Темы дня

Конгресс-центр для GMIS-2019 притянет на Урал международные форумы

Конгресс-центр

Площадь конгресс-центра, примыкающего к МВЦ Екатеринбург-ЭКСПО – 41,6 тыс.кв.м. Фото: Павел Ворожцов

Началась внутренняя отделка и благоустройство территории Конгресс-центра, где уже в июле 2019 года пройдёт деловая программа ИННОПРОМа и Глобальный саммит производств и индустриализации GMIS-2019. Напомним, проведение этого форума на Среднем Урале анонсировал Президент РФ Владимир Путин в мае текущего года. После того как объект достроят, Средний Урал будет обладать всем необходимым, чтобы принимать международные мероприятия такого уровня.

Здание площадью 41,6 тысячи квадратных метров начали строить в 2017 году. Инвестором строительства выступил «Уральский выставочный центр» (дочернее общество Корпорации развития Среднего Урала). Возведением объекта занимается «Синара-Девелопмент». К настоящему моменту на строительство выделено 3, 6 млрд рублей – это бюджетные, внебюджетные и заёмные средства.

На четырёх этажах центра расположится 15 конференц-залов и 26 переговорных, комплексы общественного питания и ресторанный двор. Основной многофункциональный зал рассчитан на 4 тысячи посадочных мест или 5 тысяч мест с учётом задействованной фан-зоны. Здесь, обещает застройщик, будет всё необходимое для проведения не только деловых мероприятий, но также концертов и спортивных мероприятий. Над отделкой зала сейчас отдельно работают дизайнеры. К началу 2019 года строители смонтируют медиафасад Конгресс-центра.

Зона паркинга на территории МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» будет увеличена на 6 гектаров – таким образом, в сумме с уже существующим пространством возле выставочного центра будет более 5 тысяч парковочных мест. Сейчас обсуждается возможность строительства второго въезда на территорию выставочного центра.

- У нас есть развитая система отелей, досуговых центров, система общественного питания, деловых центров. Для того чтобы закрепить Свердловскую область и Екатеринбург в тройке лидеров по конгрессному потенциалу, нам был необходим «пятый элемент» – зал, где можно проводить мероприятия, рассчитанные на 4–5 тысяч человек. Сейчас в деловых центрах у нас есть залы, но вмещают они не более 2 тысяч человек, – пояснила министр инвестиций и развития области Виктория Казакова.

По её словам, сейчас стратегическим партнёром развития области как центра конгрессных и выставочных мероприятий является Росконгресс, который проводит Питерский международный экономический форум и Международный форум в Сочи, и Национальное конгресс-бюро. Соглашения с ними на ПМЭФ подписал губернатор Евгений Куйвашев.

Как отметил гендиректор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев, сейчас повышенными требованиями, необходимыми для того, чтобы принимать первых лиц, в России обладают только четыре центра: два находятся в Москве, по одному в Санкт-Петербурге и Сочи:

- В Екатеринбурге будет пятый центр, потому мы будем вправе претендовать на активность уровня Сочи, Санкт-Петербурга и Москвы. По уровню комфорта и безопасности нашего Конгресс-центра мы намерены не просто войти в пятёрку, но и побороться за первую строчку.

Конгресс-центр
В новом здании будет 15 конференц-залов и 26 переговорных. Тимур Уфимцев показывает проекты будущих площадок для работы Виктории Казаковой. Фото: Павел Ворожцов
Конгресс-центр
Многофункциональный зал в среднем вмещает 5 тысяч зрителей. Фото: Павел Ворожцов
Конгресс-центр
Сейчас на объекте работы идут полным ходом. Фото: Павел Ворожцов
Конгресс-центр
Пространство у конгресс-центра будет оснащено современной системой навигации. Фото: Павел Ворожцов
Областная газета Свердловской области
.