Темы дня

Революция 4.0: переход на беспилотники

Форум “Российско-корейское сотрудничество в эпоху “четвёртой промышленной революции” на ИННОПРОМе-2018

Денис Мантуров (слева) обозначил направления сотрудничества России с южнокорейскими компаниями по развитию искусственного интеллекта. Фото: Павел Ворожцов

Автомобили, экскаваторы, погрузчики и даже корабли скоро смогут передвигаться без помощи человека. Более того, так называемые умные станки заменят работников и на заводах. Об этом шла речь вчера на главном форуме ИННОПРОМа-2018 «Российско-корейское сотрудничество в эпоху «четвёртой промышленной революции».

Как ранее писала «Областная газета», в этом году страной-партнёром главной промышленной выставки России, которая проводится в Екатеринбурге, стала Республика Корея. Неудивительно, что работа ИННОПРОМа началась с открытия национального стенда именно этого государства. Главным же событием выставки стал форум “Российско-корейское сотрудничество в эпоху “четвёртой промышленной революции”. Кстати, её ещё называют революцией 4.0.

Технологии, которые стали темой обсуждения на этом форуме, в России пока воспринимаются не иначе как фантастика. А вот в Республике Корея крупнейшие предприятия уже переходят на так называемый интернет вещей, который вскоре в корне изменит всю нашу жизнь.

Исполнительный директор Hyunday Wia Хон Зин Ёнгподелился с собравшимися сведениями о том, как это происходит в его корпорации. Для начала вводится круглосуточный мониторинг за работой предприятия в режиме реального времени – если раньше за рабочим процессом следили люди, то теперь это делается через wi-fi. Одновременно создаётся специальная платформа, где вся эта информация собирается и анализируется. Это принято называть работой с большими данными.

Затем в компании планируют наладить работу станков таким образом, чтобы они сами (без помощи человека!) следили за своим состоянием и не допускали не только поломки, но даже малейшего сбоя. Впоследствии эти умные машины образуют умный завод. Однако возникает разумный вопрос: а есть ли в этом будущем место для людей? Оказывается, есть. По словам Хон Зин Ёнга, уже сегодня в корпорации растёт доля инженеров-программистов: чтобы умные станки работали, кто-то должен вложить в них ум.

При этом представители Южной Кореи заверили, что таково будущее всего мира. И четвёртая промышленная революция коснётся не только промышленного производства. Так, в настоящее время крупнейшая судостроительная компания страны создаёт умное судно, которое сможет обходиться без моряков, да ещё и топливо экономить. Более того, на искусственный интеллект обратили внимание… строители. Они уже применяют дроны для проведения измерений на предварительном этапе возведения зданий. В будущем же надеются задействовать экскаваторы-беспилотники и погрузчики-беспилотники.

В свою очередь, глава Минпромторга РФ Денис Мантуровсообщил, что Россия уже приступила к реализации собственных дорожных карт «по морскому, наземному и авиационному беспилотию». Вместе с тем на последней встрече глав России и Южной Кореи была достигнута договорённость о создании российско-корейской инновационной платформы.

– Мы знаем, что сейчас в Южной Корее реализуется правительственная программа, нацеленная на комплексное развитие искусственного интеллекта, промышленного интернета вещей и больших данных. Развёртывается программа цифровизации промышленности 4.0. Уверен, мы с вами можем найти много точек сопряжения и возможности объединения наших усилий на этих направлениях, – отметил Денис Мантуров.

В настоящий момент уже обсуждается возможность создания электромобилей и электробусов. Здесь партнёром Республики Кореи выступит Санкт-Петербург. Что касается Урала, то ИННОПРОМ в Екатеринбурге продлится ещё несколько дней. Наверняка и наш регион станет одной из опорных точек по созданию новых, доселе невиданных технологий.

Опубликовано в №119 от 10.07.2018

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области