Темы дня

Губернатор предложил учредить звание «Заслуженный предприниматель»

Губернатор Евгений Куйвашев внёс в Законодательное собрание проект закона «О почётном звании «Заслуженный предприниматель Свердловской области». Его будут присваивать за достижения в повышении инвестиционной привлекательности региона, развитии государственно-частного партнёрства, освоении и внедрении передовых технологий, росте качества товаров.

Областной департамент информполитики сообщает, что законопроект будет рассмотрен на 29-м заседании регионального парламента 18 декабря 2018 года.

– Его принятие повысит престиж людей, занимающихся бизнесом, – считает председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. – Ведь они вносят посильный вклад в развитие нашего региона. В ряде муниципалитетов предприниматели обеспечивают около половины доходов местных бюджетов. Полагаю, депутаты поддержат инициативу Евгения Владимировича.

Уверена в положительном решении народных избранников об утверждении губернаторского проекта закона и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.

– Мы высказали инициативу об учреждении звания «Заслуженный предприниматель» ещё в мае 2015 года, – поясняет она. – Эта идея начала реализовываться не сразу. Те, кто её не воспринял, считали, что у предпринимателей и так достаточно мер поддержки со стороны государства. Конечно, они очень ценны. Но ведь должно быть и признание властью нужности и важности нелёгкого предпринимательского труда. Эта награда станет демонстрацией уважительного отношения руководителей региона к людям, занимающимся бизнесом, и сыграет большую роль в его популяризации и пропаганде.

Согласно проекту закона, лауреатам звания «Заслуженный предприниматель» будут вручаться удостоверение и нагрудный знак. Дизайн последнего разработал член Совета Гильдии геральдических художников Александр Грефенштейн.

Сначала кандидатуры претендентов на звание «Заслуженный предприниматель» будут отбирать бизнес-объединения и предприятия. К рассмотрению допускаются и самовыдвиженцы. Затем ходатайства о награждении рассмотрят в правительстве и Заксобрании области в течение месяца со дня внесения. А затем в течение пяти дней результаты рассмотрения направляются руководителям организаций. Представление к награждению губернатору вносят областные правительство или Заксобрание. Обладателями звания могут стать и иностранные граждане при условии, что они ведут свой бизнес на Среднем Урале не менее 10 лет.

Предполагается, что почётное звание ежегодно будут присваивать 10 предпринимателям. Пока нет информации о том, когда именно планируется провести первую церемонию. По мнению Елены Артюх, её логично проводить 26 мая, в День российского предпринимательства.

  • Опубликовано в №225 от 06.12.2018 под заголовком «В Свердловской области учредят звание «Заслуженный предприниматель»
Областная газета Свердловской области