Экономика 12 июля 2018, 20:20

В РФ могут ввести госзаказ на мирную продукцию

Панельная дискуссия по диверсификации производства оборонно-промышленного комплекса на ИННОПРОМе-2018

Участники панельной дискуссии начали обсуждать возможности «перековать мечи на орала» ещё до начала официального заседания. Фото: Владимир Мартьянов

По заданию Президента России Владимира Путина предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) обязаны до половины своей продукции перевести на мирные рельсы. При этом гражданские товары должны быть востребованными в стране и конкурентоспособными на мировом рынке. В Госдуме РФ считают, что реализовать этот посыл можно только с помощью госзаказа на гражданскую продукцию.

– Сегодня есть гособоронзаказ, который даёт предприятиям ОПК стабильный спрос на военную технику. Мы в «Единой России» сейчас обсуждаем аналогичный заказ на гражданские изделия. Поскольку Президент РФ поставил оборонно-промышленному комплексу достаточно сжатые сроки – до 2030 года сделать до 50 процентов своей продукции гражданской, – то без такого госзаказа нам не обойтись, – заявил в ходе панельной дискуссии на площадке ИННОПРОМа-2018 заместитель председателя Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.

Корреспонденту «Областной газеты» он пояснил, что параметры гражданского госзаказа ещё обсуждаются, поэтому «конкретики пока нет». При этом присутствовавшие на дискуссии директора крупных оборонных предприятий Урала признались “ОГ”, что впервые слышат о такой возможности. В их понимании помощь государства для реализации задания Президента России необходима, но она должна заключаться несколько в другом.

– Сегодня, чтобы создавать высокотехнологичную, конкурентоспособную продукцию, которая будет востребована не только на родине, но и за рубежом, необходимо пройти довольно тернистый путь опытно-промышленной эксплуатации, совершенствования технологии, создания конкурентных условий по сопровождению её жизненного цикла. Для всего этого понадобится осуществить первое внедрение, то есть создать внутренний рынок, где можно будет апробировать новые технологии, – сообщил «ОГ» генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра.

Он также отметил, что сегодня уже существует большое количество инструментов господдержки предприятий. Но нужно сделать так, чтобы эти меры работали комплексно.

  • Опубликовано в №122 от 13.07.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области