Темы дня

Единороссы создали «единое окно» для стартапов

Фото: Владимир Мартьянов

Фото: Владимир Мартьянов

В Екатеринбурге прошло заседание общественного совета партпроекта «Единой России» – «Локомотивы роста». Он существует чуть более полугода, но уже помог в реализации многих крупных инициатив. Нынче представители предприятий, министерств, профильного комитета Заксобрания заслушали инициаторов трёх стартапов, направленных на развитие промышленности. Два проекта получили одобрение.

Инициативная группа под руководством Сергея Шкерина рассказала о разработке технологии по повышению рентабельности добычи гелия и попросила финансово поддержать предприятия, которые могли бы произвести детали для будущих приборов. Экспертов смутило, что авторы проекта не определились со своими конечными потребителями, но пообещали помочь обратиться в Сколково.

О другом любопытном проекте – «цифровом двойнике» изделий – рассказал представитель технопарка «Университетский» Виталий Баланчук. На примере «двойника» лайнера он показал, как тот анализирует большие массивы данных и даёт прогноз: сажать лайнер или продолжать полёт. Разработчики попросили помочь в поиске предприятий, которые могут апробировать технологию. Партийцы пообещали оказать содействие, а региональный координатор «Локомотивов роста», гендиректор НПО автоматики Андрей Мисюра даже предложил сотрудничество.

– Партийный проект нужен для поддержки драйверов нашей промышленности, чтобы в будущем создать точки роста для экономики нашего региона. Но мы не придумываем дополнительные меры господдержки, а помогаем выбрать стратегию и сопровождаем проект, чтобы к нему серьёзно относились наши коллеги на предприятиях и в органах власти. Фактически мы работаем по принципу «единого окна», – сказал «Облгазете» Андрей Мисюра.

Зампред свердловского Заксобрания Виктор Якимов отметил, что обратиться за поддержкой может любая компания. «Локомотивы роста» появились в декабре 2017 года, но уже сегодня этот проект – один из самых жизнеспособных:

– За это время на федеральном уровне поддержали строительство второй очереди «Титановой долины» в Свердловской области, федеральный закон об установке в общественных местах дефибрилляторов, производство приборов, которые производят диагностику линий электропередачи без участия человека. А также – развитие на Урале ядерной медицины: если раньше часть радиоизотопов мы получали из-за рубежа, то сейчас будем производить сами.

  • Опубликовано в №153 от 25.08.2018
Областная газета Свердловской области
.