В столице Урала прошёл форум с участием нефтегазопромышленников

Нефтяники и газовики, представители ряда федеральных министерств, а также Росстандарта, Российского союза промышленников и предпринимателей и других заинтересованных организаций страны и их зарубежные партнёры собрались 7 декабря в Екатеринбурге на XIII Международную конференцию «НефтеГазСтандарт-2018». 

По словам одного из организаторов мероприятия, президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, такая конференция ежегодно проводится в одном из тех городов нашей страны, «где пахнет нефтью и газом». А Екатеринбург, несомненно, тоже является таким городом, потому что промышленность Среднего Урала в решающей степени обеспечивает работу нефтегазового комплекса страны. Он напомнил о тех временах, когда  Уральский завод тяжёлого машиностроения производил в год 365 комплектов бурового оборудования… И хотя сегодня Уралмаш выпускает лишь 25–30 таких комплектов, он и сегодня остаётся основным производителем этого вида отечественной продукции. А кроме того, заводы Свердловской области в значительной степени обеспечивают потребности российских добытчиков углеводородного сырья в нефтегазовом оборудовании и трубах.

Трудно переоценить и те выгоды, которые получает Средний Урал от сотрудничества с компаниями нефтегазового комплекса России. Как отметил в своём выступлении министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, объём валового внутреннего продукта нашего региона в 2017 году превысил 2 триллиона 128 миллиардов рублей, из которых более половины составляет продукция металлургии и машиностроения. На предприятиях этих отраслей трудятся 355 тысяч человек, а значительная часть их продукции (в том числе высокотехнологичной) потребляется нефтегазовым комплексом. 

Как напомнил министр, правительство Свердловской области подписало ряд соглашений с Газпромом, Башнефтью, Роснефтегазом и другими крупнейшими компаниями нефтегазовой отрасли по программе импортозамещения, а импортозамещение невозможно без решения целого комплекса проблем, связанных со стандартизацией. 

Участники конференции отмечали также, что за последние 25 лет наша страна утратила ведущие позиции, которые она занимала в том числе и в вопросах стандартизации в советские времена. Отказ от ГОСТов и переход на технические условия в 90-е годы был в какой-то степени необходимым, а возможно, и неизбежным делом, но в результате тем же производителям нефтегазового оборудования, например, сегодня очень трудно конкурировать с зарубежными поставщиками аналогичных видов продукции. К счастью, в том числе и благодаря предложениям, вырабатываемым участниками ежегодных конференций «НефтеГазСтандарт», отношение в нашей стране к проблемам стандартизации меняется. А политика антироссийских санкций США и их союзников только ускорила эти перемены. В 2015 году был принят федеральный закон о стандартизации, который в немалой степени способствует начатому пять лет назад активному процессу импортозамещения. Закон требует доработки, считают участники конференции, особенно в связи с необходимостью внедрения технических норм «Индустрии 4.0», а также цифровизации стандартов, перевода их в машинопонимаемый формат.

По всем этим проблемам участники форума в Екатеринбурге выработали и оформили свои предложения, которые будут направлены в правительство страны.

  • Опубликовано в №205 от 08.11.2018 
Областная газета Свердловской области