Темы дня

Инвесторам в сфере туризма предоставили налоговые льготы

Губернатор Свердловскойм области Евгений Куйвашев подписал принятый 4 декабря областным Законодательным собранием закон о применении на территории Среднего Урала инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Документ опубликован на сайте правовой информации.

Как пояснила «Областной газете» председатель Заксобрания области Людмила Бабушкина, принятые депутатами налоговые законы предусматривают для резидентов туристско-рекреационного кластера такие льготы, как инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций и снижение налога на имущество. «По имущественному налогу устанавливается 10-летний период льготного налогообложения: первые 5 лет – полное освобождение от уплаты, с 6-го по 10-й годы – пониженная ставка – 1,1 процента», – подчеркнула она.

Министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик пояснил, что одним из условий применения такой налоговой преференции является создание имущества в результате реализации инвестиционного проекта на территории кластера.

По предварительной оценке, резиденты кластера планируют реализовать инвестиции в объёме 8 миллиардов рублей и создать в предстоящие 10 лет порядка 2,5 тысячи рабочих мест. Законопроект по налогу на имущество, помимо преференций для инвесторов туристического кластера, предусматривает также продление на три года льготы в отношении объектов спорта. Ожидается, что льгота даст и другой положительный социальный эффект – рост в регионе числа людей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом. 

Кроме того, в правительстве области, инициировавшем принятие закона, считают, что принятый механизм поддержки инвесторов позволяет сформировать комфортные условия для привлечения частных инвестиций в развитие не только территорий, входящих в состав туристско-рекреационных кластеров, но и отрасли туризма в целом, а также обеспечить динамику роста сопутствующих отраслей экономики, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на имидж региона.

– Конечно, мы рады принятию закона, дающего право инвестиционного налогового вычета до 90 процентов от суммы расходов текущего периода с участников регионального инвестпроекта в сфере туризма, – прокомментировала документ исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева. – Но надеемся на продолжение конструктивного диалога с правительством и законодателями области. Полагаю, что в 2019 году мы вернёмся к обсуждению этого вопроса с тем, чтобы распространить льготы, принятые для резидентов туристско-рекреационного кластера, на другие жизненно важные для нашего региона отрасли экономики и виды предпринимательской деятельности.

  • Опубликовано в №227 от 08.12.2018 
Областная газета Свердловской области
.