Темы дня

Собственные доходы региона за год выросли на 15 процентов

Власти региона рассчитывают, что рост собственных доходов областной казны продолжится. Фото: Алексей Кунилов

Власти региона рассчитывают, что рост собственных доходов областной казны продолжится. Фото: Алексей Кунилов

Объём налоговых и неналоговых поступлений в бюджет Свердловской области в 2018 году составил 223,4 млрд рублей. Это на 4 процента выше планового показателя и почти на 15 процентов выше, чем собственные доходы областной казны в 2017 году. Об этом сообщили в министерстве финансов Свердловской области. 

– Исполнение областного бюджета в 2018 году происходило в условиях стабильной экономической ситуации и роста финансовых показателей деятельности организаций. Это позволило в течение 2018 года исполнить все обязательства социального характера, обеспечить проведение в Екатеринбурге чемпионата мира по футболу, ежегодной международной промышленной выставки «ИННОПРОМ», профинансировать строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, дорожной и спортивной инфраструктуры практически без привлечения заёмных средств, – отметили в региональном минфине. 

Вырос и объём безвозмездных поступлений в областной бюджет. В 2018 году он составил 26,1 млрд рублей – это на 17 процентов больше, чем планировалось. Объём расходов, осуществлённых за счёт целевых безвозмездных поступлений, составил 18,2 млрд рублей – это на полтора процента ниже, чем планировалось. По данным на 1 января 2019 года, объём государственного долга составил 72,8 млрд рублей, что также ниже планового показателя на 6 млрд рублей.

Собственные доходы областной казны растут уже как минимум три года. По итогам 2016 года объём налоговых и неналоговых поступлений в бюджет региона составил 171,7 млрд рублей, в 2017 году он вырос на 13,5 процента – до 194,5 млрд рублей. 

Отметим также, что по закону об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов предполагается, что налоговые и неналоговые поступления в областную казну вырастут до 225,7 млрд рублей. Как ранее пояснил «Облгазете» председатель комитета по бюджету, финансам и налогам свердловского Заксобрания Владимир Терешков, такое решение было принято с учётом планов ключевых промышленных предприятий, которые показывают рост, несмотря на непростую ситуацию на внешних рынках. В частности, власти региона рассчитывают на стабильные поступления по НДФЛ и рост поступлений по налогу на имущество. 

  • Опубликовано в №4 от 12.01.2019
Областная газета Свердловской области
.