Темы дня

Региональные власти решают, куда направить дополнительные доходы областного бюджета

По итогам первого квартала 2018 года казну Среднего Урала пополнили дополнительные поступления общим объёмом 4,5 миллиарда рублей. Чуть более четверти (1,2 миллиарда рублей) от этой суммы составляют целевые транши из федерального бюджета, остальные дополнительные доходы область получила в основном за счёт роста налоговых поступлений, который свидетельствует об улучшении ситуации в экономике региона.

Выполняя майский Указ Президента

Рост бюджетных доходов позволяет увеличить расходы. Предложения регионального правительства, касающиеся дополнительных трат бюджета в 2018 году, были рассмотрены на заседании совета Законодательного собрания Свердловской области, которое его председатель Людмила Бабушкина провела в четверг, 10 мая.

Значительную часть этих денег правительство Свердловской области предлагает направить на решение тех задач, которые Президент России Владимир Путин обозначил в своём программном послании Федеральному Собранию и в майском указе 2018 года.

Так, 442,5 миллиона будут направлены на развитие здравоохранения. Как подчеркнула Людмила Бабушкина, эти средства планируется израсходовать на развитие материально-технической базы детских поликлиник, на приобретение модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям посёлков и деревень, в которых проживают менее 100 человек, а также на развитие паллиативной помощи.

Кроме того, 100 миллионов рублей будут израсходованы на обеспечение жильём детей-сирот, а 500 миллионов дополнительных бюджетных рублей получат в качестве дотаций сельские товаропроизводители. Такую же сумму – 500 миллионов рублей – планируется дополнительно направить на решение проблем обманутых дольщиков.

С заботой о нуждах муниципалитетов

Ещё более значительный объём дополнительных средств – один миллиард рублей – выделяется министерству строительства и развития инфраструктуры области. Эти деньги, по словам председателя областного Заксобрания, будут израсходованы на возведение новых спортивных объектов в Первоуральске, Полевском, Артёмовском, Михайловске и ряде других муниципальных образований.

– Совет Законодательного Собрания с удовлетворением отметил, что в предлагаемых изменениях бюджета 2018 года учтено большее количество направлений расходов, которые мы вносили в своё постановление в декабре 2017 года при принятии бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов, – подчеркнула Людмила Бабушкина. – Однако мы считаем, что в этих майских изменениях бюджета можно учесть дополнительные доходы, полученные в апреле-мае 2018 года. Что позволит нам увеличить финансирование газификации муниципальных образований, решить вопрос по выкупу здания центра «Тонус» на горе Долгой и многие другие вопросы. И такие переговоры мы планируем провести с губернатором и правительством Свердловской области.

Екатеринбургскому Конгресс-холлу – быть!

На заседании совета Заксобрания области был рассмотрен также вопрос о выделении средств на подготовку Екатеринбурга к ЭКСПО-2025.

– Вы знаете, что президентом и правительством России Свердловской области оказана большая честь и возложена большая ответственность – нам доверена заявка на проведение Всемирного ЭКСПО-2025, – заявила Людмила Бабушкина. – Частью выставочной инфраструктуры является Международный выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО». Мы неоднократно говорили о том, что эту площадку в Екатеринбурге необходимо развивать. Губернатор Евгений Владимирович Куйвашев предлагает выделить дополнительное финансирование на строительство Конгресс-центра. Депутаты поддерживают его в этом вопросе.

Председатель Заксобрания отметила, что в случае положительного решения по выделению дополнительных средств для строительства Конгресс-центра при внесении изменений в бюджет 2018 года аналогичные изменения будут внесены также в Программу управления государственной собственностью и приватизации государственного имущества Свердловской области на 2018 год.

  • Опубликовано в №80 от 12.05.2018 под заголовком «Власти области решают, куда направить дополнительные доходы»
Областная газета Свердловской области