Пластическая индустрия

В этом году Свердловская область вошла в лидеры рейтинга Минприроды РФ по числу предприятий по переработке пластика. Фото: Павел Ворожцов

В этом году Свердловская область вошла в лидеры рейтинга Минприроды РФ по числу предприятий по переработке пластика. Фото: Павел Ворожцов

В этом году Свердловская область вошла в лидеры рейтинга Минприроды РФ по количеству предприятий, которые занимаются переработкой пластмассы – тары, пакетов, пластика. На Среднем Урале действует девять таких заводов: вторсырью дают вторую жизнь в виде скамеек, тротуарной плитки и черепицы. В ближайшие годы планируется построить ещё пять заводов: люди привыкают к раздельному сбору мусора, но предприятия с таким количеством пластика уже не справляются.

Массовая контейнеризация

Специальными сетчатыми контейнерами для сбора пластика жители Екатеринбурга и Свердловской области пользуются уже несколько лет. У некоторых многоэтажек порой есть и отдельные контейнеры для бумаги или стекла. И хотя официально раздельный сбор мусора в Свердловской области введут только с 2019 года, многие люди уже сейчас самостоятельно сортируют отходы и подают пример другим.

– Я начала разделять мусор два года назад: просто поставила в шкафик под раковиной три высоких контейнера, – рассказывает екатеринбурженка Татьяна Золотарёва. – Первое время не удавалось приучить семью выбрасывать пластик, стекло и пищевой мусор в разные ёмкости, сейчас делают это на автомате. Соседи по подъезду сначала считали это пустой тратой времени и места на кухне и скептически замечали, что всё равно весь мусор попадает на одну общую свалку. Но когда о сортировке начали больше говорить в СМИ, некоторые начали следовать нашему примеру.

– Жители многоквартирных домов сами должны решать этот вопрос с управляющей компанией, которая установит во дворе контейнеры под каждый вид мусора. Тем более что в квартире совсем не обязательно иметь столько же урн: достаточно одной под бытовые отходы и пару пакетов под бумагу и пластик, – говорит заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

Так, только в 2017 году ЕМУП «Спецавтобаза» установила в Екатеринбурге 340 спецконтейнеров и 113 «сеток» для любого вида пластика. В результате сегодня город примерно на 80 процентов оснащён сетчатыми и пластмассовыми контейнерами. Но пока последние из них представлены только в двух вариантах: оранжевые ёмкости для бумаги, стекла и других перерабатываемых отходов и обычные – для мусора, вывозимого для захоронения на полигонах.

Контейнер для отходов из пластика

Роберт Мифтахов: "Отверстие в "сетке" нарочно сделано небольшим, чтобы люди не могли выбрасывать в нее что попало...". Фото: Павел Ворожцов

Кроме этого, на время чемпионата мира по футболу весь Екатеринбург был оснащён внушительными контейнерами для отходов. Некоторые ехидно отзывались о размерах этих ёмкостей, однако они во многом помогли избавить улицы города от грязи и напомнить жителям о важности раздельного сбора мусора. В итоге переработанных отходов после ЧМ оказалось примерно столько же, сколько утилизированных: 210 и 290 тонн соответственно. Правда, после окончания мундиаля многочисленные контейнеры сразу убрали. Но в администрации Екатеринбурга пояснили, что эти урны не нужны в таком количестве в обычные дни, поэтому в дальнейшем их будут устанавливать только на крупные городские мероприятия и праздники.

Пластик – отдельно

Уральские эксперты отмечают: сейчас доля пластика в сортируемых отходах составляет более 30 процентов. И эта цифра будет расти, поскольку пластик – наиболее выгодный вид отходов и может перерабатываться неоднократно.

– Переработка отходов пластика у нас налажено хорошо, – комментирует помощник по взаимодействию со СМИ заместителя главы администрации Екатеринбурга Василий Амбалов. – Сейчас в городе единственным местом сортировки и подготовки вторичного сырья для последующей переработки является мусоросортировочный комплекс на полигоне ТКО «Широкореченский». Далее вторичное сырьё поступает десяткам наших предприятий и коммерческих организаций для переработки и изготовления продукции.

Вторая жизнь отходов

На раздельный сбор отходов переходят и муниципалитеты Свердловской области. Так, спецконтейнеры для пластика появились и успешно функционируют в Реже, Первоуральске, Берёзовском, Дегтярске. А в Новоуральске, пока власти раскачиваются, ситуацию в свои руки взяли местные предприниматели: на свои средства они установили «сетки» для пластика в садовых кооперативах города, а также в посёлке Половинный и в Верхнем Тагиле.

– Пластика много: у садов поставили по три контейнера, каждый день один из них полный. Вытаскиваем пластик из «сеток», тут же сортируем, и всё, что подлежит переработке, везём на базу. Там прессуем, складируем и отправляем на заводы по переработке. Остатки возвращаем в общие контейнеры на площадках, – рассказал сотрудник компании, занимающейся вывозом пластикового мусора, Вячеслав Долгих.

Привезенный из города пластик складируют в огромные пакеты, похожие на надувные бассейны. Фото: Павел Ворожцов

Переработка отходов становится выгодным бизнесом. В Богдановиче, Ирбите и Нижнем Тагиле местные фирмы не озадачиваются переработкой, а просто скупают отходы у населения и перепродают их специализированным предприятиям. В Каменске-Уральском, к примеру, из вторсырья делают леску и щетину для мётел, а в Арамиле – чехлы, фильтры, газонные решётки. В Ревде из пластика и полиэтиленовой плёнки научились делать плитку, бордюры, люки, колпаки на заборные столбы, плиты закрытия кабеля и даже черепицу. На одном из таких предприятий побывали корреспонденты «Облгазеты».

Специально оборудованные «Газели» ежедневно забирают пластиковые отходы из «сеток» на городских контейнерных площадках и привозят на предприятие. Там их тщательно сортируют: пищевую плёнку и пластиковые бутылки – отдельно, тару из-под бытовой химии – отдельно (у каждого пластика своя технология переработки).

– Люди привыкли к тому, что «сетки» стоят специально для пластика, и не бросают в них что попало. В день перерабатываем по 10 таких сетчатых контейнеров, – говорит коммерческий директор компании Роберт Мифтахов.

Горы пластиковых «опилок» лопатами забрасывают в смеситель. Фото: Павел Ворожцов

Чтобы пластик превратился в тротуарную плитку, вторсырьё сначала отправляется в дробилку, где его измельчают на небольшие кусочки, а после высушивают.

Следующий этап – смешивание. В пластик добавляют специальный гидронамывной песок, краситель и тщательно перемешивают в машине, работающей по принципу бетономешалки. Полученную смесь плавят, и на выходе она становится подобной пластилину.

Заключительный этап – смесь делят вручную на «порции» специальным ножом и закладывают в форму. За несколько минут под прессом «выпекаются» готовые изделия – процесс напоминает приготовление вафель в вафельнице.

Тротуарная плитка из вторсырья

В день предприятие выпускает от 70 до 100 квадратов плитки из вторсырья. Фото: Павел Ворожцов

В ближайшее время в регионе планируется построить пять крупных мусороперерабатывающих заводов: в районе Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Краснотурьинска. Строительство каждого обойдётся в полтора миллиарда рублей, областное министерство энергетики и ЖКХ уже ведёт переговоры с инвесторами.

Тротуарная плитка из переработанного пластика

"Пластиковые" плитки выдерживают даже удар кувалдой. Фото: Павел Ворожцов

РЕГИОНЫ-ЛИДЕРЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛАСТИКА

  • Московская область – 13 предприятий
  • Свердловская область – 9 предприятий
  • Республика Татарстан – 5 предприятий
  • Ростовская область – 5 предприятий
  • Опубликовано в №134 от 31.07.2018
Областная газета Свердловской области