

— Для того чтобы в дальнейшем этого избежать, было принято решение перейти на единый стандарт без учёта каких либо региональных рамок, — сказала Ольга Полякова. — Кроме того, такой аспект, как конфликт интересов, связанный с влиянием местных администраций на наши подразделения, расположенные в регионах, должен быть исключён. Нам необходимо обеспечить независимость суждений.

Надзорные компетенции в территориальных учреждениях будут сохранены, но не в той мере, как раньше. В окончательном виде система будет выглядеть следующим образом: аппарату ЦБ в Москве будут подчиняться сотрудники на территории субъектов, количество которых будет зависеть от количества кредитных организаций. Это позволит уже в ближайшее время сократить около 1200 сотрудников, занятых в сфере надзора по всей стране.

Решающее слово в оценке качества бизнес-модели кредитных организаций останется за Москвой. Для лучшего взаимодействия между кредитными организациями, расположенными за пределами столицы, создана система электронного документооборота. Уже сегодня на неё приходится не менее 50 процентов переписки с банками, что позволяет значительно сократить издержки.

По словам Ольги Поляковой, реформа не ставит под вопрос существование местных банков. Большую ответственность в данном вопросе должен проявить собственник банка: в случае возникновения проблемных ситуаций у кредитной организации он должен иметь возможность поддержать её финансово.

На конференции говорилось и о том, что централизация банковского надзора нацелена на повышение качества взаимодействия кредитных учреждений, а порядок и регулярность проведения инспекционных проверок изменяться не будут. Но основной акцент при проведении тех или иных проверок теперь будут делать на риск-ориентации.

Эльман Мехтиев, исполнительный вице-президент «Ассоциации Российских банков»:

Развитие корпоративного управления с учётом возможного конфликта интересов свидетельствует не только о высоком уровне самого корпоративного управления, но и о готовности надзорного органа существенно вкладываться в компетенцию надзора и использование современных технологий при анализе деятельности поднадзорных… Остаётся надеяться, что одновременно с такой централизацией для поднадзорных банков будет налажена возможность оперативно реагировать на результаты надзора и доносить до контролёров свою точку зрения.

  • Опубликовано в №71 от 24.04.2018
Областная газета Свердловской области