Темы дня

На «Уралэлектромеди» удвоили производство медных катодов

Вторая очередь цеха электролиза комбината «Уралэлетромедь» в Верхней Пышме

Медные аноды погружаются в электролит, затем под воздействием электрического тока медь оседает на нержавеющие катоды. Чтобы вовремя выявить и прекратить короткое замыкание, по верху ванн несколько раз в день проводится обход. Фото: Павел Ворожцов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын под троекратное «ура!» дали вчера официальный старт работе второй очереди цеха электролиза меди на комбинате «Уралэлектромедь» в Верхней Пышме. Её производительность составляет 160 тысяч тонн медных катодов в год.

– Я не мог не приехать и вместе с вами не порадоваться этому очень важному событию. Ещё в 2012 году мы открывали первую очередь цеха электролиза меди, и тогда это казалось верхом совершенства, но сегодня, спустя пять лет, Уралэлектромедь вдвое увеличивает выпуск продукции с применением самых современных роботизированных технологий. Это действительно большой шаг вперёд. Отрадно, что задумана и третья очередь цеха, которая также позволит увеличить выпуск продукции. Только такими шагами мы сможем реализовать поставленную Президентом РФ задачу – сделать качественный индустриальный рывок в развитии нашего региона и нашей страны, – подчеркнул Евгений Куйвашев.

С запуском второй очереди цеха мощности по производству медных катодов возросли до 320 тысяч тонн в год. По уровню инвестиций это один из крупнейших проектов промышленного сектора Уральского региона – объём вложенных средств составил порядка 4,3 миллиарда рублей.

– Мы сделали очередной шаг к созданию современного, высокотехнологичного производства, которое позволяет нам выйти на новый уровень безопасности и производительности труда. Благодарю за поддержку правительство Свердловской области и лично губернатора Евгения Владимировича Куйвашева, – заявил Андрей Козицын.

Проектирование и оснащение нового цеха выполнено с учётом последних достижений и новых технологий. Аналогов подобного производства в России сегодня не существует. Например, в проведении операции «сдирки катодов» задействовано сразу шесть роботов, это позволяет увеличить производительность данного этапа изготовления продукции на 40 процентов.

– Сдирка катодов – это отделение осадка от матриц, роботы именно этим и занимаются. Кроме того, их используют для упаковки матриц, – пояснил журналистам электролизник комбината «Уралэлектромедь» Евгений Горбунов.

Строительство третьей очереди цеха начнётся в самое ближайшее время, а завершить его планируется к 2022 году. Запуск ещё одной очереди позволит полностью обновить производство медных катодов и повысить производительность труда более чем в два раза.

  • Опубликовано в №97 от 06.06.2018
Областная газета Свердловской области