Темы дня

Уральские товары могут получить маркировку Made in Russia

Свердловская область входит в первую десятку регионов России по экспорту продукции. Однако многие промышленники вчера впервые услышали о бренде Made in Russia. Фото: Татьяна Морозова

Свердловская область входит в первую десятку регионов России по экспорту продукции. Однако многие промышленники вчера впервые услышали о бренде Made in Russia. Фото: Татьяна Морозова

Российский экспортный центр (РЭЦ) вчера представил уральским производителям экспортный бренд РФ. Он существует около года, и порядка ста отечественных компаний уже получили возможность маркировать свои товары гордой надписью Made in Russia. Однако свердловских промышленников среди них нет.

Как пояснил представитель РЭЦ Андрей Жигалов, в пику расхожему мнению в России существует большое количество производителей качественных товаров и услуг. И их продукция успешно поставляется за границу. Но раньше таких товаропроизводителей ничего не объединяло. Экспортный бренд РФ создан специально для того, чтобы собрать наши несырьевые компании под крылом единой маркировки. Не случайно символом Made in Russia стала птица, украшенная цветами российского триколора. Программа призвана повысить узнаваемость отечественных изделий за рубежом, а также расширить географию их поставок.

Чтобы оказаться под «крылом такой птицы», производителям нужно пройти добровольную сертификацию. После этого продукцию компаний абсолютно бесплатно начинают продвигать на государственном уровне — она включается в экспортный каталог, производителей же привлекают к участию в международных выставках и бизнес-миссиях, а также обеспечивают им рекламу.

Организаторы акции ссылаются на то, что отечественные потребители хорошо знают бренды Made in Germany, Made in USA, Made in Japan и другие. Такая маркировка даёт гарантию качества и комфорта в быту. Но чтобы все эти названия «звучали гордо», соответствующие страны приложили немало усилий. Просто делать они это начали раньше, чем мы.

— Ещё в 60-х годах бренд Made in Germany был аналогом дорогостоящего, сложного в применении и низкокачественного товара. Сегодня — совсем другое дело. Вообще все страновые бренды появились благодаря усилиям по их раскрутке со стороны государств. То же самое сегодня делаем мы, — рассказал Андрей Жигалов.

По данным регионального правительства, экспорт Свердловской области в 2017 году составил свыше 6 миллиардов долларов США. При этом доля несырьевой продукции в поставках за границу превысила 96 процентов. В основном это металлы и изделия из них, продукция химической промышленности и машиностроения. Товаров широкого спроса среди них, как видим, нет. Возможно, поэтому свердловские предприниматели в ходе встречи с представителями РЭЦ подняли более злободневные темы.

— Как бы нас сегодня ни пытались ограничить, Запад не сможет создать нашим товарам железный занавес. Без продукции нашей цветной металлургии они просто не смогут обойтись, — подчеркнул президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

Однако представители региональных властей оценили российский экспортный бренд по достоинству и даже предложили Свердловскую область в качестве «пилота» для других проектов, призванных поддержать экспорт отечественной продукции.

— Мы в регионах мучительно пытаемся придумать формы содействия экспорту нашей продукции. Нам, конечно, нужна помощь в эффективных практиках. В менеджменте есть такой термин — «быстрые победы». Они-то нам и нужны. Иногда, не изобретая чего-то нового, необходимо пройти по уже проторённому пути, — отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов.

Справка "Облгазета"

Система маркировки товаров несырьевого экспорта Made in Russia внедрена Российским экспортным центром в 2017 году. Программа поддержана Правительством РФ.

Производителям уже выдано около 100 сертификатов по оценке опыта и деловой репутации, а также более 200 сертификатов на экспортируемую продукцию. В этом году РЭЦ планирует включить в программу Made in Russia не менее 80 компаний и 1000 товарных позиций.

  • Опубликовано в №74 от 27.04.2018
Областная газета Свердловской области